Мне напомнили, что я забыл. А я забыл сказать сколько реально регистрация в публичных сетях Wi-Fi происходит по ЕСИА-госуслуги.
Так вот. Коллеги сообщают (из разных источников), что от 0,001% до "вообще ни разу".
Причины - это банально неудобно. Никто не помнит пароль от госуслуг, тем более - на телефоне, которые подключаются к публичым сетям в 95% случаев (остальные 5% - ноутбуки). Кроме того - это просто небезопасно отдавать куда-то пароль от юридически значимого сервиса. Для этого должно быть полное доверие, что пароль не будет перехвачен. Я, например, поостергся бы. И не потому что мне "нечего скрывать", что тоже та еще демагогия.
Впрочем, и тут есть некоторая демагогия в том, что если другого пути не будет, то пользоваться все равно будут. Если прижмет.
НО.
Но вот вам некоторые цифры, которые получены из моего личного опыта:
1. Публичными сетями Wi-Fi при отсутствии любой авторизации пользуется до 10% посетителей (гостей) публичного места.
2. При введении авторизации число желающих подключиться к Wi-Fi снижается в среднем в десять раз. Причем, получение кода доступа по СМС стало довольно привычным, а вот если гостю нужно что-то отправить, то снижение еще больше. Идентификация голосом еще сильнее снижает желание к чему-либо подключаться.
3. Введение авторизации "только через ЕСИА" снизит конверсию еще сильнее. По прикидкам, основанным на импликации предыдущего опыта, снизит востребованность таких публичных сетей еще в десять раз.
Отсюда можно сделать вывод, что любая модель монетизации публичных сетей по рекламной модели будет убыточной. Слишком малый охват посетителей (гостей). Слишком узкая целевая аудитория.