Size: a a a

Зубовский, 4

2021 February 19
Зубовский, 4
Решение Facebook заблокировать страницы австралийских СМИ в ответ на требование платить им за новостной контент показывает, что обещание соцсети бороться с дезинформацией — это фарс, пишет британская The Guardian.  

«Компания готова отказаться от основного источника достоверной и точной информации на своей платформе, чтобы не выполнять требования нового кодекса поведения, обязательного для медиарынка Австралии, — отмечает издание. — …Тем самым она превращает своё публичное обещание сохранять приверженность идее поддержания "долгосрочного здоровья медийного сектора Австралии" в насмешку. Очевидно, что Facebook никогда всерьез не думала о "лучших интересах индустрии СМИ". В результате этого решения индустрия СМИ заметно пострадает, поскольку она в значительной мере зависит от партнерского трафика Facebook».

«При этом соцсеть сама стреляет себе в ногу. Приняв решение заблокировать главный источник достоверной информации на своей платформе, Facebook внезапно сделала свой продукт менее ценным», — подчеркивает The Guardian.  

Тем времени Канада вслед за Австралией пообещала заставить Facebook платить за новостной контент. Министр канадского наследия Стивен Гильбо выразил уверенность, что примеру Канберры и Оттавы последует ещё «с десяток стран».
источник
Зубовский, 4
«Крик в пустоту», или Как пользователи воспринимают бан в соцсетях

Американский учёный Сара Майерс Уэст в 2018 году решила понять, что люди думают о модерации контента, и опросила более 500 человек.

Оказалось, многим пользователям непонятно, как работает модерация соцсетей и что делать в случае бана. Пострадавшие обычно считают, что на них кто-то специально пожаловался, и описывают ограничительные меры как форму цензуры, влекущую негативные эмоции и последствия.

Проблема до сих пора очень актуальна. Подробнее — в нашем лонгриде с разбором интересного исследования.
источник
Зубовский, 4
Financial Times вырвала из контекста фразу российского учёного о вакцине Sputnik V.

По мнению нашего обозревателя Владимира Корнилова, этот и другие примеры демонстрируют, как работает британская пропаганда.
Telegram
RT на русском
Владимир Корнилов @kornilov1968 специально для @rt_russian

Западные СМИ продолжают свою политическую кампанию против российской вакцины «Спутник V», даже несмотря на доказанность её колоссальной эффективности (а скорее всего, как раз из-за этого). Как это всегда бывает, особенно в этой кампании стараются британцы.

Взять, к примеру, недавнее появление главы Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева в ток-шоу HARDTalk на БиБиСи. Его позвали поговорить как бы о нашей вакцине. Но, задав несколько дежурных вопросов о ней, тут же переключили разговор на… Навального. Ну о чём, в самом деле, должен говорить человек, причастный к разработке вакцины? Неслучайно британские зрители БиБиСи посмеиваются: «С нетерпением жду, когда в интервью с нашими учёными будет поднята тема Ассанжа».

Но если британцы являются чемпионами мира в очернении нашей вакцины, то лидерство внутри самой Британии в этом уверенно удерживает газета Financial Times. Сначала она постоянно писала о ненадёжности «Спутника». Затем она же начала писать…
источник
Зубовский, 4
Больше часа назад мы потеряли связь со своим корреспондентом, который отважно работал на самом проблемном участке трассы "Таврида". Надеемся, что он в безопасности и его согрели крымские спасатели. Этим видео закончилась наша переписка
источник
Зубовский, 4
Спасибо всем неравнодушным! Наш корреспондент вышел на связь! Кстати, Крымский мост открыли в сторону Кубани
источник
Зубовский, 4
О «короне» можно (и нужно) писать интересно

Это главная мысль сегодняшнего вебинара SputnikPro с участием Олега Дмитриева. Причина в том, что ваша аудитория нуждается в материалах о продолжающейся пандемии.

Чтобы преуспеть, следует:
— держать читателей в курсе последней информации;
— отличать правду от фейков;
— работать с большими объёмами данных;
— изучать новые инструменты в сфере медиа;
— выбирать необычный угол подачи (ведь об этом сейчас пишут все).

К слову, данным проблемам посвящены предыдущие тренинги, найти конспекты можно в специальном разделе у наших Sputnik'ов и в этом канале.
источник
2021 February 20
Зубовский, 4
Британия использовала антикремлёвские СМИ «Медузу» и «Медиазону», а также популярных блогеров для «ослабления влияния российского государства».

Об этом говорится в слитых документах, предположительно, принадлежащих МИД Британии, которые опубликовали хакеры Anonymous.

В ноябре 2017 года на саммите Европейского союза Тереза Мэй объявила о планах придать России статус «враждебного» государства и обещала в течение следующих пяти лет потратить более £100 млн на борьбу с предполагаемой угрозой кремлёвской «дезинформации» по всему миру.

В слитых документах говорится, что британское правительство искало подрядчиков для тайного вмешательства на различных уровнях в деятельность СМИ и гражданского общества.

Один из подрядчиков — компания Zinc Network — в своей презентации рассказывает, что находится в процессе «сегментирования аудитории и таргетированного привлечения поддержки для двух ведущих независимых российских СМИ — «Медузы» и «Медиазоны».

Поскольку этим изданиям «[недостаёт] опыта и инструментов» для «эффективного распространения контента среди новой аудитории», компания Zinc усердно работала над тем, чтобы обеспечить ресурсам максимальный охват. Похоже, взаимоотношения «Медузы» и британского правительства — прямые и косвенные, осознанные и неосознанные — выходят далеко за рамки этого сотрудничества. В файлах несколько подрядчиков упоминают это издание в связи со множеством других проектов, финансируемых и направляемых британским МИД.

Подробности о том, как антикремлёвские российские СМИ сотрудничают с Британией, читайте в нашем материале: https://russian.rt.com/world/article/834381-velikobritaniya-mid-smi-dezinformaciya-rossiya
источник
Зубовский, 4
Поздравляем шеф-редактора отдела соцсетей @ukraina_ru Александра Фомина — он вошел в совет блогеров и журналистов при Совете Федерации!  

Этот впервые сформированный орган призван наладить прямую коммуникацию между популярными блогерами, журналистами и законодателями.

В совет также вошли профессор МГУ Сергей Володенков, руководитель дирекции спецпроектов Первого канала Василий Баранов, певец Александр Маршал, блогеры-миллионники Екатерина Шрейнер, Диана Постриганева и другие.
источник
Зубовский, 4
В отличие от Facebook, Google согласился платить австралийским СМИ за размещение новостного контента на своих платформах. По данным газеты The Australian, корпорация заключила соглашение с одной из крупнейших медиакомпаний Зеленого континента Nine Entertainment и будет платить ей более $23 млн ежегодно.

В Google отметили, что ведут активные переговоры с рядом «крупных и небольших СМИ» Австралии в преддверии вступления в силу кодекса для игроков медиарынка страны, предложенного правительством прошлым летом. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о достижении соглашения со второй крупной медиакомпанией страны News Corp Australia и телеканалами ABC и SBS. На этой неделе о заключении пятилетнего договора с Google также сообщила новостная компания 7News.

Видимо, наученный горьким опытом потери в 2017 году китайского рынка, Google решил не повторять ошибок прошлого и всё же сохранить за собой австралийский. Впрочем, ещё  неизвестно, поможет ли IT–гиганту выйти из-под действия кодекса сервис Google News Showcase, а именно в рамках этой системы подписаны все контракты. Но в любом случае — добрые намерения были продемонстрированы.
источник
Зубовский, 4
Сегодня день рождения Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза (20.02.1962 — 25.12.2016).

Светлая память. Фото из архива РИА Новости.
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
Фейсбук сообщил мне, что моя прямая цитата госдеповского Радио Свобода нарушает Нормы Сообщества! Причем с логотипом этого радио, со ссылкой на него! Ну так простите, почему же банить будут меня, а не американское Радио Свобода???
источник
Зубовский, 4
Накануне выходных мы собрали для вас самое главное на Зубовском, 4 на этой неделе.

▫️ Sputnik Таджикистан @SputnikTj и Sputnik Латвия отметили пятилетний юбилей

▫️ Sputnik Казахстан @sputnikKZ стал информационным партнером футбольного клуба «Астана»

▫️ Шеф-редактор отдела соцсетей @ukraina_ru вошел в совет блогеров и журналистов при Совете Федерации

▫️ VR-реконструкция «Неизвестный знаменосец» стала лауреатом премии Digital Communications Awards

▫️ Редакция радио Sputnik завела аккаунт в Clubhouse

▫️ На конкурс для молодых фотокоров памяти Андрея Стенина поступило  уже сотни заявок из десятков стран

▫️ Кирилл Вышинский @vyshinkv рассказал телеканалу «ЛЕН ТВ 24» о своей книге «Жил напротив тюрьмы»

▫️ На вебинаре SputnikPro Олег Дмитриев поделился лайфхаками о том, как писать о «короне» интересно  

Всем хороших длинных выходных, друзья! Будьте здоровы!

Пресс-служба «России сегодня» — @zubovskiy4 — Подписывайтесь!

Facebook | Вконтакте | Twitter | Яндекс Дзен
источник
2021 February 21
Зубовский, 4
Ровно 60 лет назад, 21 февраля 1961 года, было учреждено Агентство печати «Новости» (АПН). АПН стало преемником легендарного Совинформбюро, с начала 1990-х эстафету продолжило агентство РИА Новости, а с декабря 2013 года — Международное информационное агентство «Россия сегодня».  

Мы собрали 10 интересных фактов о нашем «прародителе»:

1. АПН начало работу уже в апреле, что совпало с полетом Юрия Гагарина в космос. В редакциях шутили: «Мы, подобно Гагарину, поднялись на орбиту – орбиту нашей пропаганды».

2. Бестселлером АПН был ежемесячный журнал «Спутник» - дайджест всего лучшего, что публиковала отечественная журналистика. Его печатали на русском и многих других языках. В конце номера для иностранных читателей были уроки русского языка, сказки и кулинарные рецепты народов СССР. Над созданием дайджеста трудились многие ныне известные журналисты, например, Владимир Познер.

3. Слово «пропаганда» в то время не несло в себе негатива. АПН занималось пропагандой советского образа жизни.

4. АПН фактически было первой в СССР службой public relations. Распространение правдивой информации о Советском Союзе было первой попыткой формирования имиджа страны за рубежом.

5. Авторский коллектив агентства насчитывал более 7 тысяч человек. Корреспондентами АПН в разное время были английский писатель Джеймс Олдридж, датский карикатурист Херлуф Битструп и другие известные персоны.

6. АПН обладало лучшей фонотекой Советского Союза. Но в 1976 году во время очередной реорганизации ее самая уникальная часть (военный и послевоенный период) была передана в ТАСС. И только в 1983 году началась процедура возврата АПН утраченного фонда.

7. В конце 70-х АПН издавало за рубежом 5 газет и около 30 иллюстрированных журналов.

8. В конце 80-х АПН имело корпункты и бюро в 120 странах мира.

9. Агентство располагало своей телевизионной редакцией, в которой готовились сюжеты для зарубежных ТВ-компаний, чаще всего по их заказу.

10. К столетию Ленина в 1970 году АПН изготовило памятные медали, которые пользовались особой популярностью на Всемирной выставке в японском городе Осака. Доход от их продажи был таков, что на вырученные средства агентство построило в центре Токио трехэтажное здание нового бюро.
источник
Зубовский, 4
В честь годовщины создания Агентства печати «Новости» (АПН) подобрали для вас фото из архива РИА Новости.
источник