Итак, бордель не приносит денег, поэтому премьер Мишустин делает то же, что делали все его предшественники — энергично переставляет кровати. 2021 год будет ознаменован реорганизацией всего и вся: нас ждет
большая реформа госуправления и госбизнеса.
✂️ФГУПы (сейчас их порядка 700) либо ликвидируют, либо трансформируют в акционерные общества. Если унитарное предприятие не сможет нормально работать в форме АО, его можно будет преобразовать в госучреждение, Для ФГУПов переход в форму АО наиболее оптимален: меньше бюрократии, больше прозрачности.
✂️Коммерческие компании, принадлежащие государству, передадут в управление госкорпорациям, добывающим холдингам или регионам.
📌Возможны исключения: часть ФГУПов смогут сохранить свою форму, а госорганизации остаться в прямой собственности РФ. Решать будет правительственная спецкомиссия.
Прикрыть все эти лавочки государство пытается уже который год. Непонятно, сколько у нас компаний с госучастием, непонятно, как они работают. По данным Счетной палаты, все они находятся «серой» зоне, а руководство платит себе зарплаты в 20 раз больше, чем работникам.
Реформа госсобственности назрела давно, но теперь правительству ударила вожжа под хвост: бюджету нужны деньги и эффективное управление. Госсобственностью лучше распоряжаются хозяйствующие субъекты – госкорпорации и холдинги, а не бюрократы. Хорошо, если новая реформа на поверку не окажется переливанием из пустого в порожнее, то есть, перекладыванием госкомпаний из одного плана приватизации в другой.