Никто не знает, как пройдёт заседание ФРС и какие будут последствия. Возможно, ралли в российских акциях продолжится. Возможно, будет обвал как в октябре-декабре 2018. Наша задача как инвесторов — быть готовыми к любому сценарию и брать на себя разумные риски, чтобы получить доходность выше рынка.
Источники РДВ сформировали список защитных и рисковых активов — он опубликован
здесь. Список составлен на основе данных по 19 основным коррекциям рынка с 2010 года.
• Защитные акции исторически падали медленнее рынка - их источники берут в лонг.
• Рисковые акции исторически падают быстрее рынка - их источники берут в шорт.
Источники РДВ выбрали 6 акций в лонг и 3 акции в шорт. Из защитных акций выбрали те, которые всё ещё стоят дешевле фундаментальной оценки. Из рисковых исключили Сбер и Газпром, которые имеют самый большой вес в индексе, и компании со специфической инвестиционной историей (Мечел, Россети, Система, Аэрофлот).
Итак, вот как выглядит защитный портфель. Лонги: Фосагро, Татнефть преф, Юнипро, Газпромнефть, X5, Мосбиржа. Шорты: ММК, Русгидро, ВТБ. Лонги и шорты в равных пропорциях.
Такой портфель принесёт прибыль при любом исходе на рынках, считает источник РДВ, управляющий активами из Москвы. Если ралли продолжится, портфель будет в плюсе, потому что бумаги в лонге фундаментально сильнее бумаг в шорте. А если всё-таки будет коррекция, портфель будет прибыльным, потому что он защитный.
@AK47pfl