#DigitalRights
Только Фонтанка заметила мои «далеко идущие планы»:
http://www.fontanka.ru/2018/03/16/080/Давайте я попробую объяснить сжато идею. Только хочу оговориться, что все на уровне идеи, причем, достаточно сырой и недетализированной.
Вот это вот исследование — оно было полезным прежде всего для меня. Для осознания глобальности процессов. Ну, вообще, позиция такая, да. Делать только то, что приносит новое понимание и совершенно эгоистичное. Но я стараюсь делиться тем, что понял. Или не понял.
Так вот. Во всей человеческой цивилизации идет глобальный процесс — цифровизации. Хотя это не очень точный термин, но так принято на русском говорить. Диджитализация как-то плохо, но коннотации слова чуточку другие, чем «перевести в цифровой вид». Но замечу, что тренд аж сам Путин признает (прикиньте, какая отсылка!). Про программу «Цифровая экономика» же все слышали? Ну вот.
Отсюда следует простая цепочка рассуждений: если есть «цифровая экономика», значит должны быть «цифровые субъекты» этой экономики. А у субъектов есть права. И обязаности — все, как вы любите, дорогие мои телеком-менеджеры.
И ежели вы полагаете, что все эти «цифровые права» (блин, ну криво звучит — не передает английского digital rights) в «цифровой экономике», это где-то далеко в будущем, то спешу разочаровать. Уж коли в России об этом заговорили, то мировой тренд вполне себе сформирован и встал на рельсы. Хрен свернешь.
И операторы связи — на острие процесса. Потому что уже имеют самую большую аудиторию продаж, чем вообще какая-то другая отрасль из когда-либо созданных человечеством. Ничто больше не имеет абонентские базы, исчисляемые миллиардами пользователей. Даже «социальные сети», которые являются производными от абонентской базы телекомов. Энергетики всякие, или там продавцы хлебушка — малые дети, по сравнению с тем, что делают операторы связи.
А почему «цифровые права» так важно, спросите вы?
Да потому что даже криминальная статистика говорит нам, что самые распространенные сегодня виды преступлений, с самой большой динамикой к росту — это кибермошенничество и… кража мобильных телефонов.
Проблема же заключается в том, что вот реально фиг знает, как в этом всем работать, как действовать в случае дизастеров, как бороться с преступлениями, как, в конце концов, правильно общаться с абонентами, чтоб завоевать их, абонентов, доверие. Ибо конкуренция довела до того, что технологические параметры уже вообще никак не влияют на выбор абонента, цены у всех плюс-минус одинаковые, а новые сервисы-услуги уходят в сторону ОТТ.
Именно поэтому, когда Саркис (Роскомсвобода) предложил участвовать в проекте, я ни секунды не меньжевался и сразу согласился. И три месяца мы спорили по каждому пункту отчета. Даже иногда ругались, да. А не подрались ни разу, потому что общались удаленно в Джитси :)
И у меня лично пришло некое понимание масштаба проблемы. И масштаб этот, без балды, планетарный.
Ну, например, где вот это вот ООН, и где оператор Билайн, который получил больше всех баллов из четырех субъектов изучения? Замечу — не сильно больше, да. Но получил только за то, что с 2013 Veon (группа компаний, в которую также входит "Билайн")
является участником Глобального договора ООН и официально подтвердил приверженность десяти принципам Глобального договора.
А с точки зрения абонента, заявление о «приверженности принципам» означает, что в случе явного факта нарушения, Veon, как материнская компания Билайна «не должна быть причастна к нарушениям прав человека». И должна что-то предпринять. Что конкретно — это выдергивается по цепочке документов, которые компания публикует. Вплоть до «соглашения с пользователем», например. Или политиками по «персональным данным». И это не шуточки какие-то, а вовсе даже деньги акционеров и конкеретно посаженные люди, которых обвинили в «перепосте картинки в ВК».