Приближаются любимые всеми новогодние праздники. В такие дни меньше всего хочется говорить о проблемах. Но если мы хотим уверенно двигаться вперёд, нужно давать трезвую оценку прошедшим событиям. И понять, что требуется для преодоления грозящих опасностей.
Общий итог 2018 года состоит в том, что на фоне продолжающегося кризиса поборники системы криминально-олигархического капитализма не намерены отказываться от курса, угрожающего нам национальной катастрофой. Они не только не желают менять свою политику, но и переходят ко всё более откровенным методам ограбления народа. В результате углубляется кризис в экономике, растет неравенство и социальная напряжённость. Закономерной ответной реакцией народа – рост протестных настроений и стремительное падение доверия к власти и ко всем государственным институтам.
***
Сырьевая зависимость страны продолжает нарастать. Падение цен на нефть уже повлекло за собой очередное ослабление рубля. Темпы его девальвации в ближайшее время могут ускориться. В итоге неизбежен новый скачок цен не только на импортную продукцию, но и на отечественные товары.
Поэтому необходимо укреплять и развивать несырьевой сектор, где продолжается падение практически по всем направлениям. Но реального стремления к этому и реальной программы у власти по-прежнему нет. Узаконенное властью разграбление финансовых ресурсов страны – откровенный произвол.
В такой ситуации нельзя рассчитывать на вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, поскольку это требует темпов роста экономики выше мировых. При сохранении нынешней либеральной политики ни эта, ни другие задачи выполнены не будут.
***
На фоне внешних санкций вводятся, по сути, внутренние санкции против российских граждан. Прежде всего, это касается вероломной пенсионной «реформы». Не обращая внимания на массовые протесты, власть утвердила пенсионный закон, против которого категорически высказались 80% россиян.
Либеральный реванш — сценарий, который крайне необходим нашим внешним противникам. А прозападное лобби внутри России прямо заинтересовано в капитуляции перед ними. Но и высшее руководство страны, отказываясь изгнать представителей этого лобби из коридоров власти и продолжая одобрять их социально-экономическую программу, усиливает тем самым политические перспективы «пятой колонны».
***
Чтобы устоять перед внешними и внутренними угрозами, необходимо кардинально изменить социально-экономический курс. Для этого нужно:
— Вернуть под контроль государства минерально-сырьевую базу. Вырвать управление экономикой и финансовой сферой из рук олигархической семибоярщины, которая ничего не вкладывает в развитие России и только грабит её.
— Отменить «бюджетное правило» в нефтянке. Это позволит дополнительно зачислять в бюджет не менее 3 триллионов рублей в год.
— Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы богачей. Это обеспечит казне ещё минимум 4 триллиона дополнительных доходов.
— Упразднить НДС, способствующий росту цен. Рост производства в первый год после введения такой меры может достигнуть 6%, а в последующее годы — и того больше.
— Снизить ключевую ставку Центробанка по кредитам для предприятий. Это сделает доступными для отечественных производителей банковские кредиты в объёме, необходимом для рывка в экономике.
— Ввести государственную монополию на водку и табак. В советское время это был колоссальный источник пополнения бюджета. И сегодня эта мера позволит казне дополнительно получить ещё 2 триллиона рублей.
Смены курса требуют абсолютное большинство граждан. Его требует время, вызовам которого политика нынешней власти категорически не соответствует.
Подробнее в моей статье здесь:
https://kprf.ru/party-live/cknews/181414.html