Size: a a a

ЗаТелеком

2019 April 29
ЗаТелеком
Ну, и рубрика #вопрос_ответ

Вчера несколько читателей задали вопрос (перефразируя в одно предложение): "почему в Бенине (Эмиратах, Саудовской Аравии, Пакистане, Китае) удалось заблокировать Телеграм, а в России — нет?"

На самом деле, частично блокировать Телегу удается даже в Казахстане. А в России не получается, потому что у нас не пять операторов. И пользуется этим мессенджером достаточно много людей, чтоб блокировки обходились.

Все просто — обход блокировок основан на двух базовых вещах:
1. Отказ от DNS для получения "точки подключения" — Телеграм это приложение и здесь не нужно вводить никаких адресов доменов. Приложение само получает IP-адрес для коннекта с серверами "откуда-то". В кавычках — потому что там есть несколько механизмов.
2. И эта "точка подключения" — распределена по адресному пространству всего интернета (4 млрд только IPv4 и никто не знает сколько IPv6) таким образом, чтоб алгоритм подключения было не вычислить алгоритмом. Грубо говоря — рандомно.

И чем больше связей, доступных для адресации, тем сложнее блокировки. Теперь представьте, что у вас есть некий "садок", где связей с внешним миром счетное число, то у вас есть потенциальная возможность "перекрыть трафик". Но когда число связей — тыщщи, то заблокировать ничего не получится.

Именно по этому в странах, где трансграничный трафик находится под контролем трех-пяти операторов — потенциально можно заблокировать Телеграм. Но в России, как показывает наш индекс связности ~3,5K забанить не очень-то реально.

Вот тут можно посмотреть Индекс: https://ozi-ru.org/proekty/indeks-svyaznosti/

А для того, чтоб  в странах с  низким индексом связности тележка работала — нужны прокси-сервера ВНУТРИ периметра. А для этого нужно, чтоб: а) было достаточное количество пользователей, которым хватает квалификации эти сервера ставить и б) достаточное число пользователей, чтоб для установки серверов была мотивация.

Россия отвечает этим требованиям. И потому сентенция "цифровое сопротивление означает просто пользоваться телеграмом" вполне себе верная.

Если бы в Бенине (кстати, вы вообще знаете, где это? погуглите), внутри периметра, было достаточное число пользователей Телеги, то ничего бы там заблокировать было невозможно, так же, как в Россиющке. И да — в Китае телега прекрасно работает, не смотря на GCWF и без VPN. Я сам пробовал. Просто там этот мессенджер не очень-то популярен по сравнению с WeChat'ом.
источник
ЗаТелеком
И в догонку:

Как вы знаете, блокировки в Россиющке устроены следующим образом: сначала РКН формирует некий "черный список" — реестр запрещенных ресурсов, который включает и IP-адреса, и всяческие домены и url. Затем, все операторы скачивают этот реестр и применяют на фильтрующем оборудовании.
Важной составляющей является то, что "качество блокировок" проверятеся с помощью специального приборчика "Ревизор" (по сути бытового маршрутизатора  TP-Link MR3020), который эмулирует действия пользователя, и если получает доступ к "запрещенному ресурсу", то полуавтоматом выставляет оператору штраф.

Проблема в том, что MR3020 ... не умеет эмулировать клиента Телеграма. Следовательно, РКН не может выставить штраф за "неблокировку" ресурсов, которые мочат в рамках "резинового постановления"  27-31-2018/Ид2971-18

Ну, то есть, "Ревизор" предназначен для проверки блокировок "обычных сайтов". А против Телеги он ничего проверить не может. Прокси ж не выдают html-страничек со статусом 200.

На основании оного, некоторые "строители газенвагенов" делают вывод, что операторы саботирует решение по блокировке. Ибо: "ну вот же — на нашем бытовом микротике, где применен реестр блокировок, Телега не работает!!!". Это реальный диалог.

Но проблема лабораторных блокировок заключается в том, что у микротика в данном случае:

а) только один аплинк
б) это не эмуляция работы оператора вообще
в) на "микротике в лабе" нет... "Ревизора" :)

Но уже другая история
источник
ЗаТелеком
Очень ждем релизов практики с WiFi6. Ну, чтоб и терминалы, и точки доступа. Пока их не очень, но Дизайн-гайды по построению сетей уже есть.
А неплохое описание фич "шестерки" на русском есть на Хабре: https://habr.com/ru/article/449116/
источник
ЗаТелеком
про УУС на Регулейшине изменения в ЗоС. Но почему заключение пишет "администратор ГК Техносерв"?
источник
ЗаТелеком
ай, забыл же ссылку: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88610
источник
ЗаТелеком
Ну, или кому лень читать на сайте — вот "заключение о регулирующем воздействии" и собственно проект. В Думу он еще не ушел. Ждем-с.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Отчет Фридом-хауса свежий. Но про вообще свободы в странах:

https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2019/democracy-in-retreat

Вот отдельно Россия: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2019/russia

Россиющке набрала 20 баллов из ста возможных. Больше, чем в Сирии (0) или Эритрее (2), конечно. Но меньше, чем в Казахстане (22). Даже в Афганистане 27!

Тройка "самых свободных" — по сто баллов: Норвегия, Финляндия и Швеция. В США — 86 баллов.

А вот тут VC сделал выборку по свободе в интернетах для отдельных стран на русском:
https://vc.ru/legal/65671-gosudarstvennyy-kontrol-blogerov-i-zapret-na-kritiku-prezidenta-kakie-strany-ogranichivayut-svobodu-v-internete
источник
ЗаТелеком
В ответ вот на это: https://t.me/zatelecom/9586

Аффтары исправились, оказывается. Примерно месяц назад. Косяки остались, конечно. Но теперь это не ужас-ужас.
источник
ЗаТелеком
Так. Откуда взялся микротик в теме "блокировки телеги". Вот така схэма, в которой якобы можно невозбранно зобанить Телеграм. Найдите шесть отличий от сети оператора связи. И да — "Ревизор" сделан из TP-Link 3020
источник
ЗаТелеком
Если на этот таксофон установить оповещение о ЧС — он будет орать круглосуточно
источник
ЗаТелеком
🇺🇸 Структура медиа в США. Настоящие гиганты Disney/21st Century Fox, AT&T/ Time Warner, Verizon, Comcast и Netflix.
источник
2019 April 30
ЗаТелеком
Найден таксофон, которым кто-то пользуется! Николаев, Украина
источник
ЗаТелеком
История про то, что НЕ НАДО нарушать тайну связи:

https://news.ngs.ru/more/66073048/

Этот кейс, конечно, несколько политизирован, но прежде, чем сливать абонентов — задумайся. Полтора года, пусть и условки, судимость, потеря работы и репутации. Стоит ли оно 1400 рублей?

И выполнение заведомо незаконных требований всяких "силовиков", которых развелось, что блох — тоже выполнять не торопись. Рано или поздно они подставят. Например, недовезут обещанных документов "из суда". Или просто кинут (а они обязательно кинут). Но мы все равно узнаем, и погоним ссаными тряпками из профессии.

И это не потому, что мы такие правильные. А потому что слив абонентов влияет на карму оператора и вообще на отрасль. Абоненты — это наш хлеб, масло и способ существования. Никто не любит тех, кто снижает доходы.

И в пример — то, что слив прошел от Мегафона, да еще и из другого региона, вот я вообще не удивлен. Собственник у них зашкварный.
источник
ЗаТелеком
Но вот одно меня тревожит в этой истории... Как зная номер телефона и, очевидно, ФИО владельца, можно "заблокировать SIM-карты"? Что это вообще значит?

В комментариях можно похоливорить
источник
ЗаТелеком
На Telecom Infra Project (это открытая группа разработчиков, которую спонсирует и менеджерит Facebook) открылась новая проектная группа по "управляемому Wi-Fi".

https://wifi.telecominfraproject.com/

Если коротко, то существует такой миф, что "5G поубивает весь Wi-Fi" и вообще. Но это не так. То, что сейчас обсуждается в группах 3GPP, TIP и прочих подобных — это интеграция между мобильной связью и Wi-Fi хотспотами. Влоть до домашних пользователей точек доступа.

Но чтоб эту бодягу сделать реально работающей, нужно решить ряд технических, коммерческих и организационных вопросов. Причем, скорее именно организационных сначала. И от того, как это будет решено, зависят уже все остальные решения. Но то, что в сети 5G будут имплементированы Wi-Fi сети (особенно интересна будет шестерка) — это уже становится абсолютно очевидным. Слишком уж заманчиво выглядит идея — "Wi-Fi как offload для "больших сетей". Экономика получается довольно интересной.

И потому — голосуем:

* палец вверх — д! я уверен, что Wi-Fi станет частью инфраструктуры 5G
* палец вниз — опсосы не пойдут на такоэ
* КОЗА — нужно больше бессмысленных голосовалок на канале!
источник
ЗаТелеком
#рукиизжопы
Саратов, улица Шехурдина, 60. Автор, кажется, Дом.ру
источник
ЗаТелеком
Районные суды, вслед за Роскомнадзором, не нашли нарушений в массовом отключении интернета на территории Ингушетии в октябре 2018 г. В феврале 2019 г. Малгобекский районный суд отказал в двух исках к Мегафону. Причем истец оспаривал не незаконность отключения интернета (отключение произошло на основании запроса УФСБ по РИ), а последующие действия оператора, который не счел нужным известить об отключении мобильного интернета своих абонентов,   как того требует пункт 27 Правил оказания телематических услуг связи. На решение суда подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Ингушетия, который рассмотрит ее 16 мая в 10:00, заседание открытое. Дело № 33-406/2019.
источник
ЗаТелеком
Саратов, проспект Кирова. Здесь просто необходимо установить колокол
источник