Попросила прокомментировать эту историю Александра Мальцева, главреда "
Магазеты" – издания о Китае. Вы можете его помнить по Дзен-пятнице, где он сделал захватывающий доклад о китайских блогерах – ванхунах.
– А что китайцы? Их устраивает,
что власти могут чистить любые медиа? – Для Китая это норма. Здесь власти часто критикуют частный и даже государственный сектор в СМИ. Народ обычно воспринимает нормально и одобрительно ("власть хотя бы чем-то занимается”). Часто критика в СМИ сопровождается не только с обвинениями, но и арестами.
– А почему именно эти сервисы? – Вообще цензура, конечно, касается всех. Например, в прошлом году власти оштрафовали за недостаточную цензуру Tencent, Baidu и Weibo.
Однако Jinri Toutiao давно находится под давлением и не первый раз критикуется надзорными ведомствами. Очередное предупреждение от SAPPRFT ничего хорошего для Toutiao не сулит. В Китае с этим шутки плохи. Заявление было сделано в официальном WeChat-канале и на сайте SAPPRFT и его быстро распространили главные медиа страны. Уже включилась и общественная критика. Выйти из этого компании будет непросто.
Kuaishou (快手 букв. “Быстрые руки”) – это приложение с короткими видео от пользователей. Там в основном развлекательные видео, но есть и “на грани” — эротические танцы и более откровенные видео.
– Про Toutiao давно говорили, что он "желтит"..
– Правила игры диктует площадка — статьи с шок-контентом и яркими заголовками имеют виральный эффект, быстро набирают популярность и выходят в топы. Сейчас например это истории типа: “самые красивые мамы до 15 лет”. Иногда попадаются истории граничащие со “снаффом”, т.е. какие-то шокирующие истории. Китайские власти этого не любят.