Size: a a a

ЗаТелеком

2019 August 15
ЗаТелеком
Из Стамбула вам таксофонов
(пс: ну, хотя б не дельфины)
((ппс: и перестаньте мне слать фоточки из маша — я по помойкам не шарюсь))
источник
ЗаТелеком
Вот лучше почитайте аналитику за IoT — там говорят, что мелкому бизнесу на рынке IoT делать нечего

https://t.me/ioting/1017

(ну и на канал подпишитесь — я там иногда пишу без политики вообще)
Telegram
IoTing: новости&мысли
IoT не является ни технологией, ни рынком. Но будет генерировать доходы [спойлер: но не всем]

По оценкам TBR, вклад коммерческих  решений IoT в общий рынок информационных технологий увеличится с 456,1 млрд долл. США в 2019 году до 1,7 трлн долл. США в 2025 году (CAGR 24,9%).

IoT - это не технология или рынок, а методика применения ИТ-компонентов, которая стала более актуальной благодаря упрощению подключения датчиков, а также сбора и обработки данных.  IoT служит инструментом в большом наборе инструментов для традиционных ИТ-решений. По мере того, как поставщики и клиенты выходят за рамки установившегося мнения, что IoT является экзотическим, непроверенным и дорогостоящим, и начинают понимать, что IoT - это просто итерация повседневных ИТ-решений, IoT будет внедряться с возрастающей скоростью. Пусть и это будет казаться медленным, но стабильно.

Пока все реализуемые проекты относительно мелкие. Причина тому —  клиенты используют IoT для решения целевых задач и повышения рентабельности инвестиций. Но проекты…
источник
2019 August 16
ЗаТелеком
РАЭК раскритиковала проект о едином поставщике 20 телеканалов в интернете
Российская ассоциация электронных коммуникаций в отзыве на законопроект отметила, что он может способствовать снижению конкуренции и созданию правовой неопределенности. Также негативную оценку документу дала Ассоциация кабельного телевидения России.
https://www.cableman.ru/content/raek-raskritikovala-proekt-o-edinom-postavshchike-20-telekanalov-v-internete
источник
ЗаТелеком
В ноябре, в Берлине будет очередной IGF (международный форум по управлению интернетом). ОЗИ один из участников и вот это все. Рядом с Google, ISOC, Mozilla и еще со множеством уважаемых организаций. Пока, мы единственная организация из России в списке IGF Village и у нас там будет собственный стенд и планируется куча воркшопов.
Пруф: https://igf2019.sched.com/directory/exhibitors

К слову, на стенде можно сделать коллаборацию с другими некоммерческими организациями из России. Мы готовы принять, если объясните, что и как вы хотите продвигать, и это вот оно не противоречит нашим ценностям.
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС
На этот раз Ростелеком. С мест сообщают, что особо злостное падение в районе Хабаровска и вообще ДВ, где не работают банкоматы и оплата.
Связано ли это с "учениями по сувернирному рунету" не известно. Может быть просто кривые руки.
источник
ЗаТелеком
С мест сообщают, что у РТ обрыв на магистрали, где-то в районе поселка Емельяново, недалеко от Красноярска. Для понимания географии — прямая от Красноярска до Хабаровска ~3К км
источник
ЗаТелеком
Видео секции про интернеты с конференции "Сетевой Апрель" приехало. Ну, поздно, да. Август на дворе. Но мы на секции попробовали объяснить "чо вообще происходит", и, кажется, даже немного получилось. Секция не для технических специалистов, а для представителей НКО. Но может быть интересно в принципе, да:

https://youtu.be/3MiIrBBSDqg
источник
2019 August 17
ЗаТелеком
- Посмотрел на днях ansible - удобная тема как оказалось
- Первый шаг к смузи и подворотам. Осторожно
- Так и дивапсом можно стать
источник
ЗаТелеком
По поводу Я.Новостей. Я предположил, что аудитория у проекта падает в последнее время. Но оказалось не совсем так. Очевидный сезонный спад есть, конечно, но вот. Месячная посещаемость Я.Новостей за "скользящий месяц" — 75М. А  дневная аудитория 7,165М. Это много. Я б даже сравнил с аудиторией "Первого канала", если б там были хоть какие-то цифры, которым можно было доверять. И это объясняет желание властей "порулить".
Тем не менее, мое личное убеждение — Яндексу нужно от проекта отказаться, пока совсем ногами не запинали. Ну, Я.Блоги же закрыли в свое время...
источник
ЗаТелеком
А! Данные я брал здесь: https://radar.yandex.ru/top_list?thematic=media

График Радар почему-то не строит (или я не понял где), но для сравнения взял следующий по популярности проект РИА Новости.

Лично я на РИА Новости чаще хожу, да. Я.Новости никогда не читаю, ибо там как правило нерелевантная моему мироощущению хрень. И я при этом понимаю, что я слишком отличаюсь от "ядерной аудитории". Но вот как-то так, да.

Кстати, в этом может быть решение по контентной политике Яндекса на проекте — полная персонализация выдачи и отказ от "общей картины".
источник
ЗаТелеком
Ну, и десятка самых посещаемых ресурсов в России от SimilarWeb https://www.similarweb.com/top-websites/russian-federation

Вообще, там 50. Но в скрин больше не влезает. Ну, и поскольку SW — платный, там нет цифр. Но понятно, что Яндекс.Новости входит в десятку. Так что это действительно важный ресурс, кто бы что не говорил
источник
ЗаТелеком
А вот тут, в заблокированном на территории Российской Федерации мессенджере Телеграм, нашелся канал того самого Горелкина. https://t.me/webstrangler/70

Он там рассуждает за судьбы российского ИТ-бизнеса и выкладывает свои пидорские фоточки (интересно, кто из них "девочка"?). Прекрасный человек.

UPD: следует различать пидорасов и гомосексуалистов. Извините, не сдержался
источник
ЗаТелеком
Про Яндекс, кстати, на Радио Свобода буду в 18:05 Мск. Это запись, потому я сам пока не знаю, что там включили и вот это все. Холивор с Муртазиным был.

https://www.svoboda.org/a/30111510.html
источник
ЗаТелеком
Или, вот частенько на общества нападают всяческие моральные паники. То "синие киты", то "глушилки в центре Москвы", то еще какая напасть. Возможно, объяснение этому даёт какая-нибудь теория эволюции, типа, если ты боишься трясущихся кустов, то шанс выжить больше, чем если ты не боишься. Но мы ж живем, напомню, в XXI веке. У нас есть наука, логика и прочая школьная арифметика.

И любое непонятное явление можно попробовать посчитать на калькуляторе. Вообще, калькулятор лучшее оружие против паники, да.

Вот, например, сейчас ходят страшилки про "распознавание лиц". Дескать, существует некая система, которая позволяет "выкупить любое лицо, хоть в метро, хоть на улице". Ну, давайте возьмем в руки калькулятор и заодно это будет объяснялка некоторых популярных ИТ-терминов.

Для потока 1080p (меньшее разрешение не распознает никаких лиц — слишком мелкая картинка) в стандартном битрейте нужно не менее 8 Мб/с. И не трудно посчитать, что 100 камер генерируют 800 Мб/с, а тысяча — 8 Гб/с. Ну и далее, по нарастающей.

Мос.ру утверждает, что в Москве установлено 100К+ камер (174К должно быть до конца 19 года). И они должны генерить 1,4 Пб/с примерно.

Дата-центров, которые способны обработать такой трафик в России не существует. У нас крупнейшая Msk-IX обрабатывает на пике 2,5 Пб/с [upd  таки Тб/с, но это тоже немало]. И уже из одного этого можно сделать вывод, да.

С другой стороны, можно ж как-то "дробить" трафик и не обрабатывать в одном месте, да. А еще лучше — оставить обработку не в центре, а ближе к камерам (такая архитектура называется edge-computing) или даже прям вот на камере, если там есть процессор достаточно мощный (это уже будет fog-computing). Да, но для обработки миллионов лиц нужна соответствующая дата-центру вычислительная мощность, которую в каждую камеру не поставишь.

С другой стороны, есть же какбэ в Китае какая-то такая вот система, да. Есть, да. И она именно работает по принципу edge — камеры делятся на кластеры, загоняют поток в небольшой локальный ДЦ и там, собственно обрабатывают "распознавание". За одним НО. Это вообще-то дорого. И есть вполне себе логичное и экономически обоснованное решение  — нужно обрабатывать не миллионы граждан, а всего лишь несколько сотен. Ну, тысячу. И это будут действительно вот те самые террористы-злодеи.

А остальные простые граждане пока в память не помещаются, да. [и ближайшее десятилетие точно не поместятся]

Расслабтесь. Нет у кrовавой гебни никаких распознавалок лиц по всей Москве. Возможно [подчеркиваю — ВОЗМОЖНО — никто толком ничего не знает, что есть на самом деле] у них есть какая-то локальная история, работающая в тесте. Но масштабировать они это точно не смогут в обозримом будущем.

Слова для повторения: EDGE- и FOG- computing.
источник
ЗаТелеком
Центральный телеграф. Москва
источник
ЗаТелеком
Так. В посте про камеры я обосрался. Перепутал петабиты с терабитами. Но это все равно дохера
источник
ЗаТелеком
Канарские острова. Тенерифе
источник
ЗаТелеком
Или вот Флоренция, например
источник
ЗаТелеком
Или вот Судеты, Чехия. Национальный парк
источник
ЗаТелеком
Ленинградская область. Интересный ракурс и володельца сооружения видно
источник