Size: a a a

ЗаТелеком

2018 April 02
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Нео ушел в Матрицу
источник
ЗаТелеком
А это - Маунтин-Вью, Калифорния. Да, тот самый Маунтин-Вью
источник
ЗаТелеком
Вот такой таксофон там
источник
ЗаТелеком
Агонь, ящщитаю
источник
ЗаТелеком
Обещанный инсайд из Казахстана. Но это не всё.

В общем, там взялись за «создание базы IMEI телефонов». Всех телефонов.
Официально это звучит так:

- В Министерстве информации и коммуникаций Казахстана разъяснили норму о регистрации IMEI-кодов абонентских устройств.     По данным ведомства, законом «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» от 22.12.2016 года предусмотрено утверждение правил регистрации абонентских устройств подвижной сети.             «В настоящее время образована рабочая группа по разработке соответствующих «Правил регистрации абонентских устройств подвижной сети», в которых будет отражена процедура регистрации IMEI-кодов абонентских устройств. В нее вошли представители Министерства информации и коммуникаций, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, а также операторов сотовой связи и РГП «Государственная техническая служба». Необходимо отметить, что в целях упрощения процесса регистрации планируется проведение процедуры регистрации без физического участия абонентов», - пояснили в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Кроме того, как отмечается, создание единой базы IMEI-кодов не требует привлечения финансовых средств из государственного бюджета. В целом, данная мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и эффективно бороться с кражей сотовых телефонов.

ПРУФ: inform.kz http://www.inform.kz/ru/kak-proydet-registraciya-imei-kodov-v-kazahstane_a2992638
источник
ЗаТелеком
По существу за IMEI:

1) Единая база  IMEI-кодов в Казахстане уже есть (можно нагуглить). Хотя назвать ее всеобъемлющей трудно.

2) После вступления в таможенный союз, в Казахстане и Киргизии - обязали регистрировать мобильные телефоны, ранее они были без оформления (правда и до этого была попытка заставить оформлять). И не только IMEI, но и сим-карты "исключительно по паспорту". При этом, до 80% проданных сим-карт, оформляются на левые данные, единым дилером. "Колхозы" процветают (как и, впрочем, в России).

3) Краденные телефоны везут в Киргизию, а оттуда нередко без документов везут в Казахстан, Россию. Продавцы б/у телефонов, частенько на этом попадаются. Но они быстро учатся, в том числе - перепрошивке аппаратов с заранее известными "легитимными кодами".

4) Очевидно, что база IMEI никак не связана с "борьбой с терроризмом". Ну, потому что никаких "террористов" не вычислить по "базе" - это все равно только (И ТОЛЬКО) оперативная работа. При этом террористу-смертнику ничего не стоит оформить и телефон и сим-карту на себя (он же все равно умрет!). Говорящий противоположное относится к категории silovik подкатегории lenivaya zhopa и скорее всего не представляет, как это все устроено. (см. п. 3)

5) И уже есть сведения о бойкой торговле этими базами. Причем, покупают их "западные партнеры". Говорят, что для целей маркетинга - типа, узнать доли рынка разных аппаратов на руках. Биг-Дата и вот это все. И опять см. п.3

6) Безумная имплементация подобных законов - весьма спорная штука. #ЗаТелеком считает, что ежели подобное случится в России, то это положит легальный рынок торговли аппаратами. И много уйдет в "серую зону", которая и без того огромная.

7) Фрод на IMEI незамедлительно появится. И опыт того же Казахстана показывает, что уже появился. Вот вам пример: https://community.beeline.kz/o-soobshchestve-auymdasty-turaly-2/moshenniki-914

8) И еще есть масса вопросов, чисто техническо-организационного характера, из которых самые очевидные:

а) как быть с туристами? Или с теми кто  живёт на границе с Казахстаном - у них отключат роуминг?
б) если это не телефон, а оборудование, тогда как и что делать? Тут у нас на подходе всякие IoT в потенциально миллиардных числах.
в) А ежели телефон принадлежит компании? Телефон, например, могут передать другому сотруднику.

ВЫВОД: нужно посмотреть, что получится в Казахстане и так не делать. Так уже было с тем же "государственным MitM и к чему это привело. Торопиться не нужно ни в коем случае
источник
ЗаТелеком
Очень много вопросов возникает при обсуждении концепции Fog Computing. Оно же — «туманные вычисления» Ну, типа, еще один маркетинговый хайп и фигня какая-то. И чем оно отличается от «облачных вычислений».

Попробую объяснить.

Как обычно, это образное определение, которое призвано показать процессы, происходящие в технологиях. Возможно, не саме удачное, но достаточно ёмкое.

Помните же, как был очень массовый тренд на «облачные вычисления», который обозначал перевод вычислений в дата-центры, которые непонятно где находятся? «Облака» хорошо видны, но они там, в высоте, постоянно меняются, движутся, переформируются. Но доступны взгляду. Так вот «туманные вычисления» — это тоже самое, только когда «облако спустили ближе к земле». Собственно, туман и есть.

«Туманные вычисления» весьма хорошо кладутся на обсуждаемую на этом канале тему — «Интернет вещей». Давайте на примере.

Примерно полгода назад я пытался поучаствовать в IoT-проекте, для мерчендайзинговой компании. Суть проекта заключался в том, чтоб заменить огромное количество людей, которые ездят по торговым точкам от имени крупных брендов и следят за правильной выкладкой товара на полках. Вы не поверите, но только в Свердловской области этим делом заняты десятки тысяч человек. Идея заключалась в том, чтоб поставить камеру, которая смотрит на полки и посылает алярмы, если там что-то случилось «не так».

Проект не взлетел по технологической причине — сотни тысяч камер, которые стримят видео в высоком разрешении на один сервер «в облаке», просто напросто кладут любые мощности. А пять-десять камер — бессмысленны в данном проекте по экономическим причинам.

Так вот, не так давно появились чипы, которые могут обрабатывать видео прямо на месте. То есть, теперь тыщщам камер не нужно гнать видеопотоки, а они сами принимают решение «на месте» и сами принимают решение «на месте». Это и есть Fog Computing. То есть, интеллект перемещается «к краю со стороны вещи».

Или могут быть еще более крутые технологии, когда вычисления вообще могут перемещаться из дата-центров в условные «чайники». Здесь еще не все готово, много нужно сделать — от математики и программных решений до бизнес-моделей. Но тема очень интересная, да.
источник
ЗаТелеком
В московском метро, говорят, идентификация Wi-Fi упала и просит логин:пароль. Пробуйте вот такой: mosmetro:gfhjkm

Не благодарите.
источник
ЗаТелеком
А вот не совсем за телеком, но где-то рядом.

В общем, у нас тут, на Урале, есть провайдер, работающий «в области». Называется Интерра, а штаб-квартира у них в Первоуральске (30 км от Екатеринбурга строго на запад).
Там упоротый (в хорошем смысле этого слова) директор, и, смею надеяться, мой хороший друг — Виталий Листраткин.

Так вот, Виталий вкладывает деньги в обустройство города. Например, строит за свой счет детские площадки. А последний его проект - «Школа таэквондо Тангун». Это такой спортивный объект. Еще раз — строится за собственные средства директора регионального провайдера.

Ящщитаю, это прекрасно и нужно больше подобных проектов по всей Стране. Присылайте свои рассказы о таких — я буду очень рад черкануть пару строк.

Пока же, вот вам канал, который Виталий ведет про стройку. Подписывайтесь. Там, на самом деле, интересно и в плане организационном все и какие-то прикольности по строительным делам.

https://t.me/tangun_wtf


Ну, и давате проголосуем:
* палец вверх — Виталий маладец!
* палец вниз — пффф, нашел чем удивить, наш вот директор поршкаен купил
* КОЗА — нужно больше соцпроектов на канале!
источник
ЗаТелеком
Это фиаско, братан!
(не использовали «туманных вычислений»?)
источник
ЗаТелеком
Аварийная бригада. Давайте, расскажите им, как вам трудно работать в офисе
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Госдура гойлову сломала, как бы еще сломать интернеты. Вот. Придумала:

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/430597-7

Это уже законопроект, между прочим. Внесенный в повестку.

Цитирую: О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

(об особенностях исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении доступных в сети «Интернет» сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица)

Голосуем:
* палец вверх — примут, конечно
* палец вниз — не, не примут
* КОЗА — больше! БОЛЬШЕ АДЪА!
источник
ЗаТелеком
А вы знали, что по поводу вот этих вот самых блокировочек существует аж «Ситуационный центр»? Голосуем:
* вверх - знал
* вниз - не знал
* КОЗА — могу даже сказать, что там служит 400 бездельников
источник
ЗаТелеком
вот вы не знали про СЦ РКН, а это, между прочим, хренова гора бабла из бюджета. И мы их содержим аж с 2009 года.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
А это — городишко Виктория. Сейшельские острова. Там тоже, как ни странно, есть таксофоны
источник
ЗаТелеком
Или вот настенное исполнение…
источник
ЗаТелеком
автор фото спрашивал у местных. А те и не помнят, кто когда в последний раз пользовался…
источник