Я ж тут историю обещал рассказать. Про вот самое новое, что в телекомах творится.
Ну, там много чего, но чаще всего в лабораториях всяких, или всякие вендорные дела. А вот «в поле» — давненько ничего свежего не происходило. Ну, такого, чтоб прям вот — уух!
Обычно все заканчивается новой формой подвеса или формой башни для мобильных антенн. Это, кстати, круто все, но давайте я вам
покажу, куда идет движуха исследований. Ну, например, самая модная, да молодежная тема — искусственный интеллект и дроны. Скажете, это все игрушки, и обычным монтажникам до всего вот этого еще очень далеко? ХА!
А как вам предложение запилить опытную зону по реальному применению дронов и ИИ?
У меня есть. В общем, последний мой проект, да.
Но это пока имеет довольно узкое применение, но полагаю, что сферу применения можно будет расширить, тем более, что ресурсы есть. Вендора я пока раскрывать не буду публично — только по запросу ЛС.
В общем, кейс выглядит так:
В России сейчас эксплуатируется порядка 200К базовых станций мобильной связи. А может и больше — надо будет посчитать. И там идет движуха по выносу управления всем хозяйством на аутсорс. То есть, мобильные операторы сдают инфраструктуру в управление специализированным компаниям, типа ПБК или «Русские башни». Экономически это довольно выгодно — на одной башне может располагаться оборудование нескольких конкурирующих операторов, что сокращает издержки оператора при повышении доходов эксплуатантов.
Управление башнями — это не только стройке и перманентный мониторинг работы станций. Это еще и постоянный физический аудит башень — не отвалилось ли там чего, не погнул ли ветер стойки, не залезли ли медведи или бомжи в поисках цветмета.
Теперь представьте себе башню и процесс аудита.
Представили? Ну, это нужно до башни добраться, потом на нее влезть, потом зафиксировать ее состояние, сделать замеры (например, азимут и склонение антенн). Потом информацию «слить». И проанализировать с целью принятия решения — чо делать с конкретным объектом.
Обычно на такие замеры выезжает бригада из минимум трех человек — один водитель и два инженера. Два, потому что один лезет на верхотуру, другой — страхует. Техника безопасности!
Ну, и время все это занимает изрядное — залезть, зафиксировать, слезть. А там бывает десятки метров высоты, да.
Короч, идея заключается в том, чтоб эту работу делал дрон. Привозим коптер «на точку», даем команду облететь башню. Дрон взлетает и по алгоритму обследует сооружение связи, делает соответствующие снимки. И сканирует радиоэфир, кстати. Потом данные «сливаются» в систему, где уже ИИ оформляет отчет и формулирует проблемы.
В итоге, время аудита сокращается с дней, до минут. Буквально. А это значит, что можно чаще проводить аудиты, фиксировать проблемы и исключить «человеческий фактор» из процесса.
Проблем при реализации такой схемы, ясен пень, много. Ну, например, дрон должен делать облет полностью автономно — это потому что летает он в зоне сильного ЭМИ от антенн. И это значит, что управлять им с земли просто невозможно. Дальше, нужна система практической обработки полученных данных — и это уже тот еще хайтек с машин-лёрнингом и работой сотен инженеров по фиксации и обучению моделей.
Но эти проблемы тихонько решаются, да.
В общем, ежели вы работаете в «башенной компании» — то предложение по опытной зоне у меня есть. Пишите.
А пока просто голосуем:
* палец вверх — верю, что так можно
* палец вниз — чот фантастика какая-то
* КОЗА — нужно больше дронов и ИИ на канале!