Size: a a a

ЗаТелеком

2018 May 14
ЗаТелеком
Хочу напомнить, что ЗАВТРА — Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства

Записаться тут: https://iidf-regions.timepad.ru/event/713229/

Бесплатно, да.
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Буквально через пару дней начнется сочинский КРОС-2.0-18.
Я там буду. Планирую, например, запилить еще немного стримов «Встречи на КРОСе», как в прошлом году. Ну, и новости обязательно будут — там иногда расчехляются производители сормов, например. Или еще какие интересные и веселые вещи.

Но уже сейчас можно готовиться к очередному мероприятию — КИТ-2018. Это в Рязани уже будет. С 3-го по 7-е июля.

Отличие этой конференции в том, что тут в основном вендоры телеком-оборудования тусуются. А это значит, что можно что-то нового нацеплять. Поспорить за SDN, например. Или про «нелегкую судьбу производителя в России».

Если кто до сих пор не знал об этой площадке, то теперь — знаете :)

Вот тут программа: https://kitconf.ru/programma-kit-2018/

ну, и проголосуем, само собой:

* палец вверх — круто-клево, я поеду!
* палец вниз — чот время отпускное :(
* КОЗА — нужно больше конференций ЗаТелеком! Еще больше!
источник
ЗаТелеком
Как и в любой довольно сложной отрасли науки и технологий, в телекоме есть свои фрики и лженаучники. И как везде — фрики весьма агрессивно придумывают всякие мифы и конспирологические теории. И потом с пеной у рта «доказывают» правоту. При этом для обывателя фрики выглядят весьма внушительно, а профессионалы предпочитают просто не связываться — укусят еще.

Обычно это связано с низким уровнем критического мышления или просто низким уровнем образования. Или просто потому что «так принято».

Одним из таких мифов, например, является басня, что аппаратура связи «на лампах» надежнее, чем современная аппаратура связи на полупроводниках и интегральных схемах. Или то, что «классическая телефония» надежнее мобильной связи.

Обычно, эта болезнь поражает старых пердунов (к возрасту термин не имеет отношения!), которым когда-то давно преподаватель «начальной военной подготовки» сказал, что «лампы выдерживают электро-магнитный импульс ядерного взрыва».

Я упущу момент, что ядерный взрыв, вообще-то, крайне редкое явление (известно только два случая боевого применения, да). И то, что ламповое оборудование просто никакое в эксплуатационном плане (и тем более — в военной связи). Разумеется, что каменный топор сильно надежнее, чем автомат Калашникова — тут никто не спорит. Но в реальном боестолкновении я лично поставлю на взвод с АК, чем на легион бугаев с топорами. Но ладно, суть не в этом.

Суть в том, что электронно-вакуумные приборы — СИЛЬНЕЕ подвержены вздействию сильного ЭМИ. Для того, чтоб это понять, нужно всего лишь вспомнить физику школьного курса.

Инда, что такое ЭМИ? Школьный учебник говорит, что это это возмущение электромагнитного поля, которое создает ЭДС в проводнике. И собственно уже ЭДС выводит из строя электронику — возникает разность потенциалов на разных концах проводника и взникает электрический ток. От одного конца проводника к другому. И чем длиннее проводник, тем больше разность потенциалов и тем больше ток.

Теперь смотрим на современые электронные приборы. И видим, что они — миниатюрные. А если заглянуть внутрь, то увидим, что там достаточно мало катушек индуктивности и транформаторов. Тащемта, и ламповое оборудование не сильно большое. А ЭМИ в большей степени поразит именно длинные проводники - например, линии электропередач. И телефонные линии.

И даже больше. Мощные ЭМИ не такая уж редкость. Потому что — молнии! И они не так уж и отличаются от ЭМИ ядерного взрыва. И действительно — молнии часто выводят из строя линии связи. Точнее — выводили. Ну, потому что длинные проводники из меди чуть менее, чем полностью вытеснили оптико-волоконные линии. А вот им ЭМИ вообще не страшен.

Кстати, эксперименты по воздействию ЭМИ от ядерного удара на электронику проводились, да. Ниже скину «сикретный отчет». Правда, он на английском. Зато довольно толковый и подробный.

И там примерно такие выводы:
1. Центральное электроснабжение прервётся на очень долгий срок
2. Внутренние сети и даже поселковые сети можно будет использовать, запитав от генераторов
3. Если кто что-то хочет сохранить (кроме раций с антеннами) — не нужно строить металлический ящик, достаточно отключить питание.

Ну, и голосуем:

* палец вверх — я знаю физику!
* палец вниз — ви все врети!
* КОЗА — нужно больше всяких разных конспирологий на канале!

ЗЫ: кстати, рекламируемое всячески «ЭМИ-оружие» — херня на постном масле и сказочки для обывателей. Связисты давно научились защищать оборудование от ЭМИ почти любой мощности, которую можно практически достигнуть в условиях планеты Земля.
источник
ЗаТелеком
Report of the Commission to Assess the Threat to the United States from Electromagnetic Pulse (EMP) Attack
200+ страниц с формулами и графиками
источник
ЗаТелеком
Блин. Вся лента и ЛС в "кого же там назначат". Ну, в смысле - миминистр какой будет. Или кто на место Жарова.

Я таки сюда отвечу: не имеет ровным счётом никакого значения.

Ну, ничего же не изменилось. Президент - новый-старый. Премьер - аналогично. Даже депутата Свинцова никто не выгнал за профнепригодность. Ничего не изменилось. Ни-че-го.
источник
ЗаТелеком
Наш корреспондент на #Палау решил разгрести кладовку, оставленную прошлым робинзоном в полном беспорядке
источник
ЗаТелеком
источник
2018 May 15
ЗаТелеком
А с утра у нас - Башни 3 в 1. Свет, звук и сотовая связь. На улице Садовники в Москве.
источник
ЗаТелеком
Оно ещё немножко жужжит
источник
ЗаТелеком
А это — та самая Кремниевая Долина. Там все еще берут DVD-диски на прокат. Но в автоматах
источник
ЗаТелеком
Или вот ящички выдачи Амазона: «Привет, меня зовут Хоторн»
источник
ЗаТелеком
#RIP_PSTN
Голосуем:
* вверх — да!
* вниз — нет!
* КОЗА — вообще ничо не понял, но проголосовать-то хочется!
источник
ЗаТелеком
Всем, кто интересуется что там на рынке SaaS — свежайший отчет по покупкам/продажам. Кто чего купил. И даже за сколько иногда. 1Q2018
источник
ЗаТелеком
А вот и нежданчик. На моей памяти — первая уголовочка по ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)

http://voronezh.sledcom.ru/news/item/1225303/

Жаль, что там нет указания оператора, где работают эдакие «сотрудницы».

Кстати. Буду благодарен, если кто пришлет похожих кейсов. ОЗИ будут следить за эдаким.
источник
ЗаТелеком
Ну, чот сразу не догалался в гугл :)
(на самом деле, просто нет времени)

Вот тут еще один кейс по ч.2 138 УК РФ
https://www.znak.com/2017-02-13/v_chelyabinske_za_narushenie_tayny_telefonnyh_peregovorov_osuzhdeny_eks_sotrudniki_bilayna

И тут есть даже отсылка на оператора — это Билайн.

Что я хотел этим сказать…

Как вы помните, очень скоро будет «пакет яровой». В первой части имплементации — будут храниться телефонные переговоры. И тут возникает очень интересная штука: доступ к этому массиву данных будут иметь сотрудники операторов. По служебной необходимости. Ну, понятно, что у операторах (крупных особенно) есть всякие службы безопасности, которые будут заниматься выявлением подобного. Но встает вопрос — а кто будет сторожить сторожей?

И если раньше по технологическим и экономическим причинам было не столь выгодно «пасти абонентов», то после внедрения «яровой» вангую появление целого рынка неправомерного доступа в личным переговорам абонентов. И то, что именно ТЕБЯ не слушают будет обусловлено только и исключительно ценностью информации, которой ТЫ обладаешь. И если ценность будет превышать цену доступа — то будте уверены, что ваши телефонные переговоры прослушиваются. Законно или незаконно.

Отсюда вывод: пользование телефонной связью после внедрения «яровой»  попросту небезопасно 99,9% случаев. Не разговаривайте по телефону — любое ваше слово будет записано.

Ну, и аналитическая заметка: поставим-ка мы на мониторинг фактическое количество минут переговоров у операторов. Есть гипотеза, что абсолютное количество минут, а также операторские MAU начнут падать уже в июле сего года. Причем, чем больше будет посадок «за звонок» и чем будет больше утечек — тем сильнее будет отток.

Трудно сказать, когда общество этот факт осознает полностью, но по опыту где-то год-два будет плавное снижение  MAU. Но со ступенями после каждого скандала с утечками, да. А уж скандалы точно будут — к гадалке не ходи. Сразу после первых правоприменений в судах с представлением данных из «яровой» и начнутся…
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
ААА!!!

Рубрика #обосрались
или #чоэтоващебыло
короч, я затружняюсь

http://tass.ru/obschestvo/5200097
источник
ЗаТелеком
Тем, кто не смог поехать на конфу про IoT в сельском хозяйстве — у нас есть стрим: https://youtu.be/XA8Pw9Mr6SA
источник
ЗаТелеком
Есть отметка о вступлении в силу решения о блокировке Telegram
источник
ЗаТелеком
Вуаля! Нет отметки о вступлении в силу. Лихорадит Таганский суд
источник