Size: a a a

2017 November 16
Znak.com
День города Урюпинска в 1994 году. А нет, простите, это городская дума глобального города Екатеринбурга празднует 230-летие в 2017-м.
источник
Znak.com
Твит удалили. Быстро им прилетело 😄
источник
Znak.com
Вчера мы писали, что в 2018 году сменят лидера КПРФ. Но, кажется, после такого твита это может случиться и раньше.
источник
Znak.com
В издательстве «Альпина Паблишер» скоро выйдет книга экономиста Елены Котовой «Откуда берутся деньги, Карл» — о том, почему другие страны живут богато, а Россия — бедно (Карл — это Карл Маркс, если что). Мы публикуем вводную главу из этой книги, где автор называет три основные причины российских бед: вечный поиск особого пути, внутреннюю колонизацию и брак мышления.
https://www.znak.com/2017-11-16/tri_prichiny_otstalosti_rossii_glava_iz_novoy_knigi_o_prirode_bogatstva
источник
Znak.com
Сечин — «Ведомостям» о неявке в суд:

«В отношении моего участия в суде: я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства. Но на этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании "Роснефть"»
источник
Znak.com
Как-то за делами и забыла, что в октябре прошла отметку «4 года работы в Знаке».

Могу сказать только, что работать в Знаке хорошо. Меня уже даже почти перестали спрашивать, живу ли я в Москве - ньюсмейкеры плавно привыкли, что можно(и модно) быть москвичкой, работающей на Урал. И иметь большое по нынешним временам счастье просто писать то, чио считаешь нужеым так, как считаешь нужным.

Я работаю все эти годы из дома или из кафе. Что могу сказать, если честно, в этом больше плюсов, чем минусов.

Плюсы:
Работаешь, как ни странно, быстрее. Делать все равно нечего, на разговоры с коллегами не отвлечешься, чай пьешь и ешь за рабочим столом.
Гибкий график. Я не трачу время на бессмысленное «показаться в редакции», повстречалась, поработала - домой.

Минусы.
Необходимо самой организовывать свое время. Держать в тонусе и требовать выработку.
Не хватает коллектива, на самом деле. Никто ничего не подхватит, не с кем перемолвиться словом, нет дней рождения, восьмого марта и так далее.
Ну и двухчасовая разница во времени, учитывая, что московская политика еще и позже просыпается))) Но тут уд ничего не поделать.

Знак - мое самое долгое место работы в жизни. Я проработала тут больгую часть этого срока Путина, без года мэрский сррк Собянина, все время с присоединения Крыма... сколько еще воды утекло)

Ну и утечет еще! Читайте Знак и будет вам счастье!
источник
2017 November 17
Znak.com
В Екатеринбурге нацболы разбили мемориальную доску Колчаку https://www.znak.com/2017-11-17/policiya_ekaterinburga_nachala_proverku_iz_za_razbitoy_nacbolami_pamyatnoy_doski_kolchaku
источник
Znak.com
Уральский МЧСовец Анатолий Долговых написал мощное письмо Путину. Приводим отрывки (тут много, поэтому в трех частях):

Обращение Путину В.В.
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Докладывает бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых. Весь наш авиацентр сократили 20 марта 2017 года.
Пишу вам потому, что других способов повлиять на ситуацию у меня нет. Система МЧС превратилась в показуху, кормушку для коррупционеров и некомпетентных временщиков и на данный момент работает лишь за счет людей в разных званиях и чинах, которые еще не потеряли совесть и работают вопреки творящемуся безумию.
Привожу конкретные факты и ситуации, которые имели и имеют место в системе МЧС.
1) Состояние техники уже представляет опасность даже для работающих с ней спасателей. Готов лично Вам или человеку, который способен повлиять на ситуацию, показать единицу техники и инструмент, который нельзя эксплуатировать, которому 18 лет, но он еще на вооружении. Его никто не может списать. Конкретно, что это и где лежит, не говорю, чтобы виновные не могли замести хвосты. После моих статей они стали оперативно реагировать и зачищать за собой. В руках и на бумагах этот спасательный инструмент есть, но работать им опасно, а иногда он просто не работает. Этот инструмент еще Ельцина застал.
[…]
3) Поведение некоторых начальников в МЧС, особенно на селекторных совещаниях выходит за все разумные пределы. Можно себе позволить крыть матом подчиненных на весь регион, можно позволить себе оскорблять и унижать командиров в присутствии их подчиненных. Вы сами понимаете, как это влияет на авторитет командиров. К счастью, реально работающие на местах командиры имеют авторитет, заработанный на спасработах, но совесть же надо иметь?
[…]
5) Связь. Спасатели не могут связаться с летчиками авиации МЧС по своим радиостанциям «Гранит», которыми можно убить медведя. Летчики не могут связаться с региональными поисково-спасательными отрядами, которые прочесывают лес под ними, и не могут скоординировать действия. Так – почти везде.
6) Летали мы летом на спасработы на север Урала. Потерялась маленькая девочка и двое взрослых. Кое-как скоординировались со спасотрядами (про проблемы со связью я уже говорил), начали искать. Пролетали день, часть сектора поисков обработали, ушли на дозаправку. Поступил приказ возвращаться на аэродром. Хотя мы собирались возвращаться на поиски и продолжать искать. Зачем было лететь на один день? Пофоткать, что вертолет летал? У меня есть фото нашего трека полета, где видно, что не дочесали мы чуть-чуть, с первой заправки топлива не хватило. И мы бы их нашли, вернись мы на поиски. Но, нас развернули домой. Зачем это? Слетали, попиарились, дескать вертолет летал и назад? Дальше искать дорого было? Итог: нашли спасатели Урпсо пешком только через два дня. Повезло.
7) Следующий логичный вопрос: тепловизор. Он стоит всего миллион рублей! Лучший в мире, самый дорогой! Всего миллион рублей! Он у нас так и не появился. Поиски летом в зеленке без тепловизора – лотерея, ценой в жизни людей! Может повезет, может нет. Может, продать один лэнд-крузер из министерства (на урале их точно два есть) и купить один на весь регион тепловизор (вертолет теперь ведь тоже один), раз живых денег нет?
8) Продвижение идей и импортозамещение. Нам были закуплены замечательные вертолетные носилки УТ-2000. Они действительно очень хороши и удобны. Но они стоят 90000 рублей. И был у нас вариант сварить из алюминия аналог, которому цена в пике – 10000 рублей. Но, нет механизма продвижения идей и методик с низу вверх. Есть запрос на изобретения нано-технологий всяких и технически сложных устройств, но простые носилки мы не может сделать качественные и современные, протестировать с вертолетом и пустить в войска и в МЧС. С экономией в 60-70000 рублей. Только в нашем уральском авиацентре таких было три штуки. В уральском поисково-спасательном отряде еще одни. Вот такая простая экономика.
источник
Znak.com
9) Парашюты мы за два года так и не увидели. Чтобы прыгать те немногие положенные нам прыжки и поддерживать необходимый минимум подготовки, мы выпрашивали парашюты в Досаафе, авиалесоохране, в службах, про которые нельзя говорить вслух.
10) Про экономию на авиацентрах. У нас было три вертолета, которые прикрывали Урал и помогали Сибири, можно было одновременно поднять два-три борта, а необходимость в нескольких машинах сразу возникала постоянно. У нас были экипажи и группы спасателей, которые могли работать по закону: сутки отработал – двое отдыхаешь, как положено. Сейчас наши вертолеты перегнали в Красноярск. Остался один вертолет. Сибирское начальство говорит, что вертолеты будут прикрывать север области. Это 2000 км – два дня лета согласно федеральным авиаправилам, или нарушения, чреватые катастрофой. Это предпосылка к авиапроисшествию. Берем простую ситуацию: одинокий вертолет на Урале сломался/ушел на ремонт/стоит на ремонте/выработал ресурс, случается ЧС на севере Свердловской области. Пока принимается решение, пока борт долетает до Урала, даже с заменой экипажей и безостановочным перелетом – проходит минимум 10 часов, но это идеальные условия, а в реалии – гораздо больше. Можно даже не лететь. В нашей практике нам всегда доставались пострадавшие в тяжелом состоянии, каждые 10 минут были на счету. Ну и про экономию: сейчас эти вертолеты также требуют ремонта и обслуживания, также нужны летчики, которым нужно платить зарплату и вкладывать деньги в их подготовку, то есть траты не поменялись, но добавились траты на перелеты туда-сюда, даже если нужно просто провести плановый ремонт на базовом аэродроме, который теперь в Сибири. Или отправлять на Урал из Сибири техников, которые не смогут привезти с собой на поезде ремонтную базу для части работ, всяко придется лететь.
[…]
12) Очковтирательство. Недавно к нам приезжал начальник департамента Саидов. Он рассказал, что мы пишем с Урала, он запрашивает местных начальников, они рапортуют, что все письма – ложь и все отлично. Ему было конкретно указано, что прямо сейчас он может проверить реальное состояние дел: неготовность поисково-спасательных формирований, элементарное отсутствие мигалок. Он лично без свиты приехал и проверил информацию, убедился, что все написанное – правда. Это вселяет уважение к нему, как к человеку, и надежду, что будут приняты меры. Докладывание, что все отлично и все готовы, приобрело повальный характер. Чтобы узнать правду, надо лично лазить по технике и говорить со специалистами на земле. Причем внезапно и без свиты, чтобы не было возможности подготовиться.
13) Беспилотники. Нам поставили беспилотники ФАНТОМ 3. Китайская игрушка, которая пишет логи полета на сервер в Китае, не летает ниже нуля, дальность ее – 700 метров, дальше она теряет сигнал, в воздухе летает 17 минут, потом батарея садится. Это в идеальных условиях. То есть эти беспилотники нужны МЧС, как зайцу стоп-сигнал. То есть, человек, который подписал их закупку, не знал про зиму! Но это не главное. Его цена, вместе с кофром и планшетом – примерно 92000 рублей, проверяется элементарно в поисковике. Закуплено было сначала 200 штук, потом вроде еще 800. У нас их было таких два. В ваших силах получить на руки документ с их реальной стоимостью. Если их стоимость выше, чем указана мной – вычитаем из стоимости 92000, умножаем на количество закупленных единиц и получаем отличный особо крупный размер. Место таким закупщикам и освоителям просторов бюджета – на лесоповале. Подробно у меня есть статья на эту тему, чтобы прокурорам не маяться изучением матчасти.
[…]
15) Про зарплаты у нас не принято было говорить, для нас это было призвание. Между сменами подрабатывали. Однажды с обеда наш спец по беспилотникам принес объявление из магазина «Магнит»: требуются охранники, 28000 зарплата. Моя средняя зарплата составляла 21-23000, при том, что у меня действующая летная медкомиссия, куча специальностей и довольно редкая и опасная работа. Мы тут держимся, но все же повод задуматься. Иногда были премии, но у многих в системе всё еще хуже.
[…]
источник
Znak.com
19) Многие приезжавшие к нам начальники рассказывали, как тяжело сейчас, про Крым и Сирию. Сориентировались, еще бы выборы Трампа приплели. Такое же объяснение их преступной наивности и головотяпства. Если не преступления. Но объясните мне: те же вертолеты надо обслуживать на те же суммы денег, столько же летчиков и спасателей должны будут получать зарплаты, только в Сибири, а Урал остался неприкрыт. Можно говорить про авиацию армии, ВВ и ФСБ, но зачем тогда МЧС, который получает государственные деньги за выполнение госзадания? Если армия, помимо своих дел будет еще делать работу МЧС. Так может, передать нас, все оперативные и реагирующие подразделения, Сергею Кожугетычу и прекратить эту агонию, не растеряв кадры и не раздолбав в переездах имущество? Я видел, как работают наши коллеги в других странах, мы переписываемся с коллегами со всего мира, и я не верю, что у супердержавы нет денег, чтобы содержать авиаподразделение, прикрывающее целый регион! Израиль, размером в половину Свердловской области, имеет подразделение, служить в котором – честь! Европейские страны, которые у нас на Урале можно колышками в натуральный размер разметить для учений – имеют деньги на содержание своих служб! Я не верю, что на Урал не хватило денег.
Нужно не рефераты заставлять писать руководство на местах, а генералам провести урок географии. Готов это сделать сам, согласно одной из гражданских специальностей.
[…]
Для понимания: я абсолютно аполитичен, никакого болота в моем обращении нет. Всё это гадьё забегало только при упоминании, что я сделаю это обращение. Они боятся просто вашего имени, как от святой воды бегать начинают. Самое время ручного управления. А некоторых можно абсолютно оправданно на лесоповал отправить. Лучше сейчас порядок навести, пока не поздно. Можно понять, когда система преодолевает и исправляет ошибки и наверстывает упущенное. Нельзя понять, когда игнорируется разрушение такой аварийной службы.
Целиком тут: https://vk.com/wall37015671_8723
источник
Znak.com
Минфин не только предлагает адские законы по приравниванию хамона к оружию, но и не знает правил русского языка. О качестве законодательной работы
источник
Znak.com
источник
Znak.com
Вроде недавно прошла реформа по переименовании милиции в полицию, а теперь Сергей Миронов предлагает снова создать милицию — муниципальную. Представим, что будут у нас и милиция, и полиция (а еще СК, прокуратура, ФСБ и Росгвардия!). М-м-м, государство мечты.
источник
Znak.com
Новая пресс-секретарь Минобороны Россияна Марковская неплохо подготовилась к назначению: Instagram закрыт, ВК удален, даже на владивостокских сайтах почищены безобидные заметки про девушку с необычным именем (Россияна с Дальнего Востока). Сразу видно, девушка готова к сетевой жизни, в твиттере лажать не будет.
источник
Znak.com
У нас тут в Екатеринбурге сегодня Виктор Золотов. В красивом берете. Говорят, по этикету берет можно не снимать в помещении.
источник
Znak.com
Мы тут сделали новую игру про кандидатов в президенты. Механика простая: пишите имя, загружаете фотку (не обязательно), получаете рекламный щит. https://goo.gl/Wszcqm
источник
Znak.com
Новый пресс-секретарь Минобороны.
источник
Znak.com
Медведев вызвал нефтегазовых генералов в Ханты-Мансийск, будет им во вторник вместе с Новаком объяснять про углеводородную налоговую реформу.

https://www.znak.com/2017-11-17/medvedev_provedet_sovechanie_po_nalogovym_lgotam_dlya_neftyanikov_v_hanty_mansiyske
источник
Znak.com
Вспомнили кстати историю. Когда в 2010 году Медведев (на тот момент президент) приезжал в ХМАО на комиссию по модернизации нефтегазового комплекса, был там смешной момент. Он передал Дворковичу записку. Мы это сфотографировали, потом фотку увеличили, посмотрели - что там президент пишет-то. Ну и там было (цитата не дословная, но смысл такой) "Как называется комиссия, на которой мы щас сидим?" >_<
источник
Znak.com
Мы сегодня писали про уральского спасателя, который написал письмо Путину. После этого письма в регион прилетел замминистра МЧС, а нашего спасателя решили уволить. Одна проблема: кажется, в МЧС забыли, что он уже уволен.
https://www.znak.com/2017-11-17/uralskogo_spasatelya_uvolili_i_on_napisal_putinu_teper_ego_hotyat_uvolit_eche_raz
источник