
Тут Наджиб Муаббат из HotWiFi осторожненько так, из-за угла с повторами пытается оправдаться за "Вай-Фай по паспорту". Их можно понять. Парни вложили много денег и сил на создание сети публичного доступа и пытаются хоть как-то отыграть ситуацию.
В доках же, которые я видел (это проект и я пока не буду публиковать), в разделе 4.1.5.1 сказано совершенно четко: "Создание единой системы авторизации пользователей сети Wi-Fi"
Еще раз - ЕДИНОЙ системы авторизации. Срок начала работы - лето следующего года (сразу после ЧМ по футбику - хитрый план!). И по плану "единая система авторизации" должна уже работать в 2019 году к июню месяцу.
Расшифровка "мероприятия" там тоже есть: В рамках данного мероприятия выполняется техническое проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей сети Wi-Fi. Должна быть предусмотрена возможность интеграции данной системы авторизации с системой ЕСИА, а также возможность ее использования в качестве внешней системы авторизации сторонними операторами сетей беспроводного абонентского доступа.
Дальше есть следующий п. 4.1.5.2: В рамках данного мероприятия осуществляется разработка, обсуждение и принятие нормативных правовых актов Российской Федерации, обеспечивающих правовую основу для создания и обеспечения функционирования единой системы авторизации пользователей сети Wi-Fi. В срок до 06.2019.
Обратите внимание, что про "упрощенную регистрацию точек доступа" мероприятие начинается ПОСЛЕ предыдущих двух. А потом идет бред про "интернетизацию деревень" по программе "устранение цифрового неравенства".
То есть - это будет единственно разрешенная система, к которой, так уж и быть, могут подключаться "сторонние операторы".
Что это значит?
Это значит, что некие субъекты (можно спорить кто - ФСБ, "управление К" или РКН, а может быть и госкорпораты типа РТК или МФ) очень хотят получать всю оперативную информацию о том, кто-где регистрировался в публичных сетях. И какую там крамолу творили.
Наложим на это "пакет Яровой" и получим жутко дорогую, неповоротливую и кривую "ЕСАП". Кривость будет - к гадалке не ходи, потому что "систему" будут делать люди к рынку публичных сетей не имеющие отношения и преследующие цели слежки, а не экономические интересы.
То есть получится как с первыми ПП про "вай-фай по паспорту" - расходы вырастут в разы, а доходы - сократятся, поскольку идиотов, которые захотят подключаться к таким сетям будет еще меньше. Статистику Наджиб сам в статье привел: "из 100 тысяч подключений только 1 совершается через ЕСИА, 0 по паспорту и 99999 по номеру телефона" (кстати, подтверждаю - примерно так же и у меня получилось).
В итоге это все приведет к тому, что заказчикам будет тупо не интересно устанавливать такие системы - зачем, если к "публичному доступу" будет подключаться полтора человека?
Рынок посто схлопнется. Совсем. Не будет никакого "коммерчески оправданного публичного вай-фая". При этом на бюджетные деньги построят кучу "городских сетей", которые засрут частоты и будут ожидаемо работать из рук вон плохо. И не потому что "руки кривые" - в РТК и Меге есть еще специалисты, способные строить сети, а потому что всем экономически будет насрать как эти сети работают. Прибыли-то от них не будет. Прибыль тут в самом процессе стротельства, где наши "при гос. компаниии" научились виртуозно осваивать бюджеты.
Так что предложение по "инициативе" хоть и правильное - я его поддерживаю, но, увы, "инициатива" противоречит "генеральной линии". Потому что задачи что-то там развивать - нет. Там задача организовать тотальную слежку, причем, за счет "коммерсантов", которых наше любимое государство презирает и считает кормовой базой. А федеральные денежки "на проектирование", поверьте мне, будут украдены в полете - кризис же на дворе. Надо "платить повышенную зарплату", как в ведомстве Ампелонского. Армия чиновников голодная - какой, к чертям, Free Wi-Fi, вы о чем вообще?