По существу за IMEI:
1) Единая база IMEI-кодов в Казахстане уже есть (можно нагуглить). Хотя назвать ее всеобъемлющей трудно.
2) После вступления в таможенный союз, в Казахстане и Киргизии - обязали регистрировать мобильные телефоны, ранее они были без оформления (правда и до этого была попытка заставить оформлять). И не только IMEI, но и сим-карты "исключительно по паспорту". При этом, до 80% проданных сим-карт, оформляются на левые данные, единым дилером. "Колхозы" процветают (как и, впрочем, в России).
3) Краденные телефоны везут в Киргизию, а оттуда нередко без документов везут в Казахстан, Россию. Продавцы б/у телефонов, частенько на этом попадаются. Но они быстро учатся, в том числе - перепрошивке аппаратов с заранее известными "легитимными кодами".
4) Очевидно, что база IMEI никак не связана с "борьбой с терроризмом". Ну, потому что никаких "террористов" не вычислить по "базе" - это все равно только (И ТОЛЬКО) оперативная работа. При этом террористу-смертнику ничего не стоит оформить и телефон и сим-карту на себя (он же все равно умрет!). Говорящий противоположное относится к категории silovik подкатегории lenivaya zhopa и скорее всего не представляет, как это все устроено. (см. п. 3)
5) И уже есть сведения о бойкой торговле этими базами. Причем, покупают их "западные партнеры". Говорят, что для целей маркетинга - типа, узнать доли рынка разных аппаратов на руках. Биг-Дата и вот это все. И опять см. п.3
6) Безумная имплементация подобных законов - весьма спорная штука. #ЗаТелеком считает, что ежели подобное случится в России, то это положит легальный рынок торговли аппаратами. И много уйдет в "серую зону", которая и без того огромная.
7) Фрод на IMEI незамедлительно появится. И опыт того же Казахстана показывает, что уже появился. Вот вам пример:
https://community.beeline.kz/o-soobshchestve-auymdasty-turaly-2/moshenniki-9148) И еще есть масса вопросов, чисто техническо-организационного характера, из которых самые очевидные:
а) как быть с туристами? Или с теми кто живёт на границе с Казахстаном - у них отключат роуминг?
б) если это не телефон, а оборудование, тогда как и что делать? Тут у нас на подходе всякие IoT в потенциально миллиардных числах.
в) А ежели телефон принадлежит компании? Телефон, например, могут передать другому сотруднику.
ВЫВОД: нужно посмотреть, что получится в Казахстане и так не делать. Так уже было с тем же "государственным MitM и к чему это привело. Торопиться не нужно ни в коем случае