Обосновано ли происходящее падение?Падение выглядит странным на фоне хорошей макроэкономической картины. Экономика мира чувствует себя хорошо, инфляция медленно ускоряется, ФРС очень осторожно повышает ставку и сворачивает баланс, ЕЦБ вообще продолжает стимулировать.
Однако:• Рынок так привык к постоянно нараставшей поддержке со стороны центральных банков, что даже небольшое сокращение этой подпитки вызывает стресс.
• Налоговая реформа Трампа, которая гнала американский рынок вверх весь прошлый год, начинает вызывать вопросы. Ведь выпадающие доходы бюджета нужно будет как-то финансировать, а процентные ставки-то растут.
• Акции стоят с исторической точки зрения очень дорого. Портфель компаний, входящих в индекс S&P500, торгуются по 20+ своих прибылей - это близко к максимумам 2008 и 1929 годов (перед двумя Великими депрессиями).
• На рынке объем левериджа около исторических максимумов. Когда торгуешь на заемные средства пересиживать резкие падения очень трудно. Вот и сдаются спекулянты, ускоряя падение.
• Много (было) желающих зашортить волатильность (прежде всего VIX), эта стратегия приносила хорошие прибыли много лет подряд. Однако, как мне кажется, вчера и сегодня всех или почти всех таких торговцев вынесло.
Вот такой коктейль из сомнений и рискованных позиций получается. Прямо как в 1987 году - тогда S&P500 за неделю упал на 33% и восстанавливался более 2-х лет.Думаю, то, что случилось в последние 5 дней, просто обязано было случиться. И честно говоря, хорошо что рынку напомнили, что такое настоящее падение. И сделали это именно сейчас, когда в экономике все нормально.
А то царившее на рынках спокойствие последних лет способствовало распространению рискованных трейдов. Страшно представить глубину падения, если бы такая коррекция случилась на плохих данных по экономике.
@AK47pfl