Про Хуавей.
Тут еще одного оператора подсадили на иглу "бери сегодня, завтра заплатишь больше". На этот раз в Узбекистане:
https://www.gazeta.uz/ru/2019/08/29/ums/На самом деле, претензия к китайцам со стороны операторов не в том, что они кого-то там шпионят — вообще нет. Претензия в экономической стратегии вендора.
А стратегия там такая: за счет господдержки Хуавей может себе позволить "инвестировать в развитие оператора" на фазе входа в рынок. Китайцы просто дают весьма вкусные ценники (иногда в разы ниже конкурентов) на оборудование "первой ступени". Ну, все вот эти BBU@RRU, которые закупаются десятками и сотнями тысяч единиц.
А потом нужно будет покупать "головы", апгрейд софта, поддержку и всякий прочий стафф. И тут китайцы уже показывают вполне себе капиталистические зубы. Обычно, необходимость апгрейда возникает через три-пять лет и там ценники уже совсем не такие вкусные, как на фазе "отгрузим вагон". А оператор уже подсажен, ибо Эрики и Нокии не так весело работают с китайским барахлом.
Рассчет тут гениален, надо признать: за три/пять лет в операторе может поменяться менеджмент и стратегия. При этом, в первые годы текущий менеджмент будет показывать акционерам очень красивые цифры и показатели, а похмелье возникнет позже, когда поздно.
Впрочем, так поступают многие вендоры, да. Потому, OpenRAN, OpenConfig и прочие штуки с приставкой "open", становятся популярными в зрелых операторах все больше и больше. Ну, а страны третьего мира будут страдать, да. Но не сегодня.