Главная проблема с навыками у Алисы — это детерменированность диалогов. В том смысле, что у вас не получится создать навык, который по экспириенсу близок к «живому языку». Вы можете забить множество синонимов к действиям, но все они сводятся к неким командам. Которые нужно запомнить.
И если диалог сопровождается выводом на экран, то там проще — можно дать подсказку по командам. Но в случае «голого голосового интерфейса» — подсказку можно дать только речью. Но это дико бесит, потому что при привычке давать текстовые подсказки трудно оценить время проговаривания этого же текста ртом.
В итоге Диалоги становятся бесполезными, если пунктов по команде у вас больше двух. Вы тупо будете забывать команды и вся магия «давать команды ртом» пропадает.
Для примера: тот же навык от Марка. Там есть по сути как раз две команды: «подключиться» и «аварийная заявка». (есть еще третья — перейти на сайт Марка, что само по себе не нужно)
Но команды — не очевидны. Потому что, ну, глупо заказывать интернеты через сервис в интенетах, спрашивая голосом — собрать лид в Алисе, наверное, можно. Ну, просто потому что это прикольно. Но все равно все сводится к обычному бизнес-процессу: «назовите номер телефона мы перезвоним». А аварийная заявка — вообще не вариант, поскольку у тебя же нет интернета, если авария!
Как вывод: очевидно, что голосовыми помощниками надо заниматься и как-то искать кейсы применимости. Но чтоб диалоги стали действительно полезными и крутыми, нужно искать более другие кейсы.
Пока я вижу реалную полезную применимость в, например, повторяющихся процессах — например, «заказ воды в бутылках». Но проблема в том, что идентификацию и аутентификацию юзера Алисы, Яндекс еще не запилил. Потому вам придется каждый раз называть какие-то цифры номра телейфона и адрес доставки. Котрый уже будет подтверждаться «вторым фактором», что сводит удобство сервиса к бесполезной игрушке.