Коротко, суть™ в том, что к таксофону подведено только электроснабжение, а наверху столба висит антенна на 300мгц, направленная на ближайшую, если можно так назвать "базовую станцию", дальность обычно до 25-30км.
При поднятии трубки на таксофоне открывается аналоговый дуплексный радиоканал на одной из свободных частот в выделенном, и довольно узком, диапазоне. Таким образом, перебирая частоты с заданным шагом, можно легко попасть на частоту таксофона. Сигналы управления передаются там же, либо тональными посылками, либо какой то простой цифровой модуляцией.
Блоки связи имеют механизм самотестирования канала связи, и с некоторой периодичностью поднимают канал, виртуально поднимают трубку, отправляют пакет "все хорошо" получают подтверждение, и засыпают, до следующего тестирования. На АТСке, к которой подключена БСка, соответственно монтажники смотрят, и если какой то таксофон давно не поднимал трубку - едут смотреть, что с ним случилось.
Если забраться на высоту, да с нормальной антенной, то можно слышать как куча таксофонов каналы тестируют.
Практическая ценность всего этого — отстутсвует. Ну, потому что все равно никто по этим вот самым таксофонам не разговаривает, ибо карточки в продаже отсутствуют. А если и разговаривает (с оперативными службами можно и без карточек), то все разговоры можно легко и весело прослушать с помощью простого сиби-сканера. Или десятибаксовым юсб-свистком, если еще немного головы приложить. Но к чему это баловство, да. Ни к чему.
UPD: нашлась и аппаратура к этому всему. Вот пруф:
http://www.rital.ru/content/view/20/39/