Рубрика «выход на международные рынки».
Меня читают довольно много всяческих разработчиков телеком-продуктов. Это спешл фо ю, май бразерс-ин-армс.
В общем, разговор такой был на совещании одном…
- We need to divide the market for our product into segments - China and the all other world…
- But Russia?
- What about Russia?
- FUCK Russia! (хором, не сговариваясь)
Это я к чему… К тому, что:
Someday you'll return to
Your valleys and your farms
Но пока Россия для телеком-разработчика чего-либо — токсична. Ну, если вы только не разрабатываете сормы (фу таким быть!) или не толкаете китайского нонейма под OEM-брендом по 223-ФЗ с маржой полпроцента.
По моему опыту — даже не пытайтесь выходить на международные рынки, называясь «российской компанией». Вам нужно всячески отстраиваться от мазерланд, потому что мало кто станет с вами работать. Ибо — риски. Санкции или «изменения внутреннего законодательства» вас настигнут и «иностранные партнеры» это очень хорошо понимают.
Но что же делать? Все пропало?
Нет, конечно. Можно, например, попытаться влезать в истории с международными крупнотелекомами, да. Но для этого вам таки нужно иметь контору «там». Без вариантов.
И вот практическая подсказка, как это можно сделать. Например, вступив в некоммерческие организации. Например, в TIP или OpenCellular, которые даже гранты разадают:
https://oc.telecominfraproject.com/opencellular-grant-program/Далее, можно отслеживать «запросы на получение информации» (Request for Information — RFI) или «запросы предложений» (Request for Proposal — RFP) от крупнотелекомов. Да, это сложный и долгий путь. И дорогой. Но а как еще влезать в тему, если местный рынок скукоживается?
Пробуйте.
Ну, и давайте проголосуем, как принято на канале:
* Палец вверх — да, мы тоже сталкиваемся с падением продаж в России :(
* Палец вниз — херня! Ты просто не знаешь, кому заносить!
* КОЗА — нужно больше познавательно-занимательного контента на канале!