Или, вот частенько на общества нападают всяческие моральные паники. То "синие киты", то "глушилки в центре Москвы", то еще какая напасть. Возможно, объяснение этому даёт какая-нибудь теория эволюции, типа, если ты боишься трясущихся кустов, то шанс выжить больше, чем если ты не боишься. Но мы ж живем, напомню, в XXI веке. У нас есть наука, логика и прочая школьная арифметика.
И любое непонятное явление можно попробовать посчитать на калькуляторе. Вообще, калькулятор лучшее оружие против паники, да.
Вот, например, сейчас ходят страшилки про "распознавание лиц". Дескать, существует некая система, которая позволяет "выкупить любое лицо, хоть в метро, хоть на улице". Ну, давайте возьмем в руки калькулятор и заодно это будет объяснялка некоторых популярных ИТ-терминов.
Для потока 1080p (меньшее разрешение не распознает никаких лиц — слишком мелкая картинка) в стандартном битрейте нужно не менее 8 Мб/с. И не трудно посчитать, что 100 камер генерируют 800 Мб/с, а тысяча — 8 Гб/с. Ну и далее, по нарастающей.
Мос.ру утверждает, что в Москве установлено 100К+ камер (174К должно быть до конца 19 года). И они должны генерить 1,4 Пб/с примерно.
Дата-центров, которые способны обработать такой трафик в России не существует. У нас крупнейшая Msk-IX обрабатывает на пике 2,5 Пб/с [upd таки Тб/с, но это тоже немало]. И уже из одного этого можно сделать вывод, да.
С другой стороны, можно ж как-то "дробить" трафик и не обрабатывать в одном месте, да. А еще лучше — оставить обработку не в центре, а ближе к камерам (такая архитектура называется edge-computing) или даже прям вот на камере, если там есть процессор достаточно мощный (это уже будет fog-computing). Да, но для обработки миллионов лиц нужна соответствующая дата-центру вычислительная мощность, которую в каждую камеру не поставишь.
С другой стороны, есть же какбэ в Китае какая-то такая вот система, да. Есть, да. И она именно работает по принципу edge — камеры делятся на кластеры, загоняют поток в небольшой локальный ДЦ и там, собственно обрабатывают "распознавание". За одним НО. Это вообще-то дорого. И есть вполне себе логичное и экономически обоснованное решение — нужно обрабатывать не миллионы граждан, а всего лишь несколько сотен. Ну, тысячу. И это будут действительно вот те самые террористы-злодеи.
А остальные простые граждане пока в память не помещаются, да. [и ближайшее десятилетие точно не поместятся]
Расслабтесь. Нет у кrовавой гебни никаких распознавалок лиц по всей Москве. Возможно [подчеркиваю — ВОЗМОЖНО — никто толком ничего не знает, что есть на самом деле] у них есть какая-то локальная история, работающая в тесте. Но масштабировать они это точно не смогут в обозримом будущем.
Слова для повторения: EDGE- и FOG- computing.