Size: a a a

ЗаТелеком

2018 May 06
ЗаТелеком
Ещё раз повторю: попытки "найти решение" - это закрыть ваш бизнес и рабочие места. В свою пользу, конечно. Это называется - терроризм. Никто не ведёт переговоры с террористами
источник
ЗаТелеком
Слушайте, а, ить, правда морзянка. И, кажется, пошел обратный отсчет
источник
ЗаТелеком
Так. Три коротких есть. Следующий будет длинный. Это точно «ищу радиста».

Я б на месте NOC’ов щас напрягся. Чувак (чуваки?), кажется, реально понимает, что делает и, получается, через 2-2,5 часа что-то произойдет.

Что, кажется, очевидно -- в выгрузку "по резолву" выпадет несколько миллионов IP-адресов и часть оборудования, вполне себе вероятно, скрашится. Как это уже было в начале марта с ТТК.

В общем, приготовиться. Я пока за попкорном сгоняю.
источник
ЗаТелеком
Вчера в Москве Билайн по запросу полиции блокировал номера своих абонентов, участвующих в протестной акции.
источник
ЗаТелеком
На графике резолвов на Эшер-2 совершенно однозначно морзянкой отбивается обратный отсчет. Пока я писал —  закончилась цифра «3» (три коротких, два длинных, мнемо «и-щу-ра-диистаа» - пришлось вспомнить, аж) и началась «двоечка» (я-на-гор-куу-шлаа — два коротких, три длинных).

И пока не началось — немного галимой гуманитарщины. Ну, у меня образование инженерно-педагогическое — я могу и так, и так. Пусть и не столь глубоко, как узкие специалисты, зато картинку мне видно чуточку шире.

Введение:
Всю свою историю человечество развивалось с точки зрения «дольше жить - лучше есть - меньше работать». И оставить еще более богатое потомство. Будете смеяться, но даже переход от общинного строя к рабовладению — это фазовый гуманистический переход. Потому что догадались, что людей (например, побежденное племя) выгоднее использовать на принудительном труде, чем просто загеноцидить. В итоге общая продолжительность жизни в целом увеличилась. И потом — переход к феодализму, меркантилизму и дальше, вплоть до социал-капитализма и «китайской модели» — все это одна цепочка, которая просто делает жизнь человека длиннее и интереснее.  

Видение текущего момента:
0. Интернет, как децентрализованная сеть, экономически и социально победила все другие способы организации связи. Иерархические в основном. Все эти телефонии и живущие поверх них данные — доживают последние деньки, не развиваются и почти не модернизируются.
1. Существует тренд на сетевые модели взаимодействия между людьми - «каждый с каждым [на равных]».  Просто потому, что они эффективнее. Имеется ввиду — эффективнее, чем иерархии. Причем, без интернета сетевые модели существовать не могут.
2. Но раз уж они появились, то загнать пасту обратно в тюбик не получится. Просто потому, что иерархии тратят энергию на смазку «вертикалей», а сетевые модели — нет. И потому они конкурентоспособнее. Процесс, конечно, будет не быстрый — десятилетия. Но результат уже виден.

Развитие сюжета:
1. То, что мы наблюдаем — это банальная реакция погибающего динозавра [иерархических организаций] на раздражающих оного грызунов. Он топчется, ворочается, грозно рычит и машет хвостом.
2. Логично, что несколько сотен грызунов он поймает и растопчет. Но тысячи разбегутся. Это прям вот хорошо видно по поведению РКН — топнул лапкой, зобанил /11 сеть и смотрит на агонию нескольких российских бизнесов. При этом, толпа хомячков уже разбежалась и споро строит себе IPv6 и разные пиринговые сервисы, работосопобность которых никак не зависит от стохастических процессов в «вертикалях власти».
3. Более умные динозавры, которые все давно поняли и пытаются наладить симбиотические отношения с грызунами, с недоумением наблюдают, как «вертикаль власти» одной северной страны разносит к чертям собственную экономику.

Варианты развития. Их ровно два. Ну, как я понимаю. При этом реакция «вертикали» весьма предсказуемая — еще сильнее попытаться «закрутить гайки», еще сильнее попробовать «регулировать». У нее нет других путей вообще.

1 вариант
Сетевые хомячки начинают БУНД! И это вовсе не баррикады, как подумают старые пердуны, проецирующий свой бесполезный опыт из XIX века. Бунт будет заключаться в саботаже и подрывной работе. Ну, что-то подобное, что видим на графике Эшер-2. Сети связи ВНЕЗАПНО начинают работать все хуже и хуже. Случаются всевозможные дизастеры, все ломается, скорые не вызываются, пожары горят — и хрен знает что еще. Экономика, завязанная на интернеты (чуть менее, чем вся) валится к чертям. В общем, хомячки просто жрут неповоротливого динозавра. Процесс сопровождается спецэффектами в виде посадок за репост и «охоте за хацкерами».

2 вариант, наиболее вероятный
В ответ на давление «сетевые хомячки» уходят в подполье и создается две России. В одной, хомячинной России-Зеро, будет ВПН, криптоанархия и развитие совсем странных бизнес-моделей, но довольно эффективных, потому что неэффективные сами сдуются. В другой, России-1, останутся «козаки», «радио радонеж», телевизор и Жаров. Они будут жить унылой жизнью и очень итересоваться, что делается в секторе «Зеро», потому что там весело и упячка.
источник
ЗаТелеком
В итоге, рано или поздно, Россия-1 плавно научится в ВПН и сдрейфует в криптопанк. Понятно, что останутся всякие клименки с ашмановыми, которые захотят на этом чуток нагреться и прогнуться. Но так же и понятно, что в криптоанархии ашмановы никакие не великие, но точно такие же хомячки-засранцы, которые не смогут управлять ничем, кроме своей пиписьки.

Итог обоих вариантов: «вертикаль» - сдохнет.  Но не сразу, конечно. Агония может быть долгой.

Замечание: в любом случае, дальше будет хуже с точки зрения существующих бизнес-схем и легального ведения бизнеса. Сильно хуже.
источник
ЗаТелеком
Официальное (ну, как официальное - тележка, напомню, нелегальна в России) сообщение Билайна. Щас запилю ещё один длинопост.
источник
ЗаТелеком
Почему оправдания Билайна — это важная штука.

Ну, потому что все мы, те кто так или иначе работает в отрасли, ни разу не враги самим себе. Отношение абонентов к оператору — это базовая составляющая экономического успеха. Нам нельзя срать на абонентов. Даже в Ростелекоме, при всем своем внутреннем бардаке и противоречиях, это понимают. Ну, некоторые — точно понимают.

Потому, операторы связи были, есть и будут на стороне хомячиной «России-Зеро». Той, которой по мнению «вертикали» не существует.

От лояльности абонентов сильно зависит выручка компании. А лояльность это очень тонкая субстанция, которая возникает от предсказуемости поведения, безопасности и отзывчивости оператора. Если б в России существовал всего десяток «за все про всё» операторов, то тогда - да. Никто бы из них не записывался бы в Digital Resistance. Примерно, как в Китае или Иране.

Но текущая ситуация у нас вообще не похожа ни на Китай, ни на, тем более — Иран. У нас тысячи мелких, сотни средних и десятки достаточно крупных (от 500К абонентов) операторов. Между ними идет конкуренция. Денег на рынке конечное количество, абонентов конечное число и отток от одного оператора радостно встретит другой. Тем более — на рынке мобильной связи, где цена смены оператора — 100 рублей. Даже номер можно сохранить.

Еще нужно учесть, что в операторах работают довольно образованные люди с приличной такой квалификацией. Иначе бы они не выжили. Ну, есть и идиоты, конечно, но ан-масс — все ж умные.

Так вот. Digital Resistance должно [и даже обязано] учесть этот факт и организовать давление на операторов. Любой факт преследования абонентов, любой косяк или нарушение ЗоС должен быть опубличен.

И тот оператор, который постарается создать прозрачную и понятную систему взаимодействия в цепочке «абонент—оператор—госчиновники—общественные организации—суды—правоохранители—и-еще-кто-там-хочет» — тот и победит. Причем, включая нападки от собственно «государственной вертикали» и прочих «яровых».

Это будет не так просто, конечно. Но мы (ОЗИ и РосКомСвобода) уже начали копать в этом направлении. И, например, еще в марте запилили вот такой рейтинг по «большой четверке» и будем вести эту работу дальше. Первый блин, хочу отметить, получился вовсе не комом. Лично я много чего понял, пока работал над проектом.

Вот вам ссылк: https://digitalrating.ru/

Ниже выложу презентацию, которой я попытался донести эту точку зрения до небольшого количества операторов на #MUSE

(получилось не очень, но работу мы продолжим — это, оказывается, наука та еще. Грызть и грызть)
источник
ЗаТелеком
это презентация для выступления, где пояснения делаются по ходу. будет текст обязательно. Потом.
источник
ЗаТелеком
Наш специальный корреспондент еще пока не добрался до Палау. Пока только в Сеуле. И прислал мопед монтажника
источник
ЗаТелеком
Или вот — нашел БСки сетей «пятого поколения». Ну, на них так написано, да. Оператор — KT — Korea Telecom
источник
ЗаТелеком
Теле2, например. Нотариально заверенный скриншот
источник
ЗаТелеком
Ну что. Совершенно очевидно, что на графике Неугомонного Фила™ кто-то морзянкой уже завершает обратный отсчет — 5,4,3,2,1.

Поскольку на канале уже достаточно много людей, котрые не очень понимают,что происходит, то нужно объяснить. И это, кстати, очень круто — смотрится как реальный киберпанковый роман в режиме реального времени.

Сайт Фила https://usher2.club/ (канал @usher2 — подписывайтесь) и он мониторит выгрузку из «реестра РКН» (запрещеных сайтов который). Сколько и чего там сейчас в численном выражении.

График, цитирую: «показывает общее количество уникальных IPv4 адресов, полученных в результате определения. Грубо говоря, это IP которые в реальном интернете, полученные из доменов, взятых из реестра Роскомнадзора. Это позволяет интерактивно мониторить попытки переполнения таблицы сетевого оборудования и нарушения работы сети Интернет»

Кортко: есть какое-то количество доменов из реестра, которое указывает на определенное число IP-адресов. Но домен может разными механизмами (не углубляясь, например, поддоменами) указывать на любое количество IP.

Если эти домены покажут (резолвят) слишком большое число айпишников, это все должно будет обработано сетевым оборудованием оператора. И не каждый сетевой компьютер может справиться с достаточно большим числом обработки оного потока. Я стараюсь не скатываться в технические детали.

И некоторые операторы могут «сломаться». Так уже, кстати, было в начале марта - упала часть сети ТТК.

Собственно, вот к чему этот обратный отсчет идет.

Понятно, что многие операторы предприняли некоторые шаги, чтоб «не упасть». Понятно, что весь интернет не сломается. Но нужно отметить несколько фактов:

1. Фил говорит, что «в выгрузке находилось 5136 доменных имени, доступных для свободной регистрации неопределенным кругом лиц». Ежели на один домен «навесить» несколько тысяч айпи, то счет пойдет на миллионы. ТТК «свалилось» при 1,5 млн.

2. РКН не сделало ничего за сутки после «предупреждения». Вообще. Совсем. Ну, то есть они даже не попытались почистить реестр от неактуальных записей.

3. Тот, кто запустил эту акцию — весьма подкованный чувак, прекрасно владеющий темой. Он довольно точно балансирует с резолвом в районе 7К адресов. Не больше, но и не меньше. Картинка получается ровной и красивой. То есть, угроза вполне себе реальна — он может.

4. Хочу обратить внимание, что, кажется,  токсичные домены никто не выкупил и не разделигировал. Понятно, что РКН пофиг, но операторы тоже ничего не делают. И даже скорее всего доставли мешок попкорна и пивас.

5. По поводу «неудачного времени» — вот как раз очень удачно. Ну, потому что приурочивать к каким-то там «иннаугурациям» — нет смысла.  А вот в воскресенье вечером в по сути «каникулы» — это как раз норм время. При этом чувак честно всех предупредил.

Итог этой акции будет, как я понимаю, вовсе не в том, чтоб «все сломать, КРОВЬ КИШКИ ТРУПЫ НА УЛИЦАХ». Вовсе нет. Это скорее пеар-акция и демонстрация возможностей. И убедить почтенную публику, что «систему блокировок» проектировал техно-кретин.

Ну, и голосуем. Что произойдет:
* палец вверх — щас шибанет три-четыре-пять миллионов айпи, как задумано
* палец вниз — ничо не будет, это просто кто-то балуется
* КОЗА — ЖАРОВА В ОТСТАВКУ!!! (ну, и Никифорова тоже)
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Кто-то не смог сдержаться и слил всю интригу :(
У меня был отложенный пост на утро. Но теперь всё будет не смешно.

Конечно же график рисовался нарочно. Конечно же, я в курсе кто такой Лёня Евдокимов (Лёня, привет!)

Но я хотел, чтоб ко времени, чтоб сюжет развивался. Не получилось.

Ну, тогда с наступающим Днём Радио!

Кстати, я профакапил и традиционную статью к этому дню на Наге, потому вот вам позапрошлогодняя, про радио борьбу -

https://nag.ru/articles/article/29202/radioborba.html
источник
2018 May 07
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
#знак_свыше
источник
ЗаТелеком
Кстати, #Yota. Давайте проголсуем, зачем они дают 50 минут, если я и 10 не наговариваю?
* вверх - помочь хотят
* вниз - обмануть хотят
* КОЗА - иск хотят с шаблоном в канале
источник
ЗаТелеком
Аукцион невиданной щедрости :)

Всего за 1000 рублей можно поздравить коллег и партнёров прям вот на канале.

Но только картинкой. Красивой и оригинальной. Рукожопный фотошоп не приветствуется.

Писать понятно куда.

#зднемРадио
источник
ЗаТелеком
#НовостиСела

В 2017 году Россия опустилась в рейтинге стран по объему вложений в технологические стартапы, заняв 36-е место со $100 млн инвестиций. Об этом говорится в исследовании «Ростелекома» «Мониторинг глобальных трендов цифровизации» (копия есть у РБК). Примерно на таком же уровне находятся Италия и Аргентина. В 2016 году Россия занимала девятое место с суммой более $6 млрд, на нее приходилось 0,9% из около $700 млрд общих инвестиций в технологии за тот период.​

США сохранили лидерство по сумме привлеченных инвестиций, хотя она оказалась в несколько раз ниже, чем в 2016 году: $123,2 млрд против более $530 млрд.

В 2017 году США уступили первое место Китаю по количеству зарегистрированных патентов (249,2 тыс. против 145,9 тыс. у США), а также научных публикаций (407,7 тыс. против 234,2 тыс. у США). Россия по количеству патентов находится в рейтинге на восьмой строке (4 тыс.), а в 2016 году занимала седьмое место. По количеству научных публикаций она заняла в рейтинге 10-е место по сравнению с 13-м в прошлом году. Всего в 2017-м было опубликовано 40,1 тыс. исследований, посвященных технологической тематике.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/05/2018/5ae47d009a7947d927343981
источник