Size: a a a

ЗаТелеком

2018 July 28
ЗаТелеком
Навык у белорусского life:)
Ещё есть опубликованный навык у Мегафона, но он не работает
источник
ЗаТелеком
Первый мой «Диалог» в тестировании. Сейчас попробую описать проблему голосовых диалоговых интерфейсов. Это не просто… но попытаюсь
источник
ЗаТелеком
Главная проблема с навыками у Алисы — это детерменированность диалогов. В том смысле, что у вас не получится создать навык, который по экспириенсу близок к «живому языку». Вы можете забить множество синонимов к действиям, но все они сводятся к неким командам. Которые нужно запомнить.

И если диалог сопровождается выводом на экран, то там проще — можно дать подсказку по командам. Но в случае «голого голосового интерфейса» — подсказку можно дать только речью. Но это дико бесит, потому что при привычке давать текстовые подсказки трудно оценить время проговаривания этого же текста ртом.

В итоге Диалоги становятся бесполезными, если пунктов по команде у вас больше двух. Вы тупо будете забывать команды и вся магия «давать команды ртом» пропадает.

Для примера: тот же навык от Марка. Там есть по сути как раз две команды: «подключиться» и «аварийная заявка». (есть еще третья — перейти на сайт Марка, что само по себе не нужно)

Но команды — не очевидны. Потому что, ну, глупо заказывать интернеты через сервис в интенетах, спрашивая голосом — собрать лид в Алисе, наверное, можно. Ну, просто потому что это прикольно. Но все равно все сводится к обычному бизнес-процессу: «назовите номер телефона мы перезвоним». А аварийная заявка — вообще не вариант, поскольку у тебя же нет интернета, если авария!

Как вывод: очевидно, что голосовыми помощниками надо заниматься и как-то искать кейсы применимости. Но чтоб диалоги стали действительно полезными и крутыми, нужно искать более другие кейсы.

Пока я вижу реалную полезную применимость в, например, повторяющихся процессах — например, «заказ воды в бутылках». Но проблема в том, что идентификацию и аутентификацию юзера Алисы, Яндекс  еще не запилил. Потому вам придется каждый раз называть какие-то цифры  номра телейфона и адрес доставки. Котрый уже будет подтверждаться «вторым фактором», что сводит удобство сервиса к бесполезной игрушке.
источник
ЗаТелеком
Облучатель задействован!
источник
ЗаТелеком
повторяю: ОБЛУЧАТЕЛЬ ЗАДЕЙСТВОВАН
источник
ЗаТелеком
Следующая проблема с навыками Алисы. Отсутствие аутентификации. Которое не следует путать с идентификацией, да.

Проще говоря, Алиса не умеет отличать одного юзера от другого и здесь не работает кейс «логин/пароль».

Есть возможность идентифицировать устройство по внутреннему ID, но этот способ мягко говоря, не безопасен, если к устройству имеет доступ больше одного человека. Для Я.Станции этот способ не подходит, например.

В итоге, любые сценарии, которые были бы реально полезными реализовать нельзя. Ну, например, вы не сможете запилить сервис «напомни мне сделать». Или заказ той же водички для кулера. Или «проверить баланс».

Даже банальные «заметки на холодильнике» привязываются к ID устройства. Но пользоваться этим не просто, потому что контекст не сохраняется.

Как итог: нужен какой-то очень простой сценарий, как запоминать юзера… Или хотя бы триггер для двухфакторной аутентификации.
источник
ЗаТелеком
Угадаем город по фотографии?
* Палец вверх — Москва жы!
* Палец вниз — Екатеринбур, я догадался
* КОЗА — так бывает только в Нефтеюганске!
источник
ЗаТелеком
Победитель хакатона определён.
источник
ЗаТелеком
Ну, и спасибо СКБ-Контуру. У них клёвый офис запилен. Даже вот дизелек во дворе стоит
источник
2018 July 29
ЗаТелеком
Сегодня у нас телефон из Новосибирска с утра.
источник
ЗаТелеком
ЧСХ, телефона нет. Новосибирск суров
источник
ЗаТелеком
и пока российские стартапы рядились за LoRa и пытались запилить что-то там — китайские коллеги сделали IoT-Gatway ценой  ~50 долларов
источник
ЗаТелеком
С днём моряка! (где связь, так-то дело тоже не последнее)
(жду на 2 августа много фоточек, кста)
источник
ЗаТелеком
Тут у нас сделка у вендоров. Infinera покупает немецкого Coriant. Будут строить «вертикально интегрированного производителя». Преза для инвесторов — прелесть. Вот бы все так делали!
источник
ЗаТелеком
Интересного про этот самый Coriant накопал.
Во-первых, это чуть ли не единственный вендор, который таки запилил _действующий_ SDN-контроллер на мультивендорных основах. Даже есть нехилые внедрения.

Во-вторых, там скелеты в шкафы. Драма целая.

Coriant образована в 2013 году, но пишет, что «имеет 35 лет истории». На самом деле, это осколки подразделений оптических сетей от Nokia Siemens Networks. Которые ушли в управление фонду Marlin Equity Partners.

Затем Coriant был слит с Tellabs и Sycamore — дочки того же Marlin.

Coriant буквально в мае резко сменил директорат почти в полном составе, когда бывший генеральный директор и председатель СД Shaygan Kheradpir резко свалил с конторы, чтобы «находить другие возможности». Херадпир был заменен на  Пэта ДиПьетро, ​​который ранее занимал пост заместителя председателя правления компании.

Почему сняли Хедрадпира? Да потому что это его не первое скандальное увольнение. Ранее его уволили с должности генерального директора Juniper, за «поведение в связи с конкретными переговорами с клиентом».

Еще этот чувак был CIO/CTO в Verizon — почти сразу после объединения с Bell Atlantic. И там тоже не все чисто с уходом было. Что-то с закупкой оборудования на Ebay под видом нового. И перепродажей индийских программистов под видом «чиста местных».

В общем, тот еще жучило, да.
источник
ЗаТелеком
Old days, bro.
источник
ЗаТелеком
В общем, я тут решил начать коллекцию телефонных крат. Пока у меня в коллекции ни одной. Физически. Но можно начать.
источник
ЗаТелеком
Вот, например, японская NTT.
Голосуем:
* палец вверх - да, начни!
* палец вниз - поздно уже. Щас нифига не найти
*КОЗА - я пришлю тебе карточку!
источник
2018 July 30
ЗаТелеком
ЯНАО, Тарко-Сале. Вчера там было ветренно
источник
ЗаТелеком
Япония. Зеленый таксофоны от NTT. Сбоку — автомат, где можно купить карточек. Или «зарядить» уже купленные
источник