Size: a a a

2017 November 29
BlackAudit
2. О членстве

В кооперативе должно быть минимум 5 членов в возрасте не менее 16 лет. В их составе могут участвовать и юридические лица, но это должно быть прямо предусмотрено в уставе.

Нюанс: Из обязательных пяти учредителей только один может не трудиться, исключительно оплатив свой пай. Соответственно, если нам необходимо включить в состав участников юридическое лицо, то среди членов должно быть еще минимум 4 гражданина.

Вывод по пункту: первая очевидная сложность в использовании кооператива - где набрать пять членов? Особенно, если мы хотим использовать его в качестве хранителя активов. Нечасто в бизнесе 5 и более партнеров. Как правило, - 2 с долями 50/50. Следовательно, возможностей для использования ПК уже меньше. Конечно, можно включить номиналов (друзей, детей, иных родственников), однако в таком варианте это гарантированная бомба замедленного действия. Почему? Запасаемся терпением и продолжаем читать.
источник
BlackAudit
3. О паевом фонде и паевых взносах

У кооператива есть Паевой фонд. Его размер и размер паевого взноса учредители определяют в уставе. Паевым взносом могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права и иные объекты гражданских прав. Оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности учредителей, а при вступлении в ПК новых членов комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего двести пятьдесят МРОТ, проводится независимым оценщиком.

Нюанс: следуя букве закона, можно предположить, что у всех членов кооператива может быть одинаковый размер пая, максимум в паевом фонде им может принадлежать несколько паев, кратных установленной в уставе величине. На практике же все опять намного гибче, и размеры вкладов в паевой фонд конкретных учредителей можно установить разные. Как учредители договорятся.

Любые вклады в паевой фонд освобождаются от налогов у получающей стороны (то есть самого кооператива) на основании льготы п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Еще один нюанс: независимо от размера принадлежащего пая, у пайщика один голос на общем собрании членов. Это принципиальное отличие от ООО, где голоса пропорциональны долям в уставном капитале.

Когда это может пригодиться? Например, для обеспечения владельческого контроля. Независимо от размера вкладов «инвесторов» (предположим их два), у инициаторов некоего проекта (предположим, их трое) будет по одному голосу, то есть большинство. При этом размер долей в паевом фонде инвесторов пропорционален их вкладу. И финансово, и управленчески все справедливо.
источник
BlackAudit
источник
BlackAudit
4. О дополнительных взносах в имущество кооператива

Если со вкладами в паевой фонд все ясно, то с дополнительными вкладами в имущество, в том числе в чистые активы кооператива, которые возможны в привычных ООО и АО, не все просто. Напомним, помимо влекущего пропорциональное увеличение уставного капитала вклада в него, участник общества может безвозмездно осуществить взнос в имущество Общества, в том числе в целях увеличения чистых активов, который у получателя так же освобождается от налогообложения (п.п.3.3 и п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это отличные инструменты для безналогового финансирования в группе компаний.

В отношении же кооператива два НО!

Первое «Но!»: вклады в чистые активы, которые могут совершать любые участники с любыми размерами принадлежащих им долей в уставных капиталах ООО и АО, на кооперативы не распространяются. Налоговым кодексом не предусмотрено.

Второе «Но!» в том, что ясности в возможности передачи имущества без налоговых последствий и по п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ также нет.

Вывод по пункту: отсутствие льгот для более свободного рефинансирования денежных потоков в группе компаний опять существенно ограничивает использование ПК в роли Хранителя активов. Финансирование в виде вкладов в паевой фонд не всегда является приемлемым вариантом. Большой размер паевого фонда может излишне демонстрировать благосостояние компании. И, кроме того, в этом случае для сохранения соотношения долей членов кооператива в паевом фонде вклады должны осуществляться всеми.
источник
2017 November 30
BlackAudit
источник
2017 December 03
BlackAudit
источник
2017 December 04
BlackAudit
источник
2017 December 06
BlackAudit
Необоснованный отказ в проведении транзакции или расторжение договора о вкладе будет грозить банку штрафом на сумму до 3 млн рублей.
В рекомендациях ЦБ и Росфинмониторинга для кредитных организаций по реабилитации фигурантов "списка отказников" сказано, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. "Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента", – уточнили в ЦБ. Штраф назначат, если отказ был не обоснован, но банк отказывается пересмотреть решение по клиенту. По экспертным оценкам, санкции могут коснуться до 50% банков.
источник
2017 December 08
BlackAudit
источник
BlackAudit
Центробанк раскрыл схему уклонения от налогов


Суть схемы заключалась в том, что у компании покупался пакет акций, а потом продавался ей же по завышенной цене.
В течение 2015 года владелец  компании "А" приобретал у своего ООО пакет акций, а затем перепродавал ему же одной или несколькими сделками по завышенной цене. В результате он получал прибыль, а компания оставалась в убытке. В ЦБ полагают, что это делалось с целью сокращения налогооблагаемой базы юрлица. О данной схеме регулятор сообщил в Федеральную налоговую службу. Заметим, что несколько лет назад подобные случаи носили массовый характер. Конкретика схемы, далее...
источник
2017 December 10
BlackAudit
Принимаем финансовые схемы на анализ и негатив. Сюда - @ORO00.
источник
BlackAudit
Будьте готовы дать пояснения налоговикам, если сотрудники компании снимают деньги с корпоративных карт. Инспекторы считают такие операции обналичиванием. Стало опасно получать наличные по корпоративным картам. Банки контролируют такие операции (Методические рекомендации от 21.07.2017 № 19-МР). А теперь и налоговики увидели в них схемы. Из-за этого компаниям стоит ограничить снятие по картам и давать пояснения на каждый запрос налоговиков. Банки и налоговики подозревают обналичку, если компания снимает деньги с карт. По данным ЦБ, с прошлого года объем таких операций вырос с 270 до 350 млрд рублей за квартал. Суммы безналичных платежей по корпоративным картам вдвое меньше. В Центробанке уверены, что значительная часть снятых денег - это незаконная обналичка. Налоговики отслеживают операции по карте. Если сотрудник получил с нее деньги, налоговики пишут компании, что нашли у нее обналичку, и интересуются целью. Такие письма получают уже многие. Даже если не снимать деньги с карт, компания может получить запрос из налоговой по операциям. Опасно перечислять на корпоративные карты один или два раза в месяц одинаковые суммы. Об этом предупредили налоговики. Они подозревают, что компания таким способом выдает зарплату. Если не направить пояснения, возможна выездная проверка. Во время ревизии инспекторы спросят сотрудников, что за суммы они получали на карты. При осмотре помещения будут искать расчеты черных зарплат и другие лишние бумаги.
источник
2017 December 11
BlackAudit
Об установлении фактов манипулирования рынками ценных бумаг, уход от налогов.

Банк России установил факты неоднократного манипулирования на торгах ПАО Московская Биржа (далее — Биржа) рынками обыкновенных акций ПАО «ИСКЧ», ПАО «Ростелеком», ПАО «ЧЗПСН-Профнастил», ПАО АКБ «АВАНГАРД», ПАО «Волгоградэнергосбыт», ПАО «ЕТС», ПАО «Владимирэнергосбыт», а также привилегированных акций ПАО «Волгоградэнергосбыт» (далее совместно — Акции) в период с 03.08.2015 по 25.12.2015 Петровым В. Г. и компанией ООО «А».

Сделки Петров В.Г. и ООО «А» с Акциями привели к существенным отклонениям параметров торгов.

По итогам анализа торгового поведения Петров В.Г. и ООО «А» на рынке ценных бумаг установлено, что серии сделок заключались в режиме основных торгов Биржи по следующей схеме:в результате одной или нескольких сделок Петров В.Г. приобретал у ООО «А» определенный пакет Акций, после чего заключались одна или несколько сделок в обратном направлении с тем же количеством Акций по более высокой цене. Данные сделки заключались на основании встречных заявок с совпадающими параметрами и минимальной разницей во времени, которые подавались с одного персонального компьютера.

Следует отметить, что в течение проверяемого периода Петров В.Г. и ООО «А» являлись основными контрагентами друг друга при совершении сделок с Акциями.

Банк России в ходе проверки установил, что Петров В.Г., являясь уполномоченным представителем и бенефициарным владельцем ООО «А», единолично совершал сделки в режиме основных торгов Биржи по счету ООО «А» и по собственному счету.

В результате данных сделок Петров В.Г. получил положительный финансовый результат за счет нанесения ООО «А» ущерба в сопоставимом размере. Данные действия могли приводить к оптимизации налоговой нагрузки компании. Информация о действиях Петрова В.Г. и ООО «А» направлена в Федеральную налоговую службу.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) такие действия являются манипулированием рынками Акций. Таким образом, Петровым В.Г. и ООО «А» был нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона.

По итогам проверки Банк России принял меры в целях недопущения фактов манипулирования рынком со стороны Петрова В.Г. и ООО «А».

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг рекомендуется учитывать вероятность совершения клиентами вышеуказанных действий при осуществлении комплаенс-процедур в рамках внутреннего контроля, а также информировать клиентов о недопустимости подобных операций.
источник
BlackAudit
источник
2017 December 13
BlackAudit
⚡️⚡️⚡️Анонс темы на сегодня: Внутрибанковский «обнал»: как это работает?!
источник
BlackAudit
источник
2017 December 14
BlackAudit
Когда организация вправе получить проценты от блокировки счетов.                                    Если произошла незаконная блокировка счетов или вовремя его не разблокировала, она обязана уплатить компании проценты. Их считают от суммы, в отношении которой действовал режим приостановки, за каждый календарный день блокировки или просрочки (п. 9.2 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина от 11 апреля 2016 г. № 03-02-08/20569). Для расчета берут ключевую ставку Центробанка, которая действовала в дни приостановки операций по счету. Либо во время, когда налоговики нарушили срок отмены блокировки.Чтобы получить проценты, надо подать в инспекцию заявление в свободной форме. Если инспекция не уплатит проценты, компания вправе подать жалобу в УФНС. Если откажут – тогда в суд (письмо Минфина от 25 июня 2013 г. № 03-02-07/1/23846).
источник
BlackAudit
Пример: Как посчитать сумму процентов, которую налоговая должна фирме. ООО «СтройГрад» не сдало декларацию по НДС за III квартал (срок – 25 июля). 8 августа инспекция заблокировала счет. На нем было 5 784 000 руб. (если не сдали декларацию, то никаких ограничений по сумме блокировки нет). 10 августа компания сдала декларацию. Но налоговая направила в банк решение об отмене блокировки не 11, а 15 августа. Просрочка – 3 календарных дня. Инспекция обязана начислить и уплатить организации проценты в сумме 4278,58 руб. (5 784 000 руб. × 9% : 365 дн. × 3 дн.)
источник
BlackAudit
источник
2017 December 15
BlackAudit
источник