В Москве на удаленку
переводят 30% сотрудников, работающих в офисах, но этого уже достаточно, чтобы часть ослабленных предприятий не восстановились. Однако власти Москвы заговорили о том, чтобы впоследствии на удаленке работали 50% сотрудников. Пока только рекомендация, но очень быстро она может стать требованием.
Бизнес в панике: выручка торговли и сферы
услуг уже рухнула на 20%, в дальнейшем доходы компаний могут упасть еще на 30%. А при переводе всех офисных сотрудников на дистанционку часть бизнеса просто не выживет. Так как люди, которые находятся дома, потребляют намного меньше, чем те, кто работают в офисах. Более того, многие станут экономить.
При этом, финансовых подушек безопасности уже почти не осталось, а о реальных мерах поддержки - налоговых каникулах или каких-либо еще — московские власти пока не говорят. И такой же карантин, как весной, вводиться, скорее всего, не будет. Но это всего лишь ложка меда в бочке дегтя, и никак не облегчит жизнь предпринимателям, которые и летом еле-еле сводили концы с концами. Ограничения во время второй волны (которой как бы нет, если верить Собянину) и отсутствие планов по расширению льгот и помощи закончатся тем, что многие компании просто запустят процедуру банкротства или закроют часть точек.