Size: a a a

ЗаТелеком

2019 March 19
ЗаТелеком
Вот про "пиринговую экономику" нашел презу
источник
ЗаТелеком
Дима несет:

* палец вверх — работу
* палец вниз — с работы
* КОЗА — где снег в Новосибирске???
источник
ЗаТелеком
Про Китайский интернет хорошая статья
https://habr.com/ru/company/hidemy_name/blog/444230/
источник
ЗаТелеком
Арбитражный суд не удовлетворил жалобу TgVPN на «резиновую» блокировку

Совместно с юристами РосКомСвободы и Центра цифровых прав компания Private Networks оспаривает неправомерную блокировку технических сайтов сервиса TgVPN, которую осуществил Роскомнадзор, расширительно трактуя и без того сомнительное решение Генпрокуратуры.

«Мы не согласны с позицией суда кассационной инстанции и будем обжаловать его дальше, пока не добьемся нормального судебного разбирательства и реального изучения фактов и норм закона, регулирующих использование технологий, обеспечивающих приватность в киберпространстве», — адвокат Саркис Дарбинян.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45890
источник
ЗаТелеком
Еще один бедолага из Ростелекома (виден кусок логотипа.
Голосуем:
* палец вверх — трудяга!
* палец вниз — нарушение ТБ! (триггеред)
* КОЗА — швабру! швабру ему еще! пусть улицу подметает!
источник
ЗаТелеком
Ещё работнички
источник
ЗаТелеком
Google тут рассказывает про свою новую гейм-платформу в прямом эфире: https://www.youtube.com/watch?v=nUih5C5rOrA

Смортеть всем техномаркетологам, ибо вот это все дойдет до Россиющке ровно через два года ибо тренд.
(и да, надо рассказать будет про мое прохождение Метро.Исход на виртуалке)
источник
ЗаТелеком
Stadia проект назвается. как-то вот так
источник
ЗаТелеком
Но Гугл будет делать так. Называлось число 7500 провайдеров-партнеров по всему Миру. Россию на карте не видел.
источник
2019 March 20
ЗаТелеком
Фоточка из лабы Google Stadia — игровой контроллер "мейд бай Гугл".
Мне уже обещали выслать, да. Но где-то в мае/июне
источник
ЗаТелеком
Короч, вот эта самая Stadia заставляет внимательнее присмотреться к коннективити с Гуглом. А пока "приватных пирингов" с ними в России не густо. Ну, и необходимость гигабитных тарифных планов фактически решена — они нужны.
источник
ЗаТелеком
Впрочем, никакой Стадии в Россиющке скорее всего не будет. Ибо "суверенный интернет" с вероятностью 146% будет утвержден и подписан.

Ну, прост вчера долго обсуждали чо там с "клишевским проектом" и почему 14 марта ничего не произошло. Объясняю:

Дата в Думе назначена "30 дней _после_ первого чтения". Это значит, что поправки к закону должны быть внесены, но по регламенту, второе чтение не может быть раньше 30 дней. Позже — может. Бывали даже случаи, когда поправки ко второму чтению готовились годами.

А поскольку данный законопроект  писали вор-Клишас, двоечница-Бокова и наемник-Луговой, то качество получилось столь хреновое, что даже бывалые демагоги из РКН впали в ступор. И, на сколько мне известно, сейчас там бегают кругами, чтоб написать хоть что-то, что можно было бы внести в думу и чтоб не засмеяться.

Но фича в том, что в Медвед УЖЕ подписал:

Постановление от 13 февраля 2019 года №136. Основная цель создания Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования – обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования в связи с наличием потенциальных угроз информационной безопасности, которые могут оказать влияние на работу сетей связи операторов связи, сети связи общего пользования в целом, а также российского сегмента интернета.


Вот оно: http://government.ru/docs/35809/

Обращаю внимание, что ПП датируется 13 февраля (первое чтение было 12-го), а опубликовано только 22 февраля. Тогда в чатиках повозмущались и забыли. А я напомню.

Там есть ключевые даты:

1. Министерство носков должно до 1 мая 2019 г подготовить нормативку. И потому нужно внимательно смотреть на Регулейшине чо там. И потому — закон должен быть подписан примерно к этой дате.

2. РКН должен до 1 июля 2019 г. обеспечить создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и определить порядок его функционирования.

3. И до 1 января 2020 г.  сей центр должен начать работать.

Ну, понятно, что сроки криворукие ебланы из ГРЧЦ и РКН просрут — это да. И понятно, что до 1 января никаких "регламентов с ФСБ" согласовать им не по силам.

И потому, я думаю, в рамках "Цифровой обороны", нужно будет устроить еще одну атаку — ровно сразу после майских выходных устроить флешмоб на тему "написать в интернет-приемную Медведеву, что РКН все просрал и ничего не сделал". И что лично Жаров лично Медведева неувожает, ибо сроки сорвал. Ну, и Носков тоже неувожает. И пусть мы знаем, что просрал-то все лично Иванов, но отвечать-то будут рукойводители. Вот и пусть отвечают.

Тексты писем мы подготовим обязательно.
источник
ЗаТелеком
Бабло на этот самый "центр мониторинга" будет взято из программы "Цыфравая иканомика", кстати. Именно по этому в проекте закона написано, что "денег из федерального бюджета не надо".
И вот эти люди с прекрасными лицами отвечают за бабло по направлению.
https://digital.ac.gov.ru/about/28
И напомню прекрасное слово "люстрации". Ну, хотя бы репутационные. Газенваген они будут строить
источник
ЗаТелеком
Уточнение. Вопросом "правового статуса российского сегмента сети интернет" у нас, оказывается, рулит группа "кибербезопасности". И там старший Соколов. Ок.
Сумма денег, которая выделяется по этой строке на 2019 год — 7,6 млрд. Из которых федеральный бюджет — 35 миллионов (!). При этом есть "дополнительные расходы" в размере 4,78 млрд, а остальное "внебюджетные".
Тащемта, еще надо в Счетную Палату письмо написать
источник
ЗаТелеком
Ну, и кто же у нас рулит "кибербезопасностью"? Ахххаххаа! Какие же знакомые хари!
источник
ЗаТелеком
Поскольку я де-факто ВНЕЗАПНО стал спецыалистом международного уровня по вопросам свободных интернетов, то хочу вам ответственно заявить, что тренд на "регулировать@блокировать" — это вот вообще ни разу не отечественное изобретение.

Прост наши руглируют@блокируют в самой адово некомпентной форме. И это особенно заметно на фоне европейских потуг, ибо там сначала хоть чуть-чуть думают. Наши же не такие...

Так вот. В Европейском союзе есть такая штука, как Directive on Copyright in the Digital Single Market 2016/0280 (COD) и еще EU Copyright Directive. Или на русский: Директива об авторском праве на Едином цифровом рынке.

И там есть 11 и 13 статьи, которые требуют от веб-сайтов получения лицензий для ссылок на новостные статьи. Статью 11 называют "налог на ссылки" —  link tax. А статья 13 еще и предполагает использование технологий анализа контента, который не способен идентифицировать добросовестное использование (сам не понимаю, что это значит вообще).

Обращу внимание, что Акт еще не одобрен Европарламентом. Хотя, директива и прошла всякие бюрократические этапы.  Голосование назначено на конец марта — буквально вот через неделю.

Короч, закон спорный и, на мой взгляд, вредный. И посему случаю в Европе объявляются массовые митинги "ЗА СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ"! (знакомый лозунг!)

23 марта

Ну, и кто в Европе — велкоме на улицы, потому что мне бы хотелось получить фоточек :)

Карта, где будут проходить митинги и вся организационная информация: https://www.stopacta2.org/en/stopacta2-events/
источник
ЗаТелеком
Зашёл в Наг :)
источник
ЗаТелеком
#политота #чебурнет
Вот эти люди рулят по кибербезопасности в РФ, а точнее вопросом "правового статуса российского сегмента сети интернет". Примечательна здесь совладелица "Лаборатории Касперского" и глава InfoWatch Наталья Касперская, ибо вспомнилась старая статья где данная особа предложила создать реестр (и можно отдать этот реестр ведомству, которое занимается реестрами реестров (нет, не в РосРеестр) в РКН) мотивируя это тем, что «Необходимо вести некий реестр специалистов в сфере информационной безопасности. Их можно сравнить со снайперами. Человек, который умеет хорошо стрелять, представляет собой реальный боевой ресурс. Современный программист, который может на удалении влезть в любую операционную систему, это такой же боевой ресурс»
Ссылки на газета.ру и RОЕМ для тех кто хочет ознакомится подробнее. Статьи старые (2017 год).
источник
ЗаТелеком
Ном-ном-ном: https://roskomsvoboda.org/45914/

Ну, ВДСину за такое название нужно было не только в реестр ОРИ внести, но еще и дать книжку по марекетнигу в зубы.
Йет-анозер-мессенджер, который дико защищен и вообще анонимен — в самый раз сделать ОРИ.
Но вот за  «Доску объявлений Кыргызстана», вот это щас чо было?
источник
ЗаТелеком
Абажаю такие фоточки. И пресс-релизы:
http://www.bryanskobl.ru/news/2019/03/19/9942

Цитата:
«Группа Кремний ЭЛ» запустила в Брянске серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров для цифровой техники: смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и другой аппаратуры.
Ну, и старые пердуны с открытым ртом стоят за спиной и ДЫШАТ!

Забыл: общая сумма госконтрактов — 2 354 970 250,28 руб.
источник