🎈
Покупки активовБольшая покупка МТС - "МТТ наш"
МТС сообщает о закрытии сделки по приобретению за 5,0 млрд руб 100% акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).
МТТ в качестве "транзитного оператора" многие годы путалась под ногами сотовых операторов, "обеспечивая взаимодействие между сетями", что с годами становилось все менее актуально для участников рынка. В 1994 году МТТ была создана с идеей "создания национальной транзитной сети подвижной связи" экс- министром связи Вячеславом Гуркиным, который возглавил МТТ в качестве генерального директора. Долгие годы МТТ эксплуатировала остававшийся у ее руководителя административный ресурс, хотя подросшие операторы "большой тройки" вполне могли бы обойтись без "прокладки" в виде МТТ.
В то же время у компании в последние годы развились и различные другие проекты, адресованные B2B-рынку, например, на основе коммуникационных платформ CPaaS (Communications Platform as a Service) и коммуникационного интерфейса прикладного программирования API. Проще говоря, компания активно продвигала на рынок виртуальные АТС (ВАТС) и решения Telecom API для интеграции и управления многоканальными клиентскими коммуникациями (виртуальные номера, голосовые боты, управление сообщениями через мессенджеры и SMS, email-маркетинг). Для некоторых эти услуги компании МТТ ассоциируется со спамом и роботизированными обзвонами, если не с мошенничеством, но в целом, конечно, спектр услуг широкий и далеко не все клиенты МТТ использовали предоставляемые им услуги для разного рода нелицеприятной деятельности.
Сделка получила все корпоративные одобрения и разрешение ФАС.
У МТТ также есть собственный MVNO-оператор и инфраструктура для создания и запуска операторов виртуальной мобильной связи (Mobile Virtual Network Enabler). До сих пор в МТС со скепсисом относились к теме MVNO, изменится ли теперь эта позиция?
После покупки МТТ, МТС, как ожидается, займет лидирующие (по доходам) позиции на рынке ВАТС и гибридных решений, уверены в ТМТ Консалтинг. По итогам 2020 года МТС уступала только Манго Телеком, а объем рынка ВАТС с учетом доходов от гибридных решений составлял 16 млрд руб. (+17,5% гг). Если сложить доли МТС и МТТ в структуре рынка ВАТС, получится 21%, а с учетом гибридных решений (облачная ВАТС + железо), МТС с МТТ выйдут на первое место с долей порядка 29% (оценка МТС, включающая ВАТС, API и 8-800).
МТТ попала, что называется, в хорошие руки. МТС сейчас на драйве, хотя и изрядно распыляется. Если МТТ получит хороший управленческий "десант" от МТС, то покупка позволит МТС получить новые устойчивые потоки доходов и расширит рыночное присутствие компании в дополнительных сегментах телеком-рынка.
Подробнее: в
abloud.blogspot.com или на сайте
MForum.ru