#мысли_вслух
Продолжим тему манипуляции. Сегодня разберем еще три метода манипулирования массами.
Сразу оговорюсь, - названия этих методов придумываю я сам, ибо у них нет каких-то устоявшихся определений, и основаны они исключительно на свойствах психологии человека.
1) Подготовка почвы и гашение резонансаНапример, политикам надо протолкнуть какой-либо закон, который явно в обществе вызовет бурю негодований.
Поэтому поступают следующим образом:
Об этом законе сначала заявляют в слух, причем подают это так, как будто шанс, что его примут все равно равен нулю.
После чего СМИ очень долгое время обсуждают этот законопроект (подготавливают почву). Накал страстей в обществе накаляется, но протесты незначительны, так как нету формального повода, ибо закон еще не выдвинут в госдуму, и не известно выдвинут его или нет.
А если и выдвинут, то не понятно еще, примут его или отклонят.
Потом, через время, его все таки выдвигают в госдуму, об этом опять же заявляют вслух, и опять все СМИ долгое время мусолят эту тему.
Накал страстей в обществе опять повышается, но протесты носят несерьезный характер, так как опять же нету повода, ибо закон еще не приняли.
Далее, через опять же продолжительное время, законопроект проходит сначала первое чтение, потом второе и затем третье, - на это уходит еще порядка пары месяцев.
Закон все таки принимают, НО (!) с отсрочкой его действия.
Т.е. закон приняли в начале 19-го года, а вступит он в силу только с 20-го или 21-го.
Люди осознают, что закон уже приняли, но еще не ощущают на себе его последствий, поэтому протесты вновь носят довольно лайтовый характер.
По итогу, когда закон уже начинает вовсю функционировать, протестное движение угасло окончательно, так как люди уже устали реагировать на эту тему.
2) КонтрастИспользуется государственными СМИ многих стран.
Разберем на примере России, когда в новостях хорошая информация подается на фоне негативной.
Проще говоря:
По первому каналу показывают, например, сначала беспорядки во Франции, погромы, злых радикалов в масках и т.д., а следующей новостью после этой обязательно будет "цветущая Россия", мол в таком то усть-залупинске открыли завод, в РФ снизилась преступность из-за блистательной работы МВД, в Забайкалье повысился урожай и т.д.
Кто смотрит новости первого канала или России-24, обратите на это внимание. Если идет новость про "как все плохо в Европе, или Украине", то в 9 случаях из 10 следующая новость будет о "России, подымающейся с колен".
3) Ложные статистики, показатели опросаНаверное, много кто из вас в интернете обращал внимание на подобного рода статистики, всяких левадо-центров и т.д. Мол, в Поволжье рейтинг одобрения политики государства равен 89%, согласно опрошенным на улицах.
Или в Ростовской области левадо-центр провел опрос, в котором выяснилось, что 81% россиян довольны своей зарплатой и т.д.
На самом деле все это ложь пропагандистов от начала и до конца. Никаких опросов нет, а если и есть, то цифры все равно рисуются с потолка.
Здесь опять же играют на стадном чувстве, присущем большинству людей.
Мол, Алёша, успокойся, все в стране хорошо, все всем довольны, это просто с тобой что-то не так. Взгляни на статистику Алёша.