Рубрика #вопрос_ответ
Я чутка отошел от новогоднего алкотрипа (на самом деле нет конечно - я просто уходил в экскомьюникадо). Читатели тут спрашивали, почему в Юго-Восточной Азии такой трэш и содомия с линиями связи. Рассказываю:
Есть две, как минимум, причины. Первая: климат.
Дело в том, что во влажном дождливом климате ЮВА строить подземную канализацию просто нереально. Любой колодец будет залит в первый же тропический ливень. Нужно просто разок увидеть что это - и у вас вопросов не останется. Плюс, почва там в основном песок. Причем, довольно подвижный. Нитки трасс будет просто рвать. Остается строить только воздушки, где ничего не заливает. А провис кабеля компенсирует движение почвы.
Вторая -- это бардак, который сопровождает стройку воздушек. Тут все проще -- низкая квалификация монтажников и инженерного звена. Прокладка кабеля считается низкоквалифицированными работами и оплачивается соответственно. Потому в монтаже там совсем криворукие ебланы, которые не смогли сдать даже CCNA.
И с образованием там (Вьетнам, Таиланд, Малазия и прочее) совсем плохо.
Вот и получается, что средний инженерный персонал (проектировщики) совсем деревянные. По пояс. Сверху. И им проще не вести кабельные журналы, а отправлять монтажников с задачей "не еб%те мозг, протяните новый кабель". В итоге и получаются вот такие бороды и змеинные гнезда. Зато дешево.
Да -- труд дешевле кабеля. А кабель дешевле, чем пачка сигарет. Экономика решает. А местный РКН просто дрочит и им все пофиг.
Ну, и главная причина -- там нет канала ЗаТелеком, который бы показывал, что #рукиизжопы это плохо и некрасиво. :)