Size: a a a

ЗаТелеком

2019 January 28
ЗаТелеком
15 релиз спецификации 5G можно найти вот тут (с историей изменений)
https://portal.3gpp.org/desktopmodules/Specifications/SpecificationDetails.aspx?specificationId=3144

По поводу идентификации терминалов, абонентов и вообще там раздел 5. Отмечу, что спека пока в разработке. Это не финал и возможно будут еще дополнения и разъяснения.

Но попробую очень коротко объяснить проблему:

Дело в том, что 5G - это не просто "мобильная сеть нового поколения". Это по сути концепция объединения разных технологий доступа. Кстати, именно по этому холивор Wi-Fi versus 5G - бессмысленный. 5G как бы поглощает Wi-Fi, дополняется им.

И отсюда следует, что IMEI будет не единственным идентификатором терминала в процессе. Там нужно как-то еще забрать mac-адрес, например.

Потому, в _концепции_ 5G вводится новый идентификатор SUPI --  5G Subscription Permanent Identifier, который включит и "старый IMEI", и специфические сетевые идентификаторы, типа MAC-адреса. Или вообще что-то новое. Что конкретно - пока даже не решили.

При этом, "старый IMEI" получит обновленную версию, которая для краткости будет называться "постоянным идентификатором оборудования" -- PEI (Permanent Equipment Identifier). И похоже, что PEI будет иметь разные форматы, поскольку в спецификациях сказано, что "User Equipment должено поддерживать PEI в формате IMEI при использовании технологии доступа 3GPP". Что доказывает, почему идентификаторы были в некоторой степени обобщены: спецификации сетевого ядра 5G больше не связаны с возможностью подключения только к радиосети 3GPP (т.е. 5G RAN). Нужна же будет интеграция с сетями фиксированного (не 3GPP / LTE) доступа, а прочими другими, например Wi-Fi, LoRa или еще какой другой стандарт, в том числе перспективными.

Как вывод: попытки административного регулирования технологий - бесполезная хрень. И даже где-то опасная, ибо регуляторика просто создает барьеры новым технологиям. Причем там, где это не нужно, бесполезно и бессмысленно...
источник
ЗаТелеком
И вот еще...

Есть же еще одна опасность создания БД IMEI. Натурально - информационная опасность. И она не какая-то там умозрительная, как с "Омерика нас отключит от интернетов".

Неиллюзорность уязвимости вполне себе доказана опытом  эксплуатации публичных Wi-Fi сетей, где идентификация терминалов осуществляется по mac-адресу. Смотрите: если вы знаете mac-адрес телефона, где куплен доступ в сетке, например, Максимы, то вы сможете применить этот адрес к своему устройству. И будете невозбранно использовать сеть нахаляву. Сделать это не просто, а очень просто: катаемся в метро, сканим адреса, находим маки и последовательно применяем на своем "хацкерском устройстве".

Аналогично и с IMEI. Ибо поменять эти 15 цифр вообще не надо особо продвинутых знаний или оборудования - IMEI на многих устройствах меняется через инженерное меню.

Ну, например, гугл в первой строчке выдал такой текст: https://os-helper.ru/android/kak-izmenit-imei.html

То есть, ежели у вас есть доступ к БД "кошерных/некошерных IMEI" (а эта база, уверен, появится тут же в продаже), то любую серую или ворованную трубку вы тут же пробъете и замените код на необходимый.

Что, собственно, и показал опыт стран, где ввели базы "заблокированных аппаратов" (США, Австралия, Англия, Новая Зеландия и Литва - точно знаю). Жулики там мгновенно сориентировались и создали целые сети по скупке краденного, где аппараты просто перешиваются и перепродаются. В крайнем случае - просто контрабандят в соседние страны, где базы не ведутся и/или не синхронизируются.
источник
ЗаТелеком
Закончу серию учебной презой GSM-ассоциации по правилам назначения кодов IMEI для производителей. На английском, разумеется. С объяснением по каждой цифре и "кодом Луна".

Там, правда, есть правило, что "нужно делать так, чтоб код IMEI изменить нельзя". Но проблема в том, что если устройство физически есть в руках, то любые защиты ломаются. Потому производители не особо-то следуют этим докам. Особенно китайцы.
источник
ЗаТелеком
В Венесуэле наблюдается дикий шутдаун: https://twitter.com/netblocks/status/1089635288614359041/video/1

Больше информации вот тут: https://netblocks.org/reports/venezuela-total-internet-blackouts-qr8VeYy5

Уже больше суток. Мне кажется, там сейчас совсем плохое творится
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
День сегодня философический задался. И я вам приготовил на вечер немного гуманитарщины и голосовалку.

Тут у нас новое словечко: слоубализация. Это прекрасно, ящщитаю.

Суть: расхожее мнение, что в Мире идет очень быстрая глобализация и вообще "щас-то вон все как быстро меняется" -- НЕВЕРНО.

На самом деле, в "десятых" XXI века все развивается куда как медленнее, чем раньше. Даже наука-техника. И по глобальности экономики так же отмечаются снижения темпов роста. Это не значит, что мировая экономика перестала интегрироваться, нет. Прост подошли к четвертой (из пяти) фазе логистической кривой в теории "диффузии инноваций", где у нас должна появиться некая "социальная система".

Для дальнейшего развития нужен какой-то волшебный пендаль в социальных и/или технологических сферах, равный по силе изобретению интернетов. Сейчас же началась фаза осмысления появления "пятой власти".

Давайте я перечислю "власти", чтоб понимание было:

1. Исполнительная. Это монархия и абсолютизм. Первым сформировалась и достигла максимума в "средние века".

2. Чтоб сдерживать исполнительную власть в том, что она может натворить, придумали законодательную. Историки сами смотрите, чокогда там фазовый переход начался. Я думаю, что это примерно XVIII век. Французская революция, например.

3. Чтоб законодательная и исполнительная власть не сошлись в экстазе, и не натворили дел, придумали сдержку в виде судебной власти. Понятно, что идея не новая, но кажется, расцвет всех этих "судов присяжных" и появление адвокатуры пришлось на конец XIX века. Поправьте, если я ошибаюсь.

4. Четвертая власть - это СМИ. Как ни странно, но до 50-х годов XX века никому в голову не приходило называть журналистов "властью". Но пришло телевидение с радио и в случае "большого крындеца" святым делом стало захватывать не почту-телеграф, а вовсе даже телецентр. Останкино, например. Или "Тысяча холмов". Или башню в Вильнюсе.

5. Пятая власть формируется на наших глазах. Это интернет и соцсети. Тут пока вообще ничего не ясно что делать, но проблема есть, да.

И пока оно не решится, не создастся некая "социальная система", будет "слоубализация". Замедление.

Следующая власть, очевидно, будет связана с искусственным интеллектом. Ну, как-то так видится, да. Я ж не знаю, чем закончится текущая фаза с интернетами, потому и следующая -- чисто умозрительно.

Но система кажется стройной. И даже, если упороться, то можно попробовать нарисовать некую матмодель, основанную на "логистических кривых" и наблюдениях за предыдущими циклами, которая предскажет, когда закончится "пятый властный переход" и начнется "шестой". И "седьмой", очевидно. С допущениями, конечно.

Короч, ищу бабло на проведение исследований, чтоб все бросить и заниматься только этой темой
(никто не даст, я знаю)

И потому голосуем:

* палец вверх -- теоретически идея выглядит разумной
* палец вниз -- гуманитарщина галимая и бесполезная
* КОЗА -- нужно больше веществ на канале!
источник
2019 January 29
ЗаТелеком
Доброе утро. Трудодни. Опечаленная антенна
источник
ЗаТелеком
Ой-вей!
Ми-ми-министр возвращается в телеком!
Он занялся фандрайзингом на тот самый проект "спутникового интернета" OneWeb, который так невзлюбили в кгб-шной башенке Кремля.

* достал мешок попкорну, налил ведро пивасика с целью наблюдать за схваткой под ковром

https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/01/2019/5c4f108f9a79472feea2af84
источник
ЗаТелеком
Я три тысячи раз писал, что централизованные телеком-проекты "одного клиента" -- не живут. Можно построить, например, ведомственную технологическую сеть размера "трубопровод" или "завод", это да. Потому что там речь идет о техпроцессах и базовых потребностях.

Но построить живучую сеть федерального охвата только под нужды МВД - глупость. Почему нельзя использовать наложенные сети и стандартные технологии для этих целей - загадка. Ну, кроме как параноидальной пугалки "за нами следять", нет никаких других предпосылок в строительстве сетей за госбюджет. Ну, и воровство конечно.

Вангую, что прожекты с "государственным оператором" и "единой инфраструктурой 5G" закончатся абсолютно аналогично: провалом проектов и посадкой директоров.

Если вы работаете над ними -- БЕГNТЕ!!!
вас посадят.

UPD: сорян, тут из буфера выпало


https://teletype.in/@zatelecom/HyJOYca7E
источник
ЗаТелеком
#CSTB2019
источник
ЗаТелеком
#CSTB2019
журналу "Электросвязь" 85 лет. Старичок ты наш :)
источник
ЗаТелеком
#CSTB2019
Выставку посетила РКН-тян
источник
ЗаТелеком
На прошлой неделе "телефонные террористы" фигачили по Новосибирску. Сегодня целая волна в Екатеринбурге.

Внимание, вопрос:

И ГДЕ ЖЕ ВОТ ЭТОТ ВАШ ХВАЛЕНЫЙ СОРМ?

Где доблестные сотрудники ФСБ с холодным сердцем и чистыми руками? Где "управление К", проводящие совместную операцию с "управлением Э"?

Репортаж с места событий (у меня из окна видно, как школьников из школы выгнали): https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65890341.html
источник
ЗаТелеком
Карта "минирований" в Екатеринбурге: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1OeKRSV3cPd5KGYDoFvMkYl462B9Nl4on&ll=56.83928022723143%2C60.691213749999974&z=10

Подонки спланировали атаку так, чтоб спецслужбы растянулись по разным концам города. Уверен, что во всем этом найдут "украинский след".

Некомпетентность спецслужб тут, конечно же, ни при чем. Бортников! Уйди уже в отставку. Ты не справляешься.
источник
ЗаТелеком
Москва, я думаю, будет завтра-послезавтра
источник
ЗаТелеком
Все ж продолжу про #CSTB2019
источник
ЗаТелеком
Дмитрий Галушко @ordercomru
источник
ЗаТелеком
Олег Грищенко позирует корреспонденту ЗТ. Ну, или прост попал в кадр. Мощный!
источник
ЗаТелеком
ЭР-Телеком: с 2014 года купили 35 компаний. В которых 12000 раб^W линейного персонала.
источник
ЗаТелеком
На круглом столе региональных операторов связи мнения про "что делать" расхордятся. Некоторые считают, что "надо терпеть". Некоторые - ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!
источник