Size: a a a

ЗаТелеком

2018 January 27
ЗаТелеком
Инсайдеры сообщают, что милоновский законопроет про соцсети по паспорту опять отклонили. Доказать не могу - на SOZD что-то сломалось. Но фамилию Бугера погуглите - это смешно
источник
2018 January 28
ЗаТелеком
Оригинальный репортаж про Тима Кука в ЦОДе Apple в городе Рено, в Неваде. Фоточки там, видео: http://www.rgj.com/story/money/business/2018/01/17/apple-ceo-tim-cook-makes-surprise-visit-reno-facility-groundbreaking/1040598001/
источник
ЗаТелеком
Проект операционного плана и бюджета ICANN на 2019 ФГ и пятилетний план операционной деятельности.
https://www.icann.org/public-comments/fy19-budget-2018-01-23-ru

Там полностью доки, что и как тратится и откуда деньги.
Коротко:

Общий бюджет - 138 млн долларов, при нулевом дефиците/профиците
Фандинг (доходы) состоят из платежей регистраторов на 85% и программ «новых доменных зон» на оставшиеся 15%. (там, кстати, очень круто расписаны риски - типа, если событие A, то потери N млн. долларов)
Расходы на 19-ый (% от всех расходов):
Персонал - 56% (увеличивается с 46% в 17-ом)
Командировки и мероприятия - 11% (сокращается с 14%)
Профсервисы - 17% (сокращается с 18%)
Административные и капитальные затраты - 13% (сокращение с 21%)
Непредвиденные расходы - заложено 3% или 4,5 млн. долларов.

Я думаю, надо принять участие и немного подкорректировать в сторону увеличения расходов на Travel & Meetings. И предложить мероприятие для российских чиновников, чтоб поняли, как гражданское общество может рулить интернетами без сопливых.
источник
ЗаТелеком
Или вот yet another argument про невозможность «пакета яровой» и почему оно не будет имплементировано ни в 2018-ом, ни в 2024-ом.

Математическое доказательство.

Для начала лемма, которую мы возьмем для дальнейших выкладок. Она очень простая: объем передаваемых данных всегда больше, чем объем хранимых.

Представьте себе телекоммуникационную систему, которая передает сведения из пункта А в пункт Б. Например, слово «бомба» - 5 байт. Но для передачи вам потребуются еще как минимум координаты пункта А и координаты пункта Б, иначе передача не сможет состояться. Для интернета это будут IP-адреса, а для телефонии вся необходимая информация в  SS-7. Кстати, там еще будет служебная информация о том, что сообщение доставлено или соединение установлено.

Понятно объяснил? Это свойство так же верно и для коммуникаций P2P, например.

Далее: представим себе систему «многие ко многим», что по сути и есть интернет. Это в телефонии только «из конца в конец», а в интернете еще есть сервера, которые принимают, обрабатывают и передают информацию. И в случае «многие ко многим» передаваемая информация как минимум вдвое больше, чем хранимая. Очень просто - вам нужно сначала передать на сервер информацию (например, статичную  html-страничку), а потом ее хотя бы один раз прочитать. В случае массовых систем, скачивать могут не один и не два раза. Иногда - миллионы.

Именно по этому интернет и стал популярным - он энергетически очень эффективен. Вам не нужно тратить энергии на передачу информации миллиону потенциальных потребителей - достаточно просто создать хранимое сообщение. А потом уже миллионы это сообщение «возьмут», если оно им необходимо.

Отсюда следствие - количество передаваемой информации много больше фактически хранимой. Причем, в современных веб-системах с этими вот принципами шифрования и адресации, передаваемая информация всегда уникальна. Потому что или криптография, или адрес получателя, или динамическое содержание. Или в 99,99% случаев все вместе.

Таким образом, техническая имплементация «пакета яровой» является многократным дублированием существующей экосистемы накопления данных во всех телекоммуникационных системах мира. Что противоречит не только здравому смыслу, но и вообще технологическим и энергетическим основам «систем передачи данных».

То есть, если обозначить весь объем хранимой на момент времени информации за N, а объем переденной информации по сетям за M, то формула будет выглядеть так:

M >> N

«Объем передаваемой информации всегда сильно больше объема хранимой информации»

Для гуманитариев и депутатов государственной думы попробую перевести на язык аналогий для ученико церковно-приходских курсов: «Нельзя большую матрешку засунуть в маленькую». Даже с б-жьей помощью.
источник
ЗаТелеком
Формулы же забыл.

Итак, для коммуникаций "один-к-одному" формула хранения выглядит так:

P = 2 * (N + S)
, где:

P - объём хранения ;
N - полезные данные;
S - служебная информация для соединения (адреса, факты соединения и т.п.)

Для соединения "многие-ко-многим":

P = (N1 + S1) + sum(Nn + Sn)
, где:

P - объем хранения
N1 - данные для загрузки
S1 - служебная информация для одного
И потом идёт та же информация в сумме обращений к серверу.

Таким образом, формула из предыдущего поста

P >> N

Подтверждается. Ну, я букву обозначения только изменил.
источник
ЗаТелеком
#ЗаWiFi
Немцы тут создали беспроводный душ. Очень хорошо работает. Говорят, очень удобно.
источник
ЗаТелеком
Чувак, который вел этот канал - сел тюрьма
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Блин. Вот этот канал - @cypherdog
источник
ЗаТелеком
Я за эту рекламу возьму натуральным продуктом 31 числа на CSTB. Да, планирую.
источник
ЗаТелеком
Ну вот как бы вы услышали это, если бы не интернеты? Никак. По телевизору, небось, не показывают
источник
ЗаТелеком
источник
2018 January 29
ЗаТелеком
Вот мне тоже кажется, что цифры в подобных форкастах конские совершенно. С другой стороны - практика показывает, что все делается гораздо быстрее с еще большими числами
источник
ЗаТелеком
А это сравнение «доступность против скорости» для LTE. Ноябрь 17
Пруф: https://opensignal.com/reports/2017/11/state-of-lte
источник
ЗаТелеком
О! На Хабре один хороший человек начал переводить и выкладывать книжку по языку R: https://habrahabr.ru/post/268731/

Собственно книжку на английском скину в следующем посте.

По поводу собственно языка R могу сказать, что это великолепный инструмент, если вам нужно что-то быстро добыть из массивов данных, обработать, посчитать и визуализировать в научной графике.

Для этого исползуется R-studio, где вы просто «натравливаете» R на дата-сет, а потом пишите довольно понятный код, что с этим сделать. В студию входит какое-то невероятно огромное количество библиотек и уже решенных кейсов, связаных с научными рассчетами. Буквально все - от мозголомной статистики и обработки временных рядов, до каких-то манипуляций с ДНК.

И еще - R работает сильно быстрее, чем Python, если нужна числомолотилка.

Мой опыт - расчет скользящего среднего по десятку интервалов для целей проверки алгоритма предсказания деградации маршрутов на гигабайтный файл логов R считает за три-пять минут. Питон с теми же исходниками задумывается на полчаса и больше.

Я, правда, потом нашел более быстрый инструмент в виде гугловской Data Studio, но на R можно строить и более сложные кейсы. И использовать алгоритмы, кстати, совсем упоротых математиков, что особенно ценно.
источник
ЗаТелеком
Вот эта книжка (eng)
источник
ЗаТелеком
Вот так!
источник
ЗаТелеком
* Палец вверх - хочу такую толстовку!
* Палец вниз - не хочу
* КОЗА - хочу еще такую майку! И кепку!
источник
ЗаТелеком
Вот еще крутой график. Глобальные среднечеловеческие временные затраты на телек и интернет. Тред понятный, я думаю. Пруф: https://goo.gl/fy6KAn
источник
ЗаТелеком
Например, ВЦИОМ тут обрадовал.

Ну как - обрадовал… опубликовал вот это: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116657

Цитирую:

Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% наших сограждан (против высказались 29%).

Причем, даже «преимущества» называют:

Преимуществами создания отдельного интернета странами БРИКС половине россиян кажется повышение уровня безопасности данных россиян в целом – с этим согласны 49%, лучшая защита от международных хакеров (предотвращение возможных атак) – 49%.

Ну, то есть, людей (которые ни уха, ни рыла в этих наших интернетах) спрашивают: «чувак, мы если закроем интернеты и оставим тебе только русский, тебе хацкеры нападать меньше будут - ты согласен?»
Ну, ясен пень - согласен.

А то, что в «странах БРИКС», там китайский язык преобладает - это сказать забыли. Ну, еще - португальский, кстати, и хинди.

И делают далеко идущие выводы, да.

Как технически создать «отдельный интернет» в нескольких странах и почему вдруг бразильцы захотят в нем обособленно отделиться - никто не знает.  (А про китайцев с их Голден-Шилдом вообще молчу).

Ну, давайте проголосуем, штоле:

* Палец вверх:  согласен с ВЦИОМ, нужно учить китайский и португальский. И хинди.
* Палец вниз:  не согласен с ВЦИОМ, потому что хз как это сделать
* КОЗА: срочно завезите мне партию той же травы, что придумывает такие опросы!
источник