Президент Эстонии Алар Карис встретился в Кадриорге с лауреатом Нобелевской премии, главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым
Для тех, кто не в курсе - в эти дни в Таллине с подачи Великобритании и при поддержке местных властей проходит
"Конференция коалиции медиасвободы". Вот на нее как раз и приехал мой земляк Муратов.
Карис наговорил Дмитрию разных приятностей. И про «Новую газету», как «единственный островок свободной прессы в России», и про мужественных журналистов «Новой газеты» и многое другое про демократию и свободу слова.
Нобелевский лауреат "по защите свободы выражения мнений" и президент Карис обсудили свободу слова и демократию в стране, в которой даже понятия не имеют, что это такое. В стране, где банки закрывают личные счета журналистам за то, что работают в медиагруппе «Россия сегодня». По этой же причине решили еще и посадить этих самых неугодных журналистов. Но этот факт нисколько не смущает участников конференции.
Удивлена ли я? Нет! Про «островок свободной прессы» мне стало все понятно после радостных высказываний подчиненной Муратова - главреда «Новой газеты Балтии» Марии Епифановой. Этот человек вписался в поток помоев, выливаемых мейнстримом стран Балтии, когда закрывали Sputnik Эстония, когда повязали и завели уголовные дела на журналистов Sputnik Латвия и Baltnews.
11 декабря 2020 года на страницах издания «Настоящее время» шеф-редактор НГ в Прибалтике заявила, что ей сложно назвать Sputnik и Baltnews СМИ. Почему, спросите вы? Да потому, что
«это издания, которые принадлежат российскому холдингу "Россия сегодня". Это издания, которые выполняют вполне конкретные функции, которые так или иначе стоят на позициях официального государства, это государство – Россия». Не буду останавливаться на «функциях» «Новой газеты», пойдем дальше.
Первое. Если следовать этой логике, то редакции всего мира, которые финансируются из госбюджетов, – не СМИ! Привет BBC и DW. Вспоминаем цитату Маргариты Симоньян от 24 декабря 2018 года:
«Потому что если пропаганда прописана в уставе, то она – ценности. А никакая вам не пропаганда».
Второе. Если журналист по своим собственным убеждениям считает важным и необходимым работать в государственном СМИ, то плевать светлоликим на это хотелось. Не журналист он вовсе, считают сотрудники «островков свободы». То есть, по их мнению, журналист не имеет права ВЫБИРАТЬ редакцию! Ежели смеет он сделать неправильный выбор, то чихать хотелось праведникам на его опыт работы и заслуги в медиасфере. Они делят журналистов по идеологическим признакам. Думаешь не как мы – вон из профессии!
Вот что скажу, друзья! Горжусь, что работала в МИА «Россия сегодня»! Надеюсь, что еще когда-нибудь попаду в такую профессиональную команду. Людям, которые разделяют работников медиа на журналистов и «не СМИ», не стоит в таком случае даже заикаться о свободе слова и демократии.