Впрочем, никакой Стадии в Россиющке скорее всего не будет. Ибо "суверенный интернет" с вероятностью 146% будет утвержден и подписан.
Ну, прост вчера долго обсуждали чо там с "клишевским проектом" и почему 14 марта ничего не произошло. Объясняю:
Дата в Думе назначена "30 дней _после_ первого чтения". Это значит, что поправки к закону должны быть внесены, но по регламенту, второе чтение не может быть раньше 30 дней. Позже — может. Бывали даже случаи, когда поправки ко второму чтению готовились годами.
А поскольку данный законопроект писали вор-Клишас, двоечница-Бокова и наемник-Луговой, то качество получилось столь хреновое, что даже бывалые демагоги из РКН впали в ступор. И, на сколько мне известно, сейчас там бегают кругами, чтоб написать хоть что-то, что можно было бы внести в думу и чтоб не засмеяться.
Но фича в том, что в Медвед УЖЕ подписал:
Постановление от 13 февраля 2019 года №136. Основная цель создания Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования – обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования в связи с наличием потенциальных угроз информационной безопасности, которые могут оказать влияние на работу сетей связи операторов связи, сети связи общего пользования в целом, а также российского сегмента интернета.
Вот оно:
http://government.ru/docs/35809/Обращаю внимание, что ПП датируется 13 февраля (первое чтение было 12-го), а опубликовано только 22 февраля. Тогда в чатиках повозмущались и забыли. А я напомню.
Там есть ключевые даты:
1. Министерство носков должно до 1 мая 2019 г подготовить нормативку. И потому нужно внимательно смотреть на Регулейшине чо там. И потому — закон должен быть подписан примерно к этой дате.
2. РКН должен до 1 июля 2019 г. обеспечить создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и определить порядок его функционирования.
3. И до 1 января 2020 г. сей центр должен начать работать.
Ну, понятно, что сроки криворукие ебланы из ГРЧЦ и РКН просрут — это да. И понятно, что до 1 января никаких "регламентов с ФСБ" согласовать им не по силам.
И потому, я думаю, в рамках "Цифровой обороны", нужно будет устроить еще одну атаку — ровно сразу после майских выходных устроить флешмоб на тему "написать в интернет-приемную Медведеву, что РКН все просрал и ничего не сделал". И что лично Жаров лично Медведева неувожает, ибо сроки сорвал. Ну, и Носков тоже неувожает. И пусть мы знаем, что просрал-то все лично Иванов, но отвечать-то будут рукойводители. Вот и пусть отвечают.
Тексты писем мы подготовим обязательно.