Size: a a a

ЗаТелеком

2019 May 16
ЗаТелеком
В КРОС-2019 примут участие представители 223 компаний со всех уголков России и ближнего зарубежья. Это крупнейшие федеральные операторы связи, интеграторы, IT-компании, социальные сети, OTT-платформы и множество региональных интернет-провайдеров.
#cros2019
источник
ЗаТелеком
Знаете, как определить, когда чиновник врет?
Это просто. Нужно внимательно посмотреть на лицо чиновника, и если там есть открывающийся рот, это значит, что чиновник врёт.
Вот у Вадика есть рот — убедитесь.

Суть дела: https://telegra.ph/Raznosim-vranyo-Roskomnadzora-i-pomogaem-zablokirovat-ih-anus-na-vashih-proksi-dlya-Telegram-05-15

Напоминаю, что Вадик отсидел почти год под домашним арестом по подозрению в мошенстве, а отпустили его потому что он сдал своих подельников
источник
ЗаТелеком
Будка из Будапешта
источник
ЗаТелеком
Севастополь.
Вообще, по всем фоточкам таксофонов со всего мира, которых у меня уже приличная коллекция, можно сделать выводы:

1. Таксофоны мрут и дохнут везде. Мобильная связь сделала их бесполезными
2. Медленно, но верно все таксофоны превращаются в клоаку и помойку. Знаменитые будки в Лондоне вообще превращены в туалеты
3. Кажется, владельцам этих аппаратов дешевле бросить оборудование, чем демонтировать.

Повторюсь, это по всему миру.
источник
ЗаТелеком
### новость на канале ###

Билайн заявляет, что в 2020 году будет готов ввести в эксплуатацию в Москве новейшую 5G-ready сеть связи.

Проект будет разбит на несколько фаз, как и любой другой масштабный проект.

Первая фаза завершится  к сентябрю 2019 года. Это будет модернизация и обновление сети связи во всех районах Москвы, но прежде всего в ЦАО. В результате емкость сети значительно вырастет, а скорость мобильного интернета увеличится в три раза.  Потребление трафика мобильных данных с каждым годом увеличивается, безлимитные тарифы становятся всё популярней и такое масштабное обновление сети полностью соответствует этим трендам. Ёмкости всем хватит — количество базовых станций вырастет на 60%.

5G-ready — это значит, что на всех базовых станциях, работающих в диапазонах частот 1800, 2100 и 2600 МГц, будет активирован режим MIMO4x4, что позволяет значительно улучшить качество покрытия, увеличить проникновение сигнала и скорость передачи данных. Все используемое оборудование также поддерживает технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, позволяющие достигать скоростей передачи данных до 1 Гбит/с. В местах с наибольшей плотностью трафика данных будет активирована pre-5G технология Massive MIMO.

Вторая фаза — финальная доработка сети и подготовка инфраструктуры к внедрению мобильной связи пятого поколения, планируется в 2020 году.

Общие планируемые инвестиции — 5 млрд. рублей на первую фазу. Вторая фаза будет планироваться исходя из результатов, но, очевидно, не меньше.

Партнер проекта — Huawei
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в Казахстане есть такой министр цифрового развития, оборонной (!)  и аэрокосмической (!!) промышленности. Его зовут Аскарчик.

И в там же, в Казахстане, регулярно, почти каждый день вечером блокируют Ютюб, Телегу, ФБ и вообще чего угодно.

И каждый раз, когда Аскарчику задают за это вопрос он отвечает из двух вариантов:

1. У меня все работает (с)
2. Сейчас проверим, разберемся и накажем кого попало.

Если  рулетка попадает на сектор "два", то осуществляется переход хода на сектор "один". Это очень смешно

Пруф: https://www.nur.kz/1793990-zumagaliev-poobesal-proverit-informaciu-o-blokirovkah-interneta.html

А соседям я рекомендую пользоваться ВПН. Чтож делать-то...
источник
ЗаТелеком
Ну, и потихонку расшатываем лодку путём информирования солдат НАТО на этом ихнем английском языке:

Вышел большой текст с разбором свежепринятого закона об устойчивом рунете: мотивация законодателей, реакция бизнеса, ожидаемые негативные последствия, что должно происходить до 1 ноября 2019.

Внутри есть ссылка на второй документ, где положения закона разбираются по пунктам - обратите внимание заинтересованных англоговорящих читателей!

https://www.internetgovernance.org/2019/05/16/a-closer-look-at-the-sovereign-runet-law/
источник
ЗаТелеком
Дуров выкатил перевод на русский. Впрочем, вы ж все равно на него подписаны и быстрее прочитали

https://telegra.ph/Pochemu-WhatsApp-nikogda-ne-budet-bezopasnym-05-16-7
источник
ЗаТелеком
Тут интересное наблюдение из Казахстана прислали.
Копипаста:

В КЗ OpenVPN-ы тоже стали отваливаться по вечерам. В том числе личные. Помогает пересоздание всего PKI (OpenVPN).
Ну либо перенос сервера на восток (Сингапур). По всей видимости эти идиоты не блокируют трафик, идущий на восток

Я не знаю досконально технические подробности работы TLS соединений, но во время TLS-рукопожатия они точно могут увидеть CN (домен) сертификата. И возможно что-то типа ID сертификата для этого CA. И произвести блокировку согласно этому ID, учитывая что во время пересоздания сертификата не обязательно менять CN.


Это важное наблюдение, которое многому может научить "цифровое сопротивление". Особенно в связи с "суверенным интернетом".

1. Действительно — если смотреть на карту магистралей Казахстана (КДПВ), то можно понять, что трансграничных магистралей в РК не так и много. Ну, география там такая. И госмонополия (или олигополия, точнее) на трансгран. Но часть каналов действительно идет через Китай и Среднюю Азию. И возможно там DPI не такой злой, как в сторону Россиющке. Потому Сингапурские ноды VPN не блокируются.
И да — в силу географии РФ, даже  трансгран правительственным интернет-полицаям взять будет сложновато. А с учетом кривых рук и организационной немощью почти невозможно.

2. Подробности с выцеплением сертификатов в DPI надо бы изучить. Зная, как оно действительно работает, можно запилить более устойчивые "виртуальные частные сети". Это разработчикам на заметку.
источник
2019 May 17
ЗаТелеком
Нижневартовск
источник
ЗаТелеком
Первая международная телеграфная Конвенция

В 1865 году прошла Международная Телеграфная Конференция и подписана первая международная телеграфная Конвенция.

17 мая 1865 года в рамках Конференции состоялось собрание, где было подписано соглашение о создании первой в мире современной международной организации - Международного телеграфного союза.
17 мая 1865 года состоялась третья заключительная сессия конференции. На ней были официально подписаны заключительные документы первой международной телеграфной Конвенции. Эта дата считается днем рождения Международного телеграфного союза - предшественника нынешнего МСЭ.
Среди стран, участвовавших в международной телеграфной конференции 1865 года - Российская империя.

Первой международной телеграфной Конвенцией были впервые гармонизированы правила, тарифы и технологии были по всей Европе, вплоть до ее границ с Африкой и Азией.
Конвенция и ее положения вступили в силу 1 января 1866 года.

https://www.itu.int/en/history/Pages/ITUBorn1865.aspx
источник
ЗаТелеком
Люк в Стокгольме
источник
ЗаТелеком
Хельсинки, Kamppi
источник
ЗаТелеком
Или вот еще пишет канал @InvestToIsrael

Израильская компания Nano Dimension Ltd. (основана в 1960 году) сообщила, что впервые напечатала на 3D-принтере полностью функциональный приёмник-передатчик для интернета вещей (IoT). Весь производственный цикл уложился в 18 часов, что на 90% быстрее, чем при традиционном способе производства (когда на это уходит примерно 14 дней).

Девайс меньше по размеру, чем долларовая монета. Напечатан он был с помощью выпускаемого компанией принтера DragonFly Pro 3D. Ранее в Nano Dimension уже создали наноматериалы-"чернила", которые можно загружать в 3D-принтер, чтобы он печатал из них материнские платы, сенсоры, антенны и другие электронные компоненты.  

От разработки наверняка будут в восторге стартапы и команды, ведущие разработки в области интернета вещей по всему миру. Теперь им не нужно будет каждый раз заказывать приёмники-передатчики у сторонних производителей (как правило, китайских): девайсы в нужном количестве можно будет быстро напечатать самим.

Nano Dimension продаёт свои принтеры и "чернила" для них по всему миру: среди клиентов компании, например, Минобороны США, крупные исследовательские институты, производители автомобилей и самолётов.

Ознакомиться с продукцией конторы: https://www.nano-di.com/
источник
ЗаТелеком
У Милонова опять закончились таблетки, и он предложил зобанить Фейсбук. Нет более деяетельного клоуна для " подготовки свержения власти":

https://iz.ru/878687/2019-05-16/milonov-predlozhil-zadumatsia-o-blokirovke-facebook
источник
ЗаТелеком
Будапешт
источник
ЗаТелеком
Тут вот еще чего прислали из Стокгольма. Это какой-то старинный артефакт от Rikstelefon — местного мегателекома. Которого сейчас уже нет.
источник
ЗаТелеком
Думаю, что это была распредкоробка
источник
ЗаТелеком
Сикретне фоточка. Это плотность сетей мобильной связи. Прислали из Фейсбука. Суть™ в том, что из космоса как-то мониторили микроволновое излучение (подробностей не знаю), а потом хитро обрабатывали этими самыми нейронными сетями. Получилось как-то так. Почему обрезали пол-Китая — не знаю.
UPD: накосячил с переводом — пояснение в следующем псто
источник
ЗаТелеком
так. Пооправка.

Я неправильно понял. Это не из космоса карта! Это анализ данных, полученных от мобильных приложений. ФБ собирает телематику о "силе сигнала" и координаты. Так вот эта карта — результат обобщения. Собственно, по этому и нет Китая, где ФБ заблокирован.

В Африке, причем,  этот набор данных используют "службы спасения" для собственных целей. По договоренностям с ФБ. Вот что пишут (я быстро переводил — сорян за косяки, если что)

Покрытие сотовой связи имеет решающее значение во время кризиса. Но, например, ураганы и торнадо могут повредить вышки сотовой связи и разрушить критически важную инфраструктуру связи. Пострадавшее население должно иметь возможность общаться с друзьями и семьей, а службы спасения должны иметь возможность общаться с пострадавшим населением и персоналом. Новые карты покрытия сотовой сети предоставляют информацию о том, где доступна сотовая связь для населения, пострадавшего в стихийных бедствиях.

Ключевые вопросы:
Где произошла авария, нарушившая сотовую связь? Где люди могут получить доступ к сотовой сети, чтобы связаться со своими друзьями и семьей?

Данные и методология. Когда люди используют мобильное приложение Facebook с включенными службами определения местоположения, мы собираем данные о том, какие базовые станции обеспечивают соединение и где находится устройство. Эти данные о местоположении не связывают устройство с именем человека или любой другой идентифицирующей информацией. Для каждой вышки сотовой связи в регионе, пострадавшем от стихийного бедствия, мы оцениваем размер зоны покрытия на основе расположения устройств, которые к ней подключены. Затем мы сравниваем эту оценку с агрегацией в трехмесячных исторических данных, чтобы определить изменения в зоне покрытия, вызванные катастрофой.

Метрики: карта покрытия сотовой сети представлена ​​в виде растровой сетки. Для каждой ячейки в сети  предоставляется:
* Оценка количества вышек сотовой связи, обеспечивающих покрытие.
* Z-score — разница в стандартных отклонениях между количеством соединений, исходящих из ячейки сети в течение базового периода, по сравнению с количеством соединений во время кризиса.

Анализ данных: в областях с небольшим количеством людей зарегистрированных в Facebook мы не можем определить, работают ли сотовые сайты с какой-либо степенью достоверности. Точно так же трудно установить статус вышки сотовой связи в эвакуированных зонах, поскольку вышка может быть в рабочем состоянии, но не использоваться. Комбинация двух метрик - разницы в количестве на ячейку сетки пингов в Facebook вместе с данными о покрытии за период бедствия - позволяет нам с большей уверенностью определить, что вышка сотовой связи работает.
источник