Size: a a a

ЗаТелеком

2017 October 13
ЗаТелеком
https://roem.ru/13-10-2017/261290/kolonka-wifi/

Тут Наджиб Муаббат из HotWiFi осторожненько так, из-за угла с повторами пытается оправдаться за "Вай-Фай по паспорту". Их можно понять. Парни вложили много денег и сил на создание сети публичного доступа и пытаются хоть как-то отыграть ситуацию.

В доках же, которые я видел (это проект и я пока не буду публиковать), в разделе 4.1.5.1 сказано совершенно четко: "Создание единой системы авторизации пользователей сети Wi-Fi"

Еще раз - ЕДИНОЙ системы авторизации. Срок начала работы - лето следующего года (сразу после ЧМ по футбику - хитрый план!). И по плану "единая система авторизации" должна уже работать в 2019 году к июню месяцу.

Расшифровка "мероприятия" там тоже есть: В рамках данного мероприятия выполняется техническое проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей сети Wi-Fi. Должна быть предусмотрена возможность интеграции данной системы авторизации с системой ЕСИА, а также возможность ее использования в качестве внешней системы авторизации сторонними операторами сетей беспроводного абонентского доступа.

Дальше есть следующий п. 4.1.5.2:  В рамках данного мероприятия осуществляется разработка, обсуждение и принятие нормативных правовых актов Российской Федерации, обеспечивающих правовую основу для создания и обеспечения функционирования единой системы авторизации пользователей сети Wi-Fi. В срок до 06.2019.

Обратите внимание, что про "упрощенную регистрацию точек доступа" мероприятие начинается ПОСЛЕ предыдущих двух. А потом идет бред про "интернетизацию деревень" по программе "устранение цифрового неравенства".

То есть - это будет единственно разрешенная система, к которой, так уж и быть, могут подключаться "сторонние операторы".

Что это значит?

Это значит, что некие субъекты (можно спорить кто - ФСБ, "управление К" или РКН, а может быть и госкорпораты типа РТК или МФ) очень хотят получать всю оперативную информацию о том, кто-где регистрировался в публичных сетях. И какую там крамолу творили.

Наложим на это "пакет Яровой" и получим жутко дорогую, неповоротливую и кривую "ЕСАП". Кривость будет - к гадалке не ходи, потому что "систему" будут делать люди к рынку публичных сетей не имеющие отношения и преследующие цели слежки, а не экономические интересы.

То есть получится как с первыми ПП про "вай-фай по паспорту" - расходы вырастут в разы, а доходы - сократятся, поскольку идиотов, которые захотят подключаться к таким сетям будет еще меньше. Статистику Наджиб сам в статье привел: "из 100 тысяч подключений только 1 совершается через ЕСИА, 0 по паспорту и 99999 по номеру телефона" (кстати, подтверждаю - примерно так же и у меня получилось).

В итоге это все приведет к тому, что заказчикам будет тупо не интересно устанавливать такие системы - зачем, если к "публичному доступу" будет подключаться полтора человека?

Рынок посто схлопнется. Совсем. Не будет никакого "коммерчески оправданного публичного вай-фая". При этом на бюджетные деньги построят кучу "городских сетей", которые засрут частоты и будут ожидаемо работать из рук вон плохо. И не потому что "руки кривые" - в РТК и Меге есть еще специалисты, способные строить сети, а потому что всем экономически будет насрать как эти сети работают. Прибыли-то от них не будет. Прибыль тут в самом процессе стротельства, где наши "при гос. компаниии" научились виртуозно осваивать бюджеты.

Так что предложение по "инициативе" хоть и правильное - я его поддерживаю, но, увы, "инициатива" противоречит "генеральной линии". Потому что задачи что-то там развивать - нет. Там задача организовать тотальную слежку, причем, за счет "коммерсантов", которых наше любимое государство презирает и считает кормовой базой. А федеральные денежки "на проектирование", поверьте мне, будут украдены в полете - кризис же на дворе. Надо "платить повышенную зарплату", как в ведомстве Ампелонского. Армия чиновников голодная - какой, к чертям, Free Wi-Fi, вы о чем вообще?
источник
ЗаТелеком
И вот тут Фил расжигает. https://youtu.be/JUZdYgNxWZM

Коротко смысл:
1. Реестр блокировоко - токсичен и некорректен. Там - бардак.
2. Если заблокированный ресурс хочет выйти из-под блокировки - он выходит. Фил насчитал порядка 1000 таких. Из 90 тысяч записей в реестре
3. РКН не знает, как блокировать интернеты без ухудшения качества связности
источник
ЗаТелеком
Когда ты против системы и не любишь повторять примеры из учебника
источник
ЗаТелеком
Когда ты очень хочешь, чтобы соседи подписали петицию
источник
2017 October 14
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Схема интернетов во Владивостоке. 1999 год. Цифры в килобитах в секунду. Кто знает - Е. Михайлов где сейчас?
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Мне тут несколько человек написали и личкой и в камментах, типа "хватит ныть, все хорошо, никто не хочет убить все телекомы".

Конечно не хочет. Просто "так получается". Ну, например, вот законопроектик был принят в первом чтении в сентябре текущего года: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/181342-7

Уже из названия: "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
(в части установления административной ответственности за распространение неуполномоченным лицом идентификационных модулей, а также за непредставление или несвоевременное представление оператору связи сведений, предусмотренных правилами оказания услуг связи)"

понятно, что речь идет о штрафах. Там предлагается на сумму от 50 тыс. до 70 тыс. руб., а за повторное нарушение придется заплатить от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

За что?

За то, что юридическое лицо теперь будет обязано передать оператору связи что-кто, какое конкретно оборудование использует юрлицо для телекоммуникаций в конторе. С точностью до каждого "младшего менеджера по клинингу"

То есть, любая контора должна будет создать некий реестр средств связи, используемых конкретными сотрудниками. Кажется, все просто - берем по списку личный состав и сопоставляем с тем, что используется. Но нетЪ.

Там еще предлагается административный арест "до 15 суток"!  (это, правда, в части ст.13.29 КоАП - про распространение симок)

Что это означает?

Это означает, что в любой конторе теперь создается эдакая атмосфэра дружелюбия - если некто воспользуется, например, моим телефоном и/или компьютером для "чего-то плохого", то я, как директор,  рискую заплатить нехилый штраф. Или вообще сесть на 15 суток (вот тут прям жду офигенных историй).

Ну, то есть, теперь я буду вынужден как-то контролировать средства связи и не допускать их использования третьими лицами - сотрудниками или гостями конторы.

Или получу возможность, например, подставить начальника, просто позвонив с его нумера и сделать что-то нехорошее. Не знаю что, но придумаю, если надо будет.

К чему это все приведет?

Правильно. К сокращению покупки юрлицами услуг связи. Чем больше потребляют, тем больше затрат на "контроль". Но расходы на бессмысленные реестры и списки - все равно вырастут. Причем, у операторов связи - весьма нехило так. Нужно же будет целый отдел сажать на обработку этих бумажек.

Особенно весело придется тем конторам, где работает много народу с большой текучкой. И особенно прикольно это все будет выглядеть во всяких госконторах, где куча сотрудников пользуется "простыми телефонами", которые вот вообще никак не проконтролировать - стоит аппарат на столе и с него может кто угодно позвонить и "заминировать", например, что-то. А телефон-то записан на конкретного сотрудника, ага.

Прям вот представляю себе, как телефонные аппараты в сейф будут убирать на ночь или обед.

Как итог, вангую: сокращение объема продаж и даже отток услуг юрикам. Особенно это касается "простой" и IP-телефонии. Юрикам будет проще делать "компенсации" за использование личного мобильника, тупо накинув 200 рублей к з/п. Или вообще забить.

Сроки, если примут закон, то уже с 1 января 18-го. Отток начнется после того, как РКН начнет массово штрафовать и все эти события появятся в прессе. То есть, буквально с февраля-марта.

Что там с публичными доступом по вай-фай будет, или просто "вот пароль от нашей сетки" - я вообще не берусь прогнозировать. Скорее всего в больших конторах вай-фай тупо отключат вообще (иначе никак не проконтролировать), а в мелких - смирятся и забьют бюджет "на штрафы, если кто-то стуканет".
источник
ЗаТелеком
Ну, еще, в догонку. Голосовалочка. Тут же все так или иначе связаны с телекомом. Посему, мнение читателей канала ценное и вполне себе релевантное.
Чтоб вы знали, но уже необходимо:

абоненты-юрлица обязаны ежеквартально представлять заверенный список тех, кто пользуется их оборудованием. Надо указать Ф.И.О., место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность таких пользователей. Сведения о новых пользователях нужно подать не позднее 15 дней со дня, когда стало известно об их появлении.

Пруф: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=193494;dst=100429#utm_campaign=nw&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Кто выполяет?
источник
ЗаТелеком
Права и обязанности сторон при исполнении договоро услуг связи с юрлицами в части ежеквартального предоставления списка пользователей оборудования мы лично неукоснительно выполняем:

В первый раз слышу о такой фигне – 122
👍👍👍👍👍👍👍 54%

Слышал, но даже не пытались – 87
👍👍👍👍👍 38%

Чего-то пытались, но забили – 11
👍 5%

Всенепременно и обязательно – 7
▫️ 3%

👥 227 people voted so far. Poll closed.
источник
ЗаТелеком
Структура телеком-рынка по итогам первого полугодия 2017. Данные - Минкомсвязь
источник
ЗаТелеком
А вот такие изменения прошли. Коммент будет ниже
источник
ЗаТелеком
Итого: по отношению к первому полугодию 16-го, в общем рынок просел на примерно полпроцента. Основной рост произошел в передаче данных. И это за счет, в основном, мобильных операторов. При этом они же потеряли в голосе. То есть, по сути - компенсация. Но теперь главная телеком-отрасль - интернет.

Общий объем трафика ПД составляет 16,476,960,151  Гб. Я фиг знает, как МКС его считал. Но это 16,5 эксабайт. Привет Яровой. Рост трафика примерно соответствует деньгам - 117,9%

Число абонентов фиксированного ШПД - 29 376 101 (давайте обозначим, как 29,4 млн). Абонентов мобильного интернета  - 106 422 012 (106,4 млн)

Не очень понимаю, откуда рост в МГН/МН - надо покопать. Это странно. Думаю, что это что-то с мобилой связано и роумингом.

Фиксированная связь продолжает терять абонентов и деньги - в деньгах это минус примерно 10%. Сколько в абонентах - что-то не нашел. По итогам 16-го - "телефонная плотность" составляет 23,33%. В 2015-ом была 24,83%.

Самый показательный показатель, по которому можно предсказывать развитие и которое имеется в отчетах - "Доходы от услуг по обеспечению регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств (РЭС)-всего". И в первом полугодии он составил 1,134 млрд рублей. Это доходы тех самых РЧЦ, которые шлют привет Ампелонскому. Так вот - по сравнению с прошлым годом падение доходов составило треть. То есть, операторы сильно сократили заказ подобных услуг, ибо перестали активно строить.

Подождем итогов третьего квартала и убедимся, что тренд устойчивый. Мой прогноз - падение рынка вообще на процент-полтора. Впервые за новейшую историю телекомов в России.
источник
ЗаТелеком
Ссыл на мой сорец с графиками вот: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kgWwX1suu9v08we-fZv3OpNrPi5nQ-BFqDuZHCMQclk/edit?usp=sharing

Цыфры взяты с оффсайта МКС. Вот тут: http://minsvyaz.ru/ru/pages/statistika-otrasli/#section-455
источник
ЗаТелеком
Кажется, это привычный всем экранчик. Но нет. Этот скриншот мне прислали из ДНР. Голоснем?
* Палец вверх - ну, правильно
* Палец вниз - как так-то?
* КОЗА - б-женько, ЖГИ!
источник
ЗаТелеком
Суббота же!
источник
2017 October 15
ЗаТелеком
Осторожно. Работаем вручную
источник
ЗаТелеком
Я вспомнил, откуда у меня взялось непреодолимое желание освоить Питон: https://m.habrahabr.ru/post/333614/

Уроки, кстати, постараюсь возобновить на следующей неделе из, надеюсь, новой студии.
источник
ЗаТелеком
Паблик Wi-Fi в Шри-Ланке: https://youtu.be/O_a_WxfvgkM
тащемта, сингальский язык прикольный 🙂
источник