Попросили нашего эксперта по Афганистану - журналиста
@sputnikaf Зохру Ишмухаметову прокомментировать прошедшее сегодня заседание Московского формата по Афганистану. Специально для
@zubovskiy4.
III Московский формат консультаций по Афганистану стал первой международной конференцией с участием представителей движения «Талибан»* в качестве новых афганских властей, де-факто, но не де-юре.
В конференции приняли участие представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. От Афганистана участвовала делегация «Талибана» во главе с вице-премьером временного правительства талибов Абдул Саламом Ханафи.
Встреча важная, поскольку впервые после падения Кабула и прихода к власти талибов региональные и внерегиональные страны смогли совместно с представителями новых властей Афганистана обсудить ситуацию в стране и регионе. Стороны сверяли подходы по разным вопросам: гуманитарный и экономический кризис в стране, борьба с терроризмом и наркотрафиком, вопрос соблюдения прав человека, формирование инклюзивного правительства, а также признание талибского правительства международным сообществом.
В совместном заявлении страны-участницы предложили запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции.
Глава МИД во временной администрации талибов Амир Хан Муттаки заявил, что движение проводит реформы в правительстве и что талибы выполнили все условия для получения международного признания.
Формирование инклюзивного правительства со стороны талибов, отражающего все этнополитические силы страны, является условием завершения национального примирения, сказано в заявлении. А без нацпримирения, в том числе, не может быть международного признания. Вполне возможно, что через некоторое время мы станем свидетелями следующего раунда межафганских переговоров, но уже в новом составе.
*запрещенная в России террористическая организация