Вообще, я хотел написать про "китайскую модель управления интернетом" и почему в России, Беларуси, Казахстане etc это невозможно, но тут опять РКН с угрозами заблокировать Твиттер навечно.
#объяснялка
В реальном мире — всем плевать что там угрожает РКН. Просто они предсказуемые и все их действия лежат в плоскости интеллекта насекомого: есть раздражение — есть реакция. Появился новый рычажок — они начинают его дёргать. Скучно.
Более интересна реакция собственно Твиттера и его директора Джека Дорси. Ну, потому что он-то как раз субъектен, а его решения имеют значение.
Я пока вижу поле решений в четыре исхода. Но я не столь талантлив, как Дорси (с помощниками, конечно) и могу что-то пропустить и/или не знать. Но таки перечислю "четыре решения Дорси", как понимаю:
1. Согласиться (комплайенс) с РКН и начать удалять, что нужно. Поставить себе ТСПУ, "яровую", подключиться к реестру запрещенки, записаться в реестр ОРИ и поесть говна. Это наименее вероятный сценарий, хотя бы потому, что Россия в аудитории Твиттера меньше полпроцента. А на несогласии с позицией может уйти гораздо больше по всему миру. Ну и еще получить хейта полное лукошко как "KGB agent" — отток может быть гораздо больше, чем полпроцента потерянных в России.
2. Ничего не делать. Собственно, этот путь, кажется, сейчас выбран. По сути, это проигрыш Твиттера, но с меньшими потерями. Так поступил LinkedIn в 2016-ом. В итоге — всем пофиг, но кто пользовался LI продолжает это делать через VPN
3. Сделать политическое заявление. Это важно, на самом деле, хотя бы тем, что включает механизмы дипломатии, а не военные действия. Я почему-то ждал, что Дорси сделает заявление в кратчайшие сроки, но пока не дождался. Смысл в том, что позицию Твиттера можно будет транслировать куда угодно, уверен, будет много шума в СМИ (не российских, конечно) и заявлений на госуровне. Возможно, к заявлению присоединятся другие big-tech компании и тогда заявлению Дорси будет больше веса. И это будет означать конец методике ведения переговоров, которую избрал РКН — шантаж и угрозы.
4. Самый веселый исход: DIGITAL RESISTANCE!
Напомню, что Твиттер это таки больше приложение. Которое РКН забанить не сможет точно так же, как не смог с Телеграмом. Тем более, что появились и другие технологии обхода блокировок, на которых ТСПУ эти хваленые предсказуемо не справятся.
В общем, сидим/ждём. Будет весело!
(хотя, когда тспу начнут гоняться за миллионами IP, люди могут таки пострадать — это печально)