Size: a a a

ЗаТелеком

2019 May 09
ЗаТелеком
Или есть еще вот такая. Про глушилки радио, как они работают и как их обходили. Статья интересна тем, что там есть эксклюзивные фоточки с объекта радиоглушения в Свердловске, "Радиоцентр №3". Кто местный, тот видел этот объект неоднократно на проспекте Космонавтов, 99.

https://nag.ru/articles/article/29202/radioborba.html
источник
ЗаТелеком
В Казахстане заблокированы Телеграм, Ютюб, Фейсбук. Там что-то происходит...
источник
ЗаТелеком
Немного Краснодара в ленту
источник
ЗаТелеком
Про Казахстан - почему там всё заблокировать. Ну, кто бы сомневался, что причина политическая
источник
ЗаТелеком
В Казахстане заблокировали все соц. сети и информационные сайты. Начались задержания активистов и журналистов.

Во многиx городаx Казаxстана отменили акции бессмертного полка, так как ранее в социальныx сетяx были призывы на митинг 9 мая, в защиту гражданскиx активистов, которые были ранее задержаны. И бойкот предстоящих президентских выборов.
источник
ЗаТелеком
как-то вот так и работают блокировки. Целились в оппозицию, попали в таксистов. Это в Казахстане
источник
ЗаТелеком
И еще раз:

Почему в Казахстане блокировки довольно эффективны, а в России это не будет работать.

1. Количество операторов, которые имеют связность с зарубежными операторами в Казахстане строго ограничено. Там всего пять (примерно, достоверно точно я не знаю — там сложные отношения внутри, абсолютно непрозрачные) операторов, которые имеют право на "трансграничную передачу трафика". В России таких операторов минимум тысяча.

2. Раз операторов немного, у властей появляется возможность "запинать ногами" установку "специального оборудования". На сколько мне известно, в Казахстане для этих целей закуплено оборудование от Fortinet.

3. К слову, опять же по причине немногочисленности, особо приблеженные операторы этому не только не сопротивляются, а принимают деятельное участие. Особый статус позволяет удерживать "особые цены". Магистральный трафик в РК в несколько раз дороже, чем в России.

Это чисто технически-организационные причины. Думаю, что еще нужно учесть демографические, экономические и образовательные причины, но это нужно изучать.

Но хочу отметить еще административно-правовые причины отдельно. Система блокировок в Казахстане отличается от Российской тем, что нормативно-правовые основы блокировок полностью непрозрачны. Никто не знает что, как и на каком основании блокирует. Никаких законов "о блокировках" нет. Ресстра блокировок тоже нет. И именно по причине олигопольного рынка операторов связи — они просто блокируют, никому ничего не сообщая. Местного министра связи, например, несколько раз ловили на издевательских заявлениях класса "мы ничего не блокируем, у меня все работает".
источник
ЗаТелеком
Тут еще читатели канала пишут, что не только блокировки, но и шатдауны по стране. Разной степени упоротости. Я процитирую несколько сообщений (анонимно, конечно):

Сегодня утром начиная примерно с 6 утра до 9 вообще не работал Ксел. У билайна не работал мобильный интернет.
Проблемы у билайна были с интернетом недолго примерно час, а может просто некоторые станции ложили.
В Ксел сказали "по независящим от них обстоятельствах"

-- А потом заработало?
-- Голос у Ксел заработал
-- А то есть и голос в начале не работал?
--Да


Или вот еще:

В Казахстане блокировкой не только таксистов задело, местами по городу глушилки включили, да так, что у людей машины с сигнализации не снимаются, о сотовой сети / интернете вообще говорить не приходится. Без ВПНа вообще интернет еле работает, хотя тут грешу на то, что на многих сайтах гугл аналитика и при загрузки их скриптов всё тормозит.
источник
ЗаТелеком
А еще, Kcell "объяснил" шатдаун техническими проблемами:
https://kaztag.kz/ru/news/kcell-obyasnila-problemy-s-internetom-tekhnicheskimi-rabotami

Это обычная практика. В Ингушетии тоже "ремонтировали"
источник
ЗаТелеком
Еще про Казахстан, и что там происходит: https://tjournal.ru/tech/96468-rekordnye-blokirovki-v-kazahstane
источник
ЗаТелеком
От сотрудника казахского мегателекома комментарий:

Сегодня (вчера уже) всему Казахстану отключили Телеграм и связь мобильную сломали.

Причём, в России есть хотя бы полузаконные решения суда по блокировке.

Здесь все дурака валяют. Пропадал YouTube, Telegram вечером из-за группы ДВК в Телеграмме и беглого Аблязова. Соответственно тысячи заявок от абонентов, в том числе мобильной сети, местные филиалы создают тикет и отправляют на инженеров передачи данных (которые за стыки с Россией/Китаем отвечают). Те включают дураков и включают режим поиска проблемы на оборудовании (логи смотрят, конфиги проверяют), затем обращаются в РГП КНБ http://sts.kz/ru/ , РГП говорят, что ничего не блокировали, никаких распоряжений суда нет и всё должно работать.

Блокировали обычно недолго, часа 1,5. Поэтому инженеры ПД часто протянут время, затем пишут в тикет, что при проверке ничего не нашли, всё работает и возвращают тикет в филиал. А занижение трафика могут списать на сбой самих Ютюб и Телеграм.


Еще пишет, что существует практика отключения интернетов отдельному абоненту по "ордеру от органов". На мой взгляд, это звучит совсем дико. Ибо бессмысленно. Но у меня нет основания не доверять. Выглядит это так (копипаста):

блокируют "индивидуально", скорее всего Бахытжан Торегожину ограничивают так.

Какой-то чин из КНБ такой-то области звонит техническому директору филиала Казахтелеком этой области и просит "отключить интернет" такому-то абоненту. Если интернет по АДСЛ, то отключают 0/40 VPI/VCI на абонентском порту DSLAM. DSL-соединение будет, но PPPoE-сессию модем не поднимет.

Абоненты такие всё понимают, сразу же дают заявку в бюро ремонта, её зарегистрируют, но протянут время. А когда придут к абоненту, то закроют заявку неисправностью модема...
источник
2019 May 10
ЗаТелеком
850к долларов обходится Казахстану два часа отключения социальных сетей
источник
ЗаТелеком
Тот самый OneWeb, который хочет запустить 100500 спутников на низкие орбиты, договорился с производителем спутниковых терминалов Intellian о производстве собственно спутниковых терминалов.

https://www.intelliantech.com/News/pressrelease/view/286
источник
ЗаТелеком
терминалы Intellian, покрашены в ливрею OneWeb
источник
ЗаТелеком
Ближний ракурс
источник
ЗаТелеком
Фоточки самого младшего терминала, под Inmarsat. Диаметр тарелки 65 см
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Даташит терминала
источник
ЗаТелеком
Есть даже мануал по установке и наладке.
источник