Size: a a a

Зубовский, 4

2020 December 09
Зубовский, 4
Очередная победа наших фотокорреспондентов — в конкурсе «Открытый взгляд» МВД России.

Поздравляем Алексея Филиппова, Сергея Гунеева и Валерия Мельникова!
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
5 мифов о новостных медиа

Версия президента News Media Alliance, изложенная на страницах Washington Post.

1. Редакции оплачиваются кликами
На самом деле значительная часть выручки от цифровой рекламы уходит техногигантам.

2. Только подписки оплачивают журналистику
Не только они. Во-первых, есть доходы от агрегаторов. Во-вторых, существует «усталость от подписки» (явление, когда люди не готовы платить сразу многим изданиям). В-третьих, у части медиа исторически нет подписной поддержки (к примеру, у местного ТВ и коммерческого радио).

3. Редакции новостей финансово зависят от освещения Трампа
Эксперт полагает, что это ошибочное утверждение, которое не подтверждается цифрами: у ряда крупных издателей увеличение подписчиков было временным, а многие медиа вообще не заметили значительных изменений.

4. Миллиардеры спасут новостной бизнес
Богачи действительно часто покупают СМИ (Джефф Безос владеет Washington Post, Марк Бениофф — журналом Time), но их слишком мало, чтобы спасти всю отрасль. Кроме того, они ведь тоже хотят самоокупаемости медиа. Лучшим вариантом независимости журналистики всё же является экономическая независимость.

5. Агрегаторы новостей спасут журналистику
Многие возлагают надежды на Google News и Apple News, но модель с их использованием оказалась финансово неустойчивой: у Apple News было хорошее начало, затем рост остановился, а Google News даёт трафик, а не доход. Видимо, агрегаторы не являются универсальным решением.

Полный перевод здесь.
источник
Зубовский, 4
Наш коллега Василий Конов @konofff стал лучшим спортивным журналистом года — лауреатом Национальной спортивной премии.

Поздравляем!
источник
Зубовский, 4
Наш ведущий Виталий @ukol_z Серуканов в стриме — о задержании в Латвии журналистов, сотрудничавших с МИА «Россия сегодня»:

«Есть ещё в либеральном мире — вернее, недавно появилось — другое понятие, которое называется «Это другое». Когда есть какие-то признаки того, что в России якобы где-то попирается свобода слова, это сразу вой на весь мир. Вся просвещённая общественность, все американские правозащитники, вплоть до Макрона, начинают говорить: «Боже мой, что творится в этой России? Там ещё люди, наверное, в шкурах ходят».

Но когда в Прибалтике происходят реальные, очевидные случаи, я так понимаю, с уголовным преследованием, с обысками, со всем вот этим маски-шоу, почему-то все набирают в рот воды и говорят: «Нет, ребят, это другое, это же русские».

Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности Латвии задержала и допросила шесть журналистов. Авторам российских порталов Baltnews.ru и Sputnik Латвия предъявили обвинения в нарушении закона ЕС о санкциях
источник
Зубовский, 4
Свобода слова по-европейски - это свобода решать, кому слово давать, а кому нет.

В Прибалтике говорят о необходимости защиты журналистов, но исключают из этой схемы тех, кто работает с российскими агентствами.

"Они не считают их журналистами", - рассказал шеф-редактор @Baltnews Андрей Стариков. Двойные стандарты, ставшие уже до пошлости обыденными.

В Латвии возбудили уголовные дела против журналистов, сотрудничающих с МИА «Россия сегодня». Предлогом послужили европейские санкции, введённые против генерального директора агентства Дмитрия Киселёва.

@SputnikLive
источник
Зубовский, 4
Генпрокуроры 48 американских штатов и Федеральная комиссия по торговле США подали антимонопольные иски против Facebook, обвинив компанию в подавлении конкуренции.

Комиссия также настаивает на продаже активов Facebook, включая Instagram и WhatsApp.
источник
2020 December 10
Зубовский, 4
Новое исследование медиа-рынка Британии. Три семьи миллиардеров (Мердок, Ротермер, Барклай) контролируют 70% газетных тиражей.
А британские эксперты поучают Украину, что главная ее проблема - контроль СМИ олигархами. Потому что #ЭтоДругое
https://www.pressgazette.co.uk/digital-diversity-or-age-of-consolidation-media-ownership-2020/
источник
Зубовский, 4
ЕС потребует от IT-гигантов, таких как Facebook и Amazon, взять на себя больше ответственности за контроль над информацией в интернете - под угрозой штрафа в размере до 6% годового оборота, пишет Financial Times.

Компаниям придется тщательно проверять сторонних поставщиков (например продавцов на Amazon) и делиться данными о том, как они контролируют незаконный контент. Им также придется обеспечить большую прозрачность рекламы (пользователи должны будут точно знать,что перед ними реклама, чья она и почему им ее показывают).
источник
Зубовский, 4
@rian_ru 23 месяца подряд — лидер рейтинга ТОП-100 виральных русскоязычных ресурсов от Brand Analytics.

Коллеги, поздравляем! И всем напоминаем, что на ria.ru — только проверенная информация от корреспондентов, которые работают во всем мире для вас 24/7. Подписывайтесь.

Поздравляем коллег из @ukraina_ru и Sputnik Орбита, которые также вошли в рейтинг.
источник
Зубовский, 4
​​⚡️Перед зданием Правительства, где проходит в эти минуты акция протеста с требованием отставки премьер-министра, произошла потасовка между полицией и демонстрантами.

@SputnikArmenia
источник
Зубовский, 4
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Американские власти наконец-таки решили лишить Facebook монопольного положения в сегменте соцсетей.  

Прокуроры 46 штатов, округа Колумбия и Гуама подали иск против IT-гиганта, обвинив его в нарушении конкуренции путем приобретения других компаний.

Как сообщает The Verge, одним из главных пунктов иска является обвинение Facebook в нарушении антимонопольного законодательства в результате покупки фотосервиса Instagram в 2012 году за 1 млрд долларов.

Истцы также обвинили компанию Марка Цукерберга в злоупотреблении своим рыночным положением, которое позволяло соцсети сдерживать рост аудитории конкурирующих сервисов.

Практически одновременно похожий иск к Facebook подала и Федеральная торговая комиссия США. Однако регулятор пошел дальше и потребовал от суда отменить сделки по покупке WhatsApp (этот мессенджер Цукерберг приобрел в 2014 году за 19 млрд долларов) и Instagram, чтобы оба сервиса стали независимыми.

Напомним, в начале октября подкомитет по антимонопольному законодательству Палаты представителей Конгресса США выпустил 450-страничный доклад по итогам 16-месячного расследования деятельности Apple, Google, Facebook и Amazon. Авторы пришли к выводу, что все четыре являются монополистами в своих сферах, и предложили их структурно разделить на мелкие компании.
источник
Зубовский, 4
​​📢 Сегодня в России действуют СМИ, которые были учреждены за рубежами нашей страны, финансируются из-за границы, и цель которых очень трудно назвать конструктивной – они манипулируют общественным мнением, создают социальную напряженность, делают всё для дискредитации работы органов власти.
Их работа направлена на то, чтобы оказывать влияние на политические процессы в нашей стране, а это становится опасным в свете предстоящей федеральной избирательной кампании.

Чтобы российские читатели четко понимали направленность, смысловую составляющую и идеологический окрас публикаций таких СМИ законодательно было закреплено понятие иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента (далее – иноСМИ-иноагенты).
👉 Такие медиа обязаны маркировать свои материалы и не только на собственных площадках, но и в социальных сетях на видеохостингах. То есть везде, где они могут соприкасаться с российской аудиторией. Это логично и нужно для того, чтобы наши граждане сразу видели и понимали, какой контент они читают.

Закон есть, требования прозрачны и понятны. Но соблюдаются ли они?
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, в одном из недавних своих выступлений заявила о том, что проведённый экспертный анализ показал, что большинство СМИ-иноагентов российский закон НЕ соблюдают.

❗ Считаю подобную ситуацию недопустимой и неприемлемой, поэтому официально обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку соблюдения СМИ-иноагентами требований действующего законодательства и при необходимости принять соответствующие меры.
#пятая_колонна #инициативы_Малькевича
источник
Зубовский, 4
🏅Корреспондент Baltnews стал финалистом конкурса журналистов-международников 2019.

Журналист @Baltnews Семен Бойков получил диплом финалиста в номинации "Лучшее интервью по международной проблематике".

Его конкурсной работой стало интервью с тогдашним вице-премьером и главой МВД Эстонии Мартом Хельме. Организатор конкурса – Российский совет по международным делам.

📌Интервью Семена было выбрано среди более 160 работ, представленных на конкурс. На номинацию "Лучшее интервью" пришлась почти четверть всех заявок.

Поздравляем финалиста!

@BALTNEWS
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник