Size: a a a

ЗаТелеком

2018 May 02
ЗаТелеком
Сорри за битый текст лонгрида, но телегр.аф тоже что-то затупил. И я.

Но вот тут принесли ответ Signal про фронт-домен от Гугла и клауд-фронт от Амазона.

https://signal.org/blog/looking-back-on-the-front/

Дословно: Идея [обхода цензуры] через облачные фрон-домены, которая заключалась в том, что для блокирования одного сайта цензорам придется блокировать остальную часть Интернета. В конце концов, остальному интернету не понравился этот план.

В общем, со слов Сигнала, Амазон и Гугл - прогнулись. И ищут новое решение. Там у них даже вакансия есть:
https://signal.org/workworkwork/

Кстати, предложение написано очень клево.

Тем, кто не очень понял, что в реальности происходит и всяким алярмистам - ничего страшного не случилось. Просто мы будем искать новые возможности и решения. Идей - миллиард. Всякие распределенные и полносвязанные сети, mesh, dht, блокчейн - вот это всё. Повторюсь, все войны во все времена выигрывали инженеры. Иначе у нас была бы другая цивилизация.
источник
ЗаТелеком
Новости из Ирана

У #ЗаТелеком там есть специальный корреспондент, да. Мы уже большой канал и обзаводимся региональными подразделениями. Скоро откроем офис в Палау (не шутка).

Вот что пишут:

Ну что же, иранцы обещали заблочить Телегу, иранцы заблочили. Гораздо успешнее, чем родной РКН, надо признать. Тг не работет ни без прокси, ни с прокси.
До кучи повернули рубильник L2TP, лишив многих VPN. IPsec (IKEv2, от Tgvpn) тоже не работает, так что жизнь пользователей мобильного интернета несколько осложнилась.

> И как им это удалось?

Чертовски интересный вопрос.
По незнанию деталей  я склоняюсь к такому варианту: иранцы, не стесняясь, режут все протоколы, которые им не нравятся с помощью DPI той или иной степени волшебности. Тот же PPTP у них сто лет заблочен, теперь вышли на новый уровень.

Наблюдения таковы: есть дроплет DO, куда поднят SSTP-туннель, который работает.
На соседнем дроплете на том же 443 порту поднят данте, и к нему ничерта не цепляется. Дроплет новый и пингуется, то есть в местный реестр запрещенки он вряд ли попал. Следовательно, рафидиты немного смотрят в трафик.

Тут нужно отметить, что в Иране — полная и абсолютная монополия на телеком «за границу». Существует только одна компания, которая имеет право оказывать услуги кроссбордер и называется Telecommunication Company of Iran — TCI (на персидском: شرکت مخابرات ایران‎)

вот их сайт: https://www.tci.ir/index.html#!/service/welcome

Внутри, правда, есть три опертора мобильной связи и сколько-то там мелких провайдеров класса «внутри нашего бизнес-центра».

Расклад по мобиле там такой (на 1 кв. 2018 года):

1.  Hamrahe Aval (работает в GSM и LTE) — 65 млн. абонентов. Полностью принадлежит Telecommunication Company of Iran
2.  Irancell  (GSM/GPRS/EDGE и LTE) — 32.5  млн. абонентов. Акционеры: Iran Electronic Development Company (51%) и MTN Group (49%) из ЮАР. По сути — дочка министерства обороны Ирана.
3. RighTel (только 3G + LTE) — 2.5  млн. абонентов. Акционер — Social Security Investment Company — это министерство соцразвития Ирана.
источник
ЗаТелеком
Следующая новость #Иран

С официального сайта. Перевод гуглом с редактурой (просьба ботинками не кидать)

Источник: https://www.tci.ir/index.html#!/service/news/details/34

Объявление от Инженера Садри [типа, вежливое обращение принято так — инженер]:

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ МЕССЕНДЖЕРОВ
НА ВНУТРЕННЕЙ ПЛАТФОРМЕ [операторов]
-
Управляющий директор Иранской телекоммуникационной компании указал на важность использования и защиты иранских товаров: «мы готовы сотрудничать и заключать контракты с отечественными компаниями, предоставляющими телекоммуникационные услуги по модели «мессенджеров».

Отдел по связям с общественностью и международному сотрудничеству TCI, озвучивает мнение Сейеда Маджида Садри:

В дополнение к снижению тарифов для мессенджеров до самого низкого уровня среди всех операторов, в соответствии с решениями [соответствующих министерств и ведомств], TCI  имеет качественные предложения для разработчиков телекоммуникационных сервисов и все технические возможности в контексте «системы внутренних сообщений» и их использования. Мы предоставим этим телекоммуникационным компаниям все ресурсы TCI.

Ну, то есть — они признают важность использования мессенджеров для развития экономики Ирана и готовы всячески поддерживать инфраструктурно любых иранских разработчиков таких платформ. Логично…
источник
ЗаТелеком
Ну, так… Лулзов для и мотивации автора ради.

Если вам нравится то, что я делаю, то лучший способ поблагодарить и, главное, мотивировать автора — вот тут:
https://yasobe.ru/na/zatelecom_channel

Даже 1 рубль лучше трех лайков. Которых, кстати, и нет :)

(кстати, говорят, что не работает опять что-то — поскольку у меня стопиццот впн и я в них уже запутался, потестируйте доступ. Ну или фиг с ним.)
источник
ЗаТелеком
Наш спецкорр в Японии сообщает:
NTT предупреждает, что если копать где не поподя, то можно весьма неиллюзорно остаться без связи. Takachiho, провинция Miyazaki, Япония.
источник
ЗаТелеком
#НовостиСфронтов

Наблюдаю нездоровый ажжиотаж в тусовочке, но честно, я уже не совсем понимаю, о чем речь. Попробую коротко перевести с ихнего птичьего с помощью копипасты.

Для начала — свежая стата от Неугомонного Фила™

All register records: 124995

Redundancy: 2954

Unique domains: 95680
Unique IDNA domains: 445 (0.5%)
Not ACE-encoded IDNA domain strings: 356
Number of domains with different IP sets for same domain: 660
Number of bogus domains: 2

Number of URLs: 58748
Number of URLs with special chars: 1529 (2.6%)
Number of not urlencoded URLs: 682 (1.2%) in 672 domains
Number of URLs with fragment (# anchor): 437
Number of URLs with session in query (sid, session, session_id value(s)): 24
Number of malformed URLs: 6

Number of the default block type records: 54379 (43.5%)
Number of the domain block type records: 65991 (52.8%)
Number of the IP block type records: 758 (0.6%)
Number of the wildcard block type records: 3867 (3.1%)

Number of IPs: 87710 (0 IPv6)
Number of subnets: 74
Records without IPs: 4

Number of strict blocked IPs: 9539
Number of strict blocked subnets: 73


Особо нужно обратить внимание на

All register records: 124995

и

Number of IPs: 87710
Number of subnets: 74
Records without IPs: 4

Но пока единого мнения нет, потому что чот бардак пока у всех.
Смысл примерно в том, что разбор маршрутизации на «сверхбыстрой ассоциативной памяти» на самых популярных маршрутных коробках класса ASR9000 равняется 128К префиксов.

Есть разные методы блокировки ...

Самый безопасный для сети - перехват запроса на границе сети рядом с клиентом и быстрый ответ - мол «никого дома нет». Если такой фильтр наедается объемом трафика или фильтруемых префиксов, то он умирает и запрещенка становится доступной гражданам.

Более «надежный» механизм фильтрации ставится в разрыв сети. На ее границе в сторону клиента или в ее ядре. Если такие фильтры переполнятся, то они рвут связь в соответсвии с масштабом своего места. Враг не пройдет и никто не пройдет.

Что страшнее для судьбы деятелей, заполняющих фильтры без оглядки на физику соединения проводов - падение фильтров или падение сетей, вопрос риторический.

Но пока РКН фигачит в реестр порядка 500 записей в сутки. Ну, то есть, можно попробовать экстраполировать скорость и получить примерное время, когда «все упадёт» исчисляется от (128К - 125К)/500 = 10 дней, до  (128К - 88К)/500 = 80 дней. Плюс-минус, конечно.

Думаю, Фил разберется при поддержке коммуникаций в чятиках и запилит очередной виджет с расчетом часа X.

Ждем-с.
источник
ЗаТелеком
Digital resistance в Пусане, Южная Корея
источник
ЗаТелеком
Кстати, два года назад я еще написал сказку. Телеком-сказку, разумеется. Тогда ее мало кто прочел и обратил внимание. Но, как выяснилось, сказка была довольно близка к реальности.

https://nag.ru/news/newsline/31825/rkn-v-futlyare.html

Голосуем:
* палец вверх — читал, помню
* палец вниз — не читал tl~dr
* КОЗА — нужно больше сказок! Еще больше!
источник
ЗаТелеком
Новости импортозамещения.
Маршрутизатор с максимальной степенью. В степени есть «недокументированные особенности» — в просторечии «закладки». С шифрованием по ГОСТу.
https://geektimes.com/post/300497/
источник
ЗаТелеком
РКН выложил на обсуждение приказ “Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам”.  

Если вкратце - это правовой пиздец.

Если вежливо и развернуто - “в случае выявления ошибок в указании сетевого адреса и (или)  доменного имени и (или) указателя страницы сайта” в решении суда, чиновник РКН или ГРЧЦ теперь сможет игнорировать решение суда и сам определять какой идентификатор сайта суд должен был указать. То есть в решении может быть указан http, а РКН может самостоятельно заменить на https. Или в решении был указан один айпишник, а РКН может добавить еще туеву хучу, если “посчитает нужным.”

Какой - нибудь Николай Петрович Сидоров из “Главного радиочастотного центра” теперь сам решит какой адрес сайта должен был быть указан в судебном решении.

Вот такая вот куйня, малята. Похер процессуальные кодексы (например, статья 179 АПК “Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок”). Внутренний приказ РКН, по мнению Жаров и Ко, гораздо сильнее любого кодекса.

В настоящее время идет публичное обсуждение этого приказа. Регистрируйтесь, оставляйте комментарии. Например, “Ваше бестолковое предложение нарушает нормы процессуального права, а именно, касательно порядка исправления ошибок в судебных решениях.”    http://regulation.gov.ru/projects#npa=69949
источник
ЗаТелеком
Блин. Не тот линк дал на сказку. Сказка называлась «Дурень Ганс». По Андерсену буквально же: https://nag.ru/articles/article/29010/duren-gans.html
источник
ЗаТелеком
Коллеги, вам все равно делать нечего, но все же. Давайте-ка зафлэшмобим :)

Нужно сделать так:

1. Заходим на сайт нашего любимого всенародно избранного президента в раздел «Обращения граждан». Вот сюда: http://letters.kremlin.ru/

2. Заполняем форму от своего реального имени (ну, а чо нам бояться-то?)

3. И текст обращения:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Информирую вас о том, что на главной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)  - https://rkn.gov.ru/  отсутствует (или спрятана) информация о способах обращения граждан, предусмотренная Вашим указом №171 от 17.04.2017.
Прошу принять меры.


ну, или как-то так. У кого на что хватит фантазии. На сайте РКН действительно нет на глагне ссылки на форму с обращениеми граждан. Ну, или спрятана. А та, что спрятана - не работает.

4. Отправляем.

….

PROFIT!!!!

Да, это ничего не изменит, просто в РКН прилетит какая-то бумага и всех заставят шаблонно отписываться. С учетом, что все обращения граждан (даже примитивные) автоматом регаются в системе ссту.рф и  за ними ведется тщательный межведомственный контроль и аналитика — может кому-то и прилетит очередной звоночек.

Велкам! (я уже написал)
источник
ЗаТелеком
Я накосячил в обращении. Меня юристы поправили. И обращение спорное, конечно. Нет никаких требований, чтоб форма обращения не была «на главной», которое нужно нажать с главной, а там глазами пошарить.

Текст сообщения должен быть такой:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Информирую вас о том, что на главной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)  - https://rkn.gov.ru/  отсутствует (или спрятана) информация о способах обращения граждан, предусмотренная Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и приказом Министерства экономического развития РФ от 16 ноября 2009 г. N 470
Прошу принять меры.

И понятно, что всем пофиг, что форма где-то в недрах сайта таки есть, но лишний раз палочкой потыкать.

Ну, и голоснем:

* палец вверх — а написал (напишу) обращение президенту
* палец вниз — не буду я глупостями заниматься
* КОЗА — больше АДЪА на канале, еще больше косяков! (тут могут оторваться все, кто люто-бешено меня ненавидит)
источник
ЗаТелеком
Чот я, кажется, свалился с хворью. Вот, чтоб не скучали — таксофон из зоны отчуждения ЧАЭС. Радиационный фон — ну, такой… Не работает.
источник
2018 May 03
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
А я думал, что IP over Telegram офигенно остроумная шутка. Но нет:

https://github.com/PiMaker/Teletun
источник
ЗаТелеком
Тут на Хабре, ВНЕЗАПНО, хорошая статья про программирование для сетевых инженеров.
Коротко, ясно.
Плохо, что почти не раскрыта тема YAML, но упоминается.
https://m.habr.com/post/350908/

Голосуем:
* палец вверх - Питон нужен
* палец вниз - Питон не нужен
* КОЗА - нужно больше Питона на канале!
источник