Size: a a a

2018 June 04
BlackAudit
Какую электронную информацию ищут органы

В первую очередь органы осматривают компьютеры в бухгалтерии. Они также могут осмотреть компьютеры юристов, менеджеров, руководителей и пр. Особый интерес представляют серверы, флеш-карты, съемные диски. Далее по списку👇
источник
BlackAudit
Документы и файлы контрагентов

Органы ищут в офисе проверяемой компании проекты электронных документов в Word и Excel. Документы от имени контрагента-однодневки оформляют сотрудники проверяемой компании. Например, договоры, счета-фактуры, акты, письма на бланках контрагента.

Если обнаружат в офисе компании проекты электронных документов с сомнительными контрагентами, то доначислений не избежать. В одном из споров контролеры усомнились в реальности сделок с посредником. Они сняли расходы на посредническое вознаграждение. В результате выемки они обнаружили на компьютере замдиректора компании файлы, относящиеся к деятельности контрагента.

В файле «Доход. Расход.xls» фискалы увидели затраты, не относящиеся к деятельности проверяемой компании. Это, в частности, зарплата, страховые взносы, дивиденды, интернет.
Потом ищут это👇.@BlackAudit
источник
BlackAudit
Образцы печати и подписи директора контрагента

Установлено, что органы осмотрели системный блок, принадлежащий компании. Они обнаружили изображения сканированных документов, составленных от имени двух сомнительных субподрядчиков.

Кроме того, фискалы нашли сканированный белый лист, на котором был оттиск печати синего цвета и образец подписи директора одного из субподрядчиков. Налогоплательщику не удалось доказать, что бухгалтер использовал изображения печати и подписи контрагента для достижения правомерной цели. Пришли к выводу, что документооборот с субподрядчиками фиктивный. Далее ищут это👇.@BlackAudit
источник
BlackAudit
Удаленные файлы

Если удалить файлы с жесткого диска, а потом из корзины, то опытные специалисты все равно смогут их восстановить. Например, с помощью программ Recuva, R-Undelete.

Установлено, что в ходе осмотра органы изъяли четыре жестких диска. Они поручили сотрудникам Следственного комитета провести компьютерно-техническую экспертизу. Эксперты восстановили удаленные файлы, которые содержали архив баз данных программы «1С: Предприятие».

Компания настаивала, что контролеры неправомерно сделали вывод о получении необоснованной выгоды исключительно на основе данных из изъятых жестких дисков. Далее ищут тут👇.@BlackAudit
источник
BlackAudit
Таблицы в Excel

Файлы, содержащие фактические показатели деятельности организации, — находка для контролеров. Органы ищут таблицы, в которых отражена реальная выручка компании. На основе этих таблиц они доначисляют налог на прибыль, НДС, единый налог при упрощенке и пр.

Органы изъяли жесткий диск, принадлежащий упрощенцу. Они обнаружили файлы в формате Exсel, содержащие реальные сведения о ежемесячной выручке. На основе неофициальных данных о реальной выручке они доначислили компании налоги по общей системе.

В другом деле контролеры также определили размер выручки упрощенца на основе электронных таблиц. Они доначислили обществу налоги по общей системе. Суд указал, что компания скрыла достоверные сведения о выручке, она вела двойную бухгалтерию. Арбитры пришли к выводу, что общество утратило право на применение упрощенки. Налогоплательщик превысил лимит по выручке.👇@BlackAudit
источник
BlackAudit
Автор электронных документов

Органы пытаются выявить человека, который создал таблицы, удаленные файлы и пр. Они выясняют дату их создания, редактирования, удаления. Как правило, эти сведения можно найти в разделе «Файл»>«Свойства».

Органы осмотрели системный блок компании. Они обнаружили первичные документы, составленные от имени контрагентов, — товарные накладные, счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ. Фискалы выяснили, что авторы этих файлов — сотрудники проверяемой компании. Арбитры пришли к выводу, что документооборот с контрагентами фиктивный.

Неофициальные бухгалтерские программы.
Эти базы данных интересуют налоговиков также сильно, как и таблицы с реальной выручкой.

Контролеры изъяли жесткие диски. Они заявили, что компания вела двойную бухгалтерию. Белую базу бухгалтерия вела в программе «1С: Предприятие 8.0», а черную базу — в программе «1С: Предприятие 7.7». Контролеры доначислили налоги на основании сведений из неофициальной бухгалтерской базы.👇@BlackAudit
источник
BlackAudit
Серверы удаленного доступа

Органы пытаются выяснить, хранит ли компания информацию на удаленных серверах. Они пытаются узнать, где находятся удаленные серверы. Технические специалисты проверяют, есть ли в компьютерах настройки удаленного доступа.

Деловая переписка по электронной почте.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские изъяли деловую переписку компании по электронной почте, а также переписку, которую стороны вели в программе Skype. Эти материалы полицейские передали в налоговую инспекцию.

Характер переписки доказывал, что налогоплательщик оказывал услуги по обналичиванию денежных средств. Он занимался обналичкой через подконтрольных юрлиц, а также формировал пакет первичных документов от их имени.

Ключи к интернет-банкингу контрагентов
Зачастую инспекторы ищут в офисе проверяемой компании ключи к интернет-банкингу контрагентов. Они настаивают, что наличие флеш-карт с электронно-цифровой подписью свидетельствует о подконтрольности контрагентов налогоплательщику.

Арбитры поддерживают контролеров. В ходе осмотра проверяющие обнаружили в офисе организации печати и ключи доступа к системе «Клиент-Банк». Эти предметы принадлежали сомнительному контрагенту. Суд указал, что контрагент — подконтрольная организация. Доначисления правомерны.@BlackAudit
источник
BlackAudit
источник
2018 June 05
BlackAudit
Как снизить риски при осмотре и выемке

У каждой компании есть контрагенты, которые представляют первичку с задержкой. Зачастую документы содержат ошибки и опечатки. У бухгалтера появляется соблазн исправить документы за нерадивого партнера и отправить ему на подпись. Эта помощь может повлечь негативные последствия для налогоплательщика. Органы могут обнаружить проекты таких электронных первичных документов на компьютере налогоплательщика.

Чтобы устранить налоговые риски при осмотре и выемке, организации необходимо:

запретить сотрудникам хранить на рабочих компьютерах проекты электронных документов с контрагентами;
разработать регламент истребования документов у контрагентов;
периодически проверять перечень информации в компьютерах сотрудников и на сервере;
запретить работникам оформлять документы от имени контрагентов;
периодически проверять, кто является автором электронных документов.
Если сотрудник удаляет конфиденциальную информацию из компьютера, то для этого стоит использовать специальное программное обеспечение. Эти программы позволяют удалить информацию из компьютера без возможности восстановления.

Чтобы снизить риски, налогоплательщику стоит иметь доказательства, подтверждающие реальность сделки с каждым контрагентом. Не следует допускать нарушений налогового законодательства. Необходимо отражать все хозяйственные операции в соответствии с их экономическим смыслом.@BlackAudit
источник
BlackAudit
«Во избежание риска негативных последствий и для сохранения деловой репутации налоговые органы предлагают налогоплательщикам отказаться от применения схем дробления бизнеса, уточнить свои налоговые обязательства и предоставить налоговую отчетность по общему режиму налогообложения.» ФНС прям письма шлёт и просит отказаться от дробления!@BlackAudit
источник
BlackAudit
На рынке банковских гарантий, большой сбой. Участились Уголовные дела, по лже гарантиям. Коснулось естественно строителей, которые по гарантиям получают авансы, по контрактам.@BlackAudit
источник
BlackAudit
⚡️Финразведка проследит за снятием наличных с иностранных карт

Законопроект гласит, что банки должны в трехдневный срок уведомлять финразведку об операциях по снятию в России наличных с карт, выпущенных иностранными эмитентами. Необходимо сообщить сумму, дату и место этой операции, а также номер карты. Кроме того, российскому банку придется запросить у иностранного информацию о держателе карты, после чего передать ее финразведке – с указанием наименования этой кредитной организации.
Речь идет не обо всех государствах, а только о тех, которые находятся в "зоне особого внимания". Их список Росфинмониторинг сформирует отдельно. Сведения о том, какие страны в него включены, будут являться информацией ограниченного доступа.@BlackAudit
источник
BlackAudit
Самым популярным направлением остаётся Кипр: островное государство приютило 35,9 миллиардов долларов. Отток немного снизился – годом ранее он составлял 37,1 миллиард долларов.

Предположим, что по итогам 2018 статистика ещё больше снизится: Кипр переходит в режим чистки и россияне первыми попадают под раздачу. Велик шанс, что деньги начнут уходить с Кипра или будут там заморожены.

На втором месте по популярности остаются Британские Виргинские острова. На них вывели в 2017 году 3,7 миллиардов. При этом в целом, по оценке ЦБ, на БВО хранится 41,6 миллиардов долларов российских денег.

Далее следует Швейцария. В альпийскую республику ушло чуть больше денег, чем в 2016: 2,1 миллиард долларов место 1,8 миллиарда.

Порядка миллиарда россияне отослали на Бермудские острова, 610 миллионов – на остров Мэн. 440 миллионов переехало на Джерси и 200 – в Сингапур.

Отдельные соболезнования тем, кто вывел 700 миллионов в сторону Латвии. В связи с резким изменением политики страны и банковского законодательства, многим из инвесторов теперь приходится добиваться возврата своих средств из уничтоженного ABLV, а также искать новое место для хранения средств.@BlackAudit
источник
BlackAudit
#Источник сообщил#Источник сообщил                                                                       Осторожно схема
На счету компании ООО "Кремерс" имелись денежные средства, в размере 3 844 205 тысяч 16 копеек, данные средства были официально оформлены на счету АО КБ "Юнистрим" банка. Данный счет был открыт в феврале 2018 года, на имя компании. Доступ к счету имелся только у заявителя.

Примерно 22.05.2018 года заявитель Ю.А. позвонил в банк "Юнистрим" для того, чтобы проверить баланс счета организации. По телефону заявителю сообщили, что принадлежащие денежные средства организации, в размере 3844205 тысяч 16 копеек были переведены не установленным лицам на расчетные счета физических лиц, под предлогом, задолжности по заработной плате с октября 2017 года по апрель 2018 года, однако задолжностей по заработной плате у ООО "Кремерс" не имелось.

Обратившись в банк "Юнистрим" лично, Ю.А. узнал у одной из операционистов, полные анкетные данные заявитель не знает, что в период времени с 17.05.2018 года по 22.05.2018 года, в банк приходило двое неустановленных лиц, у которых на руках имелись документы, удостоверяющие личность, и документы о "Оплате по решении. Комиссии трудовым спорам Удостоверение КТС № 2 от 17.06.2018 года сумма 1900000 рублей 00 копеек", данные лица обратились в юридический отдел банка, а затем в отделе взысканий банка "Юнистрим", перевели на расчетные счета физических лиц, данных неустановленных лиц, на общую сумму 3844205 рублей 16 копеек, тем самым причинив организации заявителя ООО "Кремерс" значительный материальный ущерб.@BlackAudit
источник
BlackAudit
Финансовая информация о нерезидентах может не дойти до ФНС

Финансисты обеспокоены тем, что не успевают в срок представить в Федеральную налоговую службу (ФНС), а та передать коллегам из других стран информацию о счетах нерезидентов. Нормативные документы для обмена не утверждены, хотя последний день представления отчетности — 31 июля. Пока санкций за непредставление данных не будет. Но если у ФНС не будет данных о нерезидентах для обмена с иностранными коллегами, осложнится получение данных о счетах россиян за рубежом.@BlackAudit
источник
BlackAudit
ФТС предлагает законодательно закрепить понятие "незаконных" валютных операций и расширить диспозицию статьи 193.1 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев уголовную ответственность за совершение таких валютных операций. @proimport
источник
BlackAudit
Приоритетными для включения в план должны стать налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов по результатам анализа данных АСК „НДС-2“. Планируя проверку, необходимо четко видеть ее возможные результаты. Если по ряду налогов отсутствуют риски, то приоритет нужно отдавать тематическим налоговым проверкам по НДС и налогу на прибыль. Если речь идет о схемах, то планировать проверку необходимо совместно с правоохранительными органами. При этом работать нужно как с бенефициарами, так и с организаторами „фирм-однодневок“. Невозможно создать чистую среду устраняя лишь последствия.@BlackAudit
источник
BlackAudit
Принимаем финансовые схемы на анализ и негатив. Сюда - @ORO00.
источник
BlackAudit
Банки будут блокировать карты за подозрительные списания денег

Госдума приняла в окончательном чтении закон о противодействии дистанционным хищениям средств. Согласно его положениям, при выявлении признаков «несанкционированного списания» денег банк может приостановить использование карт и электронных средств платежей на два рабочих дня.
Также по новому закону банки могут приостанавливать до пяти рабочих дней зачисление денежных средств на банковский счет получателя при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия. Предполагается, что это будет способствовать борьбе с мошенническими способами хищения денег, окончательный факт которых будут определяться Центробанком.@BlackAudit
источник
BlackAudit
BlackAudit завершает набор в групповые обучения в 2018 году. Все группы набраны в полном объёме. Теперь только информация и индивидуальные схемы. В завершение, по просьбе последнее обучение👇⚡️
источник