Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2020 February 12
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Стефани Стори «Камень Дуччо»

— Чувства, не контролируемые разумом, ведут к хаосу.
— Хаос рождает красоту. В этом сила искусства.

Две противоположности: элегантный, загадочный живописец, тщательно продумывающий каждую деталь произведения и самонадеянный, забывающий о сне и отдыхе во время работы, скульптор — оказываются во Флоренции и борются за возможность создать мраморную статую из камня Дуччо.

Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. Сельский мальчишка и отпрыск уважаемого во Флоренции семейства.

Все поклоняются гению Леонардо, но мастер стареет и грезит о полетах, а Микеланджело только начинает свой путь, он полон сил и желания творить.

Знатоки искусства наверняка уже догадались, во что именно превратится молчаливая глыба и кто из мастеров, как одержимый, день за днём будет делать наброски. Но не думайте, что это конец. Соперничество лишь первая глава в романе. Здесь художественный вымысел настолько изящно переплетается с исторической действительностью, что невольно веришь в новую реальность.
источник
Книжный Лис 🦊📚
Мартовский Glamour уже на полках, а с ним и подборка книг 😊
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2020 February 14
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
«Марсель Дюшан. Беседы с Пьером Кабанном»

Ещё один пост любви к творчеству и личности Марселя Дюшана. Его биографию рассказывала почти на старте канала https://t.me/booksfox/612

Книга-интервью Дюшана с Кабанном, где первый предстаёт спокойным и безмятежным ремесленником, бросающим вызов всему, что ограничивает и сковывает творческий акт, а второй отчаянно пытается найти ключ к правде.

Дюшан не принадлежит никому и уклоняется от каждого. Он намеренно не шёл в ногу со временем, нарушал установленные правила и никогда не испытывал зависти к успехам друзей. В годы его творчества царил дух товарищества, а не конкуренции.

Крайняя любознательность, изворотливость, мания меняться и страсть к движению считываются в его работах, где техническое исполнение преобладает над смысловым, отражая духовную позицию. Создатель реди-мейдов воспринимал выставки, как площадку для провокаций, а не способ продажи своих произведений. Жизнь художника была для него сродни дыханию и ничего не требовала взамен.
источник
Книжный Лис 🦊📚
BooksFox
Уже по привычке разбирала свои корзины на разных сайтах и собралась весьма неплохая подборка:

1. Саша Филипенко «Возвращение в Острог»;
2. Фредрик Бакман «Мы против вас»;
3. Петер Хендке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым»;
4. Маркус Зусак «Я — посланник»;
5. Бернар Миньер «Сёстры»;
6. Клэр Фуллер «Горький апельсин»;
7. Виргдис Йорт «Наследство»;
8. Мо Янь «Лягушки»;
9. Микаель Ниеми «Сварить медведя»;
10. Ласло Краснахоркаи «Меланхолия сопротивления».
И небольшое дополнение к подборке:

1. Ольгерд Бахаревич «Собаки Европы»;
2. Франсиш де Понтиш «Воздух, которым ты дышишь»;
3. Брайан Рафтери «Лучший год в истории кино»;
4. Ник Харкуэй «Гномон»;
5. Алекс Хейли «Корни».
источник
2020 February 15
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Чэнь Цюфань «Мусорный прибой»

Стоило ли это того? Если ты поступаешь по убеждениям, это того стоит.

Кремниевый остров — остров хлама. Сюда свозят мусор для переработки, отходы и дешевую рабочую силу. Несколько кланов управляют островом и наживаются на извлечении ценных металлов. Пусть остров давно непригоден для жизни, но пока он пополняет их счета — никто не покинет это место.

Однако у организации по защите окружающей среды свои планы. Их репутация давно под угрозой и общенациональная стратегия утилизации решит все проблемы.

«Мусорный прибой» — это научная драма: войны кланов, древние ритуалы и передовые технологии, роботы, шпионаж, отсылки к «Евангелиону».

В мире Цюфаня все разделено на чёрное и белое, люди безнадёжно погрязли в эпохе потребления и забыли, что такое «душа». Пока одни живут в фантазиях, другие выживают в жестоких реалиях и только где-то посередине остаётся вера в новое будущее для потомков.
источник
2020 February 16
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Мередит Бруссард «Искусственный интеллект»

Большинство ученых в один голос предрекают нам беззаботное будущее, благодаря машинному обучению и ИИ. Никакой рутинной работы и бытовых дел. Все проблемы решаются в один клик или просто не возникают. Человек предоставлен себе и раскрытию собственного потенциала.

Звучит идеально.

Но как мы знаем у всего две стороны и Мередит Бруссард подробно рассказывает, почему техника будущего неправильно работает уже сейчас и что на самом деле нас ждёт.

Попытки внедрить компьютерные технологии в каждый аспект нашей жизни привели к невероятному количеству недоработанных проектов, которые усложняют нашу жизнь, а не делают ее проще. Молодые стартаперы, воспитанные на киношных представлениях об искусственном интеллекте, забывают о границах применения технологий и социальных нормах. Более того, разрабатывая алгоритмы для машинного обучения, учёные бессознательно используют стереотипы, которым подвержены сами. Об этом аспекте много рассуждал Макьюэн в «Машины как я» https://t.me/booksfox/2870

Технологии не решат всех проблем. Они годятся для решения конкретной задачи. Это один из факторов, который важно принять — технологии не настолько эффективны, как мы этого хотим.

Несмотря на мою любовь к ИИ, мне очень импонирует скепсис и подход Бруссард к технологиям. Не нужно создавать системы, заменяющие человека, когда имеет смысл сосредоточиться на совместной работе людей и искусственных устройств.
источник
2020 February 17
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Алиса Савицкая, Артем Филатов «Краткая история нижегородского уличного искусства»

По долгу службы, большую часть 2018 года я провела в Нижнем Новгороде и полюбила этот город за невероятный баланс природы, мегаполиса и советской застройки. Именно в таком колорите встреча горожан с уличным искусством превращается в сильное личное переживание.

Многие нижегородские художники адаптировали свои методы к локальным условиям, наделяли материальные объекты новым смыслом, подчеркивая природную и техногенную дихотомию города.

В Нижнем Новгороде коллективное высказывание преобладает над личным. Стрит-арт не просто заполняет урбанистические пустоты — это истории отдельных домов, семей и жизненных ситуаций.

Авторы собрали работы художников различных направлений и проследили их путь от 2010 года до перехода с улиц в студии. Стрит-арт переживает вторую волну популярности, завладевает нашим вниманием и заставляет замедлить шаг. Времена меняются и навряд ли кто-то назовёт это теперь актом вандализма.
источник
2020 February 18
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Ещё одно исследование, посвящённое уличному искусству (я же не зря упомянула вторую волну!), но не ограниченное рамками конкретного города, а охватывающее всю страну.

Энциклопедия российского уличного искусства — это настоящий альманах развития субкультуры граффити с 1980х годов, когда в Советском Союзе только начинал появляться брейк-данс. Для многих подростков уличное искусство стало импульсом к творчеству и самореализации. Они нашли нишу, свободную от скучного школьного расписания и окружающей серости.

Желание преобразовать город, изучить и даже присвоить себе — доминирующие аспекты контекстуальности уличного искусства. Это высказывание в публичное пространство является не только формой борьбы с любыми отграничивающими свободу системами, но и затрагивает реальные противоречия и травмы общества.

В энциклопедии собраны биографии ведущих стрит-артистов России и ностальгия по 90м, когда все только начиналось.
источник
2020 February 19
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Джейсон Шрейер «Кровь, пот и пиксели»

Тоже мне, фанат игр, одна из последних рассказываю вам о нашумевшей книге Шрейера про изнанку индустрии видеоигр. Зато первая сделала обзор переиздания «Повелителей Doom» https://t.me/booksfox/2757 до сих пор горжусь.

Гибкость, предельная откровенность и ответственность, амбиции, переработки, отказ от праздников и личной жизни, риск, выгорание — добро пожаловать в игровую индустрию.

Шрейер провел около сотни интервью с разработчиками и менеджерами, чтобы составить представление не только о ходе работы, но и складе характера людей, которые создают игры в команде или в одиночку (признаюсь, меня безумно задела глава о любимой Stardew Velley).

Все начинается с идеи, звонков инвесторам, или надежды на Kickstarter. Команда растёт, кто-то наоборот уходит, многие задумки оказываются забракованы, потому что не хватает времени и бюджета. Привет, чувство тревоги.

Я прошла 7 из 10 игр, о разработке которых идёт речь в книге и, если честно, в какой-то момент кажется, что только в подобных условиях и возможно появление таких шедевров. Когда ты сам достраиваешь историю игры, по несколько минут зависаешь на моральном выборе и после титров возвращаешься к последнему сохранению, чтобы переиграть. Тебя не отпускают герои. Мир. Эмоции.
источник
2020 February 21
Книжный Лис 🦊📚
источник