Мировые рынки слабеют, Россия — пока держится.
#marketmode
Коротко: Мировые рынки теряют устойчивость, торговые переговоры под давлением, приближаются важные события, которые коснутся нефти. Растет напряженность – следует выбирать защитные акции и хеджировать циклическими секторами.
Подробно:
• Американский рынок скорректировался на 1% с исторического максимума, но без объемов. Индекс страха VIX сегодня +17%.
• Основная причина — подписание Трампом законопроекта о поддержке протестующих в Гонконге.
• Это осложняет торговые переговоры Китай - США, хотя две страны были близки к подписанию первого этапа.
В России рынок держится, но началась тревожность:
• Была попытка пойти на максимум по индексу в конце прошлой недели. Cегодня падение вслед за Америкой.
• В Латинской Америке неопределенность — слабеют валюты, политическая нестабильность и социальная напряженность. Слабы все ЕМ и почти все валюты. Но рубль крепок — чуть выше 64.
• В пятницу началось падение нефти с $63 до $60.5 после заявлений Саудовской Аравии о нежелании тянуть сделку ОПЕК за свой счет. Сейчас нефть на уровне $61-62.
Впереди много событий по нефти: объявление оценки IPO Saudi Aramco (5 декабря), заседание ОПЕК+ (5-6 декабря). Саудовская Аравия будет подогревать нефть, а завершение IPO Saudi Aramco практически не повлияет на вес России в индексах.
Источники РДВ продолжают отдавать предпочтение защитным дивидендным нефтяникам — Лукойл, Роснефть, Газпром, Башнефть, ГПН. Все позиции необходимо хеджировать шортами — в циклических и фундаментально слабых акциях финсектора.
@AK47pfl