5 самых важных событий недели на фондовом рынке. Совместный проект Незыгаря
@russica2 и РДВ
@AK47pfl.
1. Сделка Яндекса и Тинькофф банка развалилась. 16 октября стало известно, что обсуждение возможной
сделки между Яндексом и Тинькофф банком полностью окончено. И та, и другая сторона выпустили публичное объяснение такого решения, но, безусловно, внимание инвесторов гораздо сильнее затронуло выражение Олега Тинькова про «гавно-Яндекс».
2. Группа «Самолёт» подала заявку на IPO. Девелопер «Самолет» в конце 2020 года планирует провести IPO на Московской бирже. Привлеченные деньги компания планирует направить на покупку новых участков и финансирование начала строительства уже входящих в портфель проектов.
3. Аэрофлот снова скоро пойдет на взлет. Акции Аэрофлота значительно
отстали от динамики других мировых авиакомпаний за последние 6 месяцев. Судя по всему, Правительство не будет закрывать границы, а значит риск нового падения пассажиропотока Аэрофлота практически отсутствует. Позитивной новостью также стала публикация исследования о минимальной вероятности заражения коронавирусом во время перелета.
4. Заявление о дивидендах в очередной раз стало триггером роста ВТБ. Член Правления и финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов 20 октября провел онлайн-конференцию, на которой вновь было сказано о том, что банк планирует направлять на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли. Акции на этих новостях за день выросли на 8%.
5. Офлайн-ритейлеры снова под давлением из-за второй волны коронавируса. Введение QR кодов для посетителей ночных заведений может распространиться и на непродуктовые магазины. Это может значительно снизить количество посетителей Детского мира, Обуви России и, в меньшей степени, М.Видео. Выигрывают от этого онлайн-ритейлеры, которые занимают все большую долю FMCG рынка.