Премьера!
Друзья, мы выкатили в сторы нашу новую VR- историю "МУЗЕЙ ИСЧЕЗНУВШИХ КАРТИН"
Официальная премьера и презентация пройдет 14 ноября - в первый день Культурного форума в Санкт-Петербурге в Главном штабе Эрмитажа. И чуть позже в Москве в Музее Современной истории России.
Главным партнером и экспертом проекта стал Государственный русский музей.
Это большой исследовательский (и отчасти расследовательский) проект, в ходе которого, работая с базой Интерпола, базами Минкульта, МВД, таможни. фондами и каталогами, мы вытащили первые 16 картин известных (и великих!) русских художников, которые были утрачены в 20-м и нынешнем веках.
некоторые работы мы восстанавливали по очень скудным репродукциям, в некоторых применили алгоритмы нейросетей. Каждую из работ мы не просто показываем. мы озвучиваем. Мы рассказываем историю её исчезновения.
К сожалению, не все музеи (мягко говоря) захотели помогать. Большинство смутилось и испугалось говорить об обстоятельствах утрат. Но я очень надеюсь, что теперь, после премьеры проекта, многие все же с интересом и мужеством задумаеются об участии впроложении и создании следующих залов.
"Музей исчезнувших картин" — это музей-сон. Его, созданное в пропорциях золотого сечения пространство, не подчиняется законам физики. Опыт, который получает зритель, несравним с обычным посещением музея. Здесь возрождённые экспонаты приближаются к посетителю, восстанавливается расстрелянное и сожжённое, проявляется то, что было записано поверх. Картины звучат. В них снова проявляется цвет. Истории их исчезновения тесно переплетаются с историей страны и мира. Исторические записи классической музыки – в музее звучат произведения Модеста Мусоргского — дают удивительное погружение в прекрасный мир возвращённых ценностей» #ria.lab
https://ria.ru/20191025/1559657556.html