Size: a a a

ЗаТелеком

2019 May 03
ЗаТелеком
К слову. Если вы хотите быть в курсе изменений по этому вот "суверенному интернету", то рекомендую поставить напоминалку в гуглотаблице. Это просто:
Инструменты -> Уведомления и задать простые правила. Все, теперь если автор таблы будет вносить изменения, то на вашу гуглопотчу будут приходить уведомлялки. Ну, и еще можно отметить док "звездочкой", чтоб искать проще было.

Автору таблицы — РЕСПЕКТ
источник
ЗаТелеком
Екатеринбург. Д/К Железнодорожник
источник
ЗаТелеком
Сегодня вечером самое время освежить знания про DNS. Для чего у меня есть хорошая статья: https://guides.hexlet.io/dns/

На самом деле, это все не так сложно, да. Если без деталей с, например, регистрацией доменов или управлением отношениями.
источник
ЗаТелеком
А вот более сложная штука, но более интересная в "обзоре будущего".

Пошли "серьезные имплементации" этого нашего QUIC и HTTP/3

Например, появился довольно подробный драфт-RFC про транспорт.
https://tools.ietf.org/html/draft-ietf-quic-transport-20

Который очень быстро получил имплементации.


Вот гитхаб от Cloudflare — quiche. Это для "промежуточных узлов" решение API-based.
https://github.com/cloudflare/quiche

А вот решение от Facebook — Mvfst. Там реализация клиент-серверов, маршрутизация потоков, балансинг и мониторинг.
https://github.com/facebookincubator/mvfst

Гиты там довольно бодренькие, коммиты чуть не каждый день. Думаю, что раз уж такие монстры взялись за протокол, то к прогнозируемому выходу RFC из интернет-драфта в пропозед-драфт (октябрь-ноябрь текущего года) будет с десяток имплементаций. А там и до интернет-стандарта недалеко.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
2019 May 04
ЗаТелеком
Let's Encrypt теперь на русском! Если у тебя до сих пор сайт без https - у тебя больше нет оправдания.

https://letsencrypt.org/ru/docs/
источник
2019 May 05
ЗаТелеком
Сегодня (довольно странная дата, кстати — ни два, ни полтора в праздники) вступил в силу "закон об идентификации в мессенджерах".

Что тут сказать...

1. Это, кстати, не закон вовсе. А вовсе "Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями". Который утвержден постановлением правительства от 27 октября 2018 г. N 1279

2. "Правила" эти писал норкоман со стажем, как, впрочем, и большинство связных НПА последней пятилетки. И даже подозреваю, что автор "правил" сидит на очень жесткой наркоте, потеряв реальность в пространстве-времени.

3. Мне пока неизвестен ни один факт имплементации "правил" ни у мессенджеров, ни у операторов связи. А это должна быть такая нехилая информационная система, которая, к слову, еще должна быть обложена бумажками по инфобезу, персональным данным, регламентам взаимодействия, правилам конфиденциальности и еще сто-пиццот бумажек, которые нельзя скрыть по действующим российским же законам.

Ну, например, приходит оператору запрос (неважно как  - имейлом, например) класса "вот телефон — кто его владелец". И как оператор должен на него отвечать? Мессенджер же должен быть как-то идентифицирован у оператора, правильно? Если оператор будет овечать на имейлы всякого разного, то его сразу можно будет привлечь по ст.138 УК РФ " Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". А нарушение "правил" пока никак не наказывается. Я б не отвечал вообще никому. А все попытки "идентификации мессенджеров" тупо бы слал "на согласование", что можно делать годами. Всегда можно докопаться до запятых. И это будет ДЕШЕВЛЕ, чем городить инфосистему, по которой тебя еще и привлекут по уголовке.

4. Еще "правила" противоречат не только здравому смыслу, но и оборонной мощщи Страны. Сам судите:

Тройка самых популярных мессенджеров  в России: WhatsApp, Viber, Telegram. Ок, Телегу опустим, потому что уж они-то точно не станут комплаиться по "правилам". Но Вотсапп?  Он, напомню, принадлежит американской корпорации Facebook, известной (для поцреотов — сарказм!) своими связями с ЦРУ, АНБ и Моссадом (Цукерберг — сами знаете какой национальности фамилия). То есть — отдавать квалифицированные персональные данные придется буквально врагам. Того оператора, который "подключит по правилам" иностранный мессенджер сразу надо будет привлекать уже по УК РФ Статья 275. Государственная измена. А это, на минуточку, от 12 до 20 лет лагерей.

ВЫВОД: хрень, которая "вступила в силу" сегодня, работать не будет чуть более, чем всегда.

НО. Но вот с "мессенджерами", которые находятся на территории Россиющке, вот с ними _может_ заработать. Просто ногами запинают. Причем, никто не кому никогда не скажет, как это на самом деле работает. Отсюда еще один вывод: никогда, ни при каких обстоятельствах, настоятельно рекомендую, НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕЦЦКИМИ МЕССЕНДЖЕРАМИ.  Особенно ВК, Мейл.ру и что там еще есть в реестре "организаторов распространения информации". Это просто опасно. Я предупредил.
источник
ЗаТелеком
Так. Меня тут поправляет Занудный™ Фил©

1. Дата такая, потому что было 180 дней со дня подписания. Ну, ок.

2. У Фила другое толкование "правил". Что, тащемта, подтверждает тезис: если два прочитавших имеют три мнения, то что-то не так с этим НПА. Норкоманы, как они есть.

3. При "идентификации" подразумевается только передача флага о номере — "действующий/не действующий". Я, правда, опять таки не увидел в тексте этого, но если долго вчитываться, то можно понять и так. Но как-будто это что-то сильно меняет — даже из флага можно делать выводы об абоненте.

4. Фил утверждает, что данные "правила" не относятся к российским Организаторам сервиса обмена мгновенными сообщениями (ОСОМ) на основании п.4.3. ст. 10.1. 149-ФЗ "Об информации". Лично я не могу с достоверностью это утверждать. В "правилах" идет отсылка на п.4.2. , что, по утверждению Фила означает, что п.4.3 исключает из списка "российские юридические и физические лица".

Короч, вопрос спорный. Но не отменяет вероятности заведения дела на оператора по "измене родине". В случае получения достоверных сведений сотрудничества оперторов и иностранных мессенджеров я буду первый, кто напишет зояву в КГБ. И пусть "наш суд разберется". Бггг.

И все выше написанное не отменяет простого управленческого решения, что со стороны  оператора самым разумным будет ничего не делать, дождаться правоприменения у конкурентов или наезда каких угодно "органов" и запросить разъяснения.

Еще раз: "правила" не рабочие вообще. Можно не напрягаться, а лучше запомнить факт и дождаться веселухи правоприменения.
источник
ЗаТелеком
К слову, тут РКН же еще кулаченками махал, что ВПН зобанит. Ждем, когда они опять обосрутся.
Пруф: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news66248.htm
источник
ЗаТелеком
Сварка оптики в Риме. Спецовки у них веселой расцветки
источник
ЗаТелеком
Wi-Fi точка доступа в Тунисе (на карте установил)
источник
ЗаТелеком
В Шри-Ланке опять шатдаун. Они считают, что блокировка соцсетей предотвращает терракты.

UPD: на самом деле, на острове какая-то заварушка между местными в городишке Негомбо
http://www.dailymirror.lk/breaking_news/Police-curfew-imposed-in-Negombo/108-166478
источник
ЗаТелеком
Есть такой вот говноканал, который всегда врёт. И казалось бы - подписчиков приросло, но он же вот вообще написал равно противоположное моему посту. И сослался на меня. 230к кретинов, читающего это говно - медиазагадка
источник
2019 May 06
ЗаТелеком
⚡️ Есть такой домен — MOSTHOL.COM. Он в выгрузке запрещенки. Его не продлили и он стал свободен для регистрации. 1 мая 2019 его кто-то купил. Домен всегда отвечает IP-адресом того, кто спрашивает. Судя по тому, что сегодня я уже по памяти про этот домен отвечал людям, кто-то из провайдеров немного побанил сам себя. Проверьтесь, короче.
источник
ЗаТелеком
кстати, завтра профессиональный праздник же!
Потому, на канале будет день поздравлялок.
Если хотите поздравить друзей, коллег и партнеров с Днём Радио на канале — достаточно подготовить текст и картинку (лучше не банальное что-то) и отправить мне ЛС.

Поскольку, уверен, таких будет много, то ценник 1000 рублей. Нидорага.
источник
ЗаТелеком
Как и следовало ожидать, главным бенефициаром "яровой" в итоге стал Huawei:

https://www.kommersant.ru/doc/3961802

Ну, в кто еще?
Разумеется, схема воровства будет в пользу "российских бизнесменов", но те деньги просто украдут, а вот китайцы... А китайцы наработают скиллов и поддержат собственную промышленность.

Голосуем:

* палец вверх — китайцы крутые, и денег подымут и шпионить будут
* палец вниз — просто палец вниз
* КОЗА — нужно больше голосовалок про развал Россиющке
источник
ЗаТелеком
#херакс
источник
ЗаТелеком
Про "пакет Яровой" и Huawei. С одной стороны законопроект о хранении данных в Росиии продвигала семья "питерских" чекистов Соколовых (сын Алексей Соколов - офицер ФСБ, а ныне замминистра связи и информации, курирующий импортозамещение IT-отрасли и его отец Валерий, сотрудник КГБ и один из контрагентов по поставке криптооборудования для российских спецслужб, его супруга Ирина, экс-депутат Госдумы). Семья дружна с Грызловым-Патрушевым: Ирина руководила приемной и была помощницей Грызлова в Санкт-Петербурге, а Алексей работал в аппарате Патрушева советником главы Совбеза. С другой стороны, законопроект о суверенном интернете по китайскому варианту через Huawei продвигает коалиция Ростеха и Ростелекома, создавших совместную компанию "Булат", которой отведена функция оператора и стратегического партнера Huawei и Lenovo в России по техническому переносу "китайского файервола" на китайском железе в Россию. Переговоры с китайскими партнерами до своего назначения полпредом в ЦФО вел помощник президента Игорь Щеголев. То, что государственные секреты могут оказаться в руках китайских спецслужб особо не смущает лоббистов, поскольку уже по всей видимости поздно что-то менять: только за три месяца: с ноября 2018 по январь 2019 года Huawei поставила оборудования на 500 млн рублей государственным заказчикам в России, значительная часть госзакупок китайского оборудования пришлась на правоохранительные органы.
источник
ЗаТелеком
так. В предыдущем посте немного перепутал Попова с Дзержинским. Извините. Пусть будет замена на прекрасный телеком-объект из Великого Новгорода
источник