По поводу телефонных карточек хотел рассказать.
В общем, идея коллекционировать оные пришла вовсе не спонтанно. Просто огромная куча фоточек таксофонов навела на мысль, что тема достаточно обширная и интересная. Здесь можно много наисследовать, нарыть, описать.
Ну, например, вот эта карта:
t.me/zatelecom/6559Я лично таких не помню. И, как оказалось, правильно не помню. Потому что это первые опыты практического применения бизнес-модели с телефонными картами в России. (про карты в СССР — я потом отдельно напишу)
История там такая:
Когда началась гиперинфляция «лихих девяностых», таксофонов, которые умели принимать монеты было довольно много. Но монеты стремительно обесценивались — сначала были 2 копейки, потом 15, потом еще что-то пытались адаптировать. Но в итоге монеты стали заменять специальными жетонами (кстати, вдруг у кого завалялся такой — очень хочу в подарок!).
Но если в аппаратах скапливается нечто материальное, которое потом можно использовать «вместо денег», то бедные/несчастные приборы тут же становятся жертвами вандализма. Таксофоны стали массово взламывать, чтоб украсть если не деньги, то жетоны.
Тогда и задумались о том, чтоб начать использовать специальные платежные средства. Карточки то есть.
И вот эта карта и есть одна из первых попыток. Это индукционная карточка производства НИИП "Кварц" (г.Нижний Новгород). Принцип действия подробно я опишу позже — там много букв получится. Но в общих чертах:
Индуктивные карты обычно имеют бумажную основу. Это самый простой способ записи информации о том, сколько юнитов (условных единиц, которые оплачиваются при покупке такой карты) израсходовано. Специальные аппараты, установленные в телефоне, компостируют дорожку на карте. Когда дорожка заканчивается, карта считается использованной.
Карточка, которая у меня есть имеет Colnect-код RU-QTZ-IND-0058
Изготовитель карты — AST. Имели распространение в Москве и области, Твери, Владимире, Костроме и Ярославле. Это объясняет, почему я не помню таких — я в это время (примерно 1993-1995 годы) был студентом-троешником в Екатеринбурге.
Эти карты были довольно глючными и ненадежными. И легко подделывались. Способов подделки мне написали много разных, но они противоречивы. Я сначала таки разберусь как был устроен механизм тарификации.
В общем, буду копать. А карточки, если вам они не нужны — можно просто прислать мне (адрес я сообщу ЛС). Я постарась их классифицировать и описывать.