Ну, чот сразу не догалался в гугл :)
(на самом деле, просто нет времени)
Вот тут еще один кейс по ч.2 138 УК РФ
https://www.znak.com/2017-02-13/v_chelyabinske_za_narushenie_tayny_telefonnyh_peregovorov_osuzhdeny_eks_sotrudniki_bilaynaИ тут есть даже отсылка на оператора — это Билайн.
Что я хотел этим сказать…
Как вы помните, очень скоро будет «пакет яровой». В первой части имплементации — будут храниться телефонные переговоры. И тут возникает очень интересная штука: доступ к этому массиву данных будут иметь сотрудники операторов. По служебной необходимости. Ну, понятно, что у операторах (крупных особенно) есть всякие службы безопасности, которые будут заниматься выявлением подобного. Но встает вопрос — а кто будет сторожить сторожей?
И если раньше по технологическим и экономическим причинам было не столь выгодно «пасти абонентов», то после внедрения «яровой» вангую появление целого рынка неправомерного доступа в личным переговорам абонентов. И то, что именно ТЕБЯ не слушают будет обусловлено только и исключительно ценностью информации, которой ТЫ обладаешь. И если ценность будет превышать цену доступа — то будте уверены, что ваши телефонные переговоры прослушиваются. Законно или незаконно.
Отсюда вывод: пользование телефонной связью после внедрения «яровой» попросту небезопасно 99,9% случаев. Не разговаривайте по телефону — любое ваше слово будет записано.
Ну, и аналитическая заметка: поставим-ка мы на мониторинг фактическое количество минут переговоров у операторов. Есть гипотеза, что абсолютное количество минут, а также операторские MAU начнут падать уже в июле сего года. Причем, чем больше будет посадок «за звонок» и чем будет больше утечек — тем сильнее будет отток.
Трудно сказать, когда общество этот факт осознает полностью, но по опыту где-то год-два будет плавное снижение MAU. Но со ступенями после каждого скандала с утечками, да. А уж скандалы точно будут — к гадалке не ходи. Сразу после первых правоприменений в судах с представлением данных из «яровой» и начнутся…