КОРОНАВИРУС МОЖЕТ СТАТЬ ТЕМ ТРИГГЕРОМ, КОТОРЫЙ НАДЛОМИТ ПЕРЕКУПЛЕННЫЙ РЫНОК АКЦИЙ.
⚡️ Рост во всех крупнейших экономиках мира замедлился еще до коронавируса, а прибыли корпораций не растут.
•
США: рост ВВП замедлился до 2% с небольшим на фоне трех снижений ставки ФРС за последние три квартала (сейчас ставка 1.50-1.75%), перезапущенного QE и рекордного для невоенного и некризисного времени дефиците федерального бюджета.
•
Еврозона: рост ниже 1%, в Германии 0% при отрицательной ставке ЕЦБ без ожиданий ужесточения политики.
•
Китай: в 4-м квартале 2019 года рост замедлился до 6% – минимум за всю историю наблюдений в Bloomberg (в Bloomberg данные есть только с 1992 года). Это началось до коронавируса, из-за которого аналитики банков ждут замедления роста ВВП Китая до 3-4% в 1-м квартале 2020 года.
•
Япония: прирост ВВП в минусе на 1.6%.
•
Прибыли корпораций не растут. Даже в США прибыли корпораций стоят на одном уровне последние 1.5 года после роста из-за снижения налогов Трампом. По итогам 4-го квартала 2019 года прибыль 1500 крупнейших американских компаний выросла на 0.3% г/г, а без учета пяти крупнейших технологичных компаний рост был отрицательным.
⚡️Все основные рынки акций игнорируют негативный макроэкономический фон последних 12-18 месяцев и любые форс-мажоры; наблюдается два мощных расхождения.
• Рынки США, Европы (и Германия тут впереди всей Европы даже при 0% росте ВВП) около исторических максимумов. Япония и Китай около локальных максимумов.
• Расхождение между акциями и доходностями облигаций. Акции на исторических максимумах, а доходности US Treasuries (гос. облигации США) около исторических минимумов. Рынок облигаций закладывает в цены 2 снижения ставки ФРС в следующие 12 мес., то есть ждет еще большего торможения экономики и ответной реакции ФРС;
• Расхождение между акциями и сырьем. Акции на исторических максимумах, а сырье на исторических минимумах. Быки говорят: «спрос на сырье в моменте падает из-за локальных причин, а акции растут из-за позитивного долгосрочного видения».
⚡️Основные мантры быков похожи на пропаганду, которой заманивают в акции последних покупателей: розничных инвесторов, пассивные фонды и корпорации, которые выкупают с рынка собственные акции.
• Большинство центральных банков и правительства (особенно в Китае и Европе) все шоки зальют деньгами, в том числе и последствия коронавируса. Торможение роста – временное, экономики и компании нагонят упущенное;
• Президентские выборы в США в конце года заставят Трампа защищать экономику и рынок;
• Развитие технологий позволяет не бояться инфляции на рынке товаров и услуг (например, развитие технологий сланцевой добычи сбило цены на нефть и т.п.), поэтому печатание не приведет к инфляции на потребительских рынках.
• При этом медведи полностью капитулировали: короткие позиции по SPY – самый популярный ETF на индекс S&P 500 – на минимуме с предкризисного 2007 года.
Коронавирус и связанный с ним шок для экономики подкрался не только в момент слабости роста мировой экономики, но еще и когда на рынке акций и в финансовой системе крайне велик финансовый рычаг. В такой ситуации провал в рецессию в одной-двух крупнейших экономиках мира (из-за вируса) может привести к серьезной коррекции на рынке. Экономисты
недооценивают масштаб ситуации и последствия коронавируса для мировой экономики.
@AK47pfl