Теперь, собственно, к сути презентации. Инструменты для работы с авторами.
1. Улучшенный раздел "Рекомендации".
Сама концепция рекомендаций очень даже интересная. Возможно даже у кого-то она действительно выполняет свою функцию и помогает выбраться из информационного пузыря, подсказывая новых авторов и помогая им найти новые увлечения. Но я, например, сейчас захожу в рекомендации, а там два поста на украинском с предложением купить треники, два поста с локальными совершенно мне непонятными приколами из Сызрани... И как это понимать? Что нейросеть мне рекомендует-то? Купить треники в Украине и убежать в них в Сызрань?
На презентации один из ораторов рассказывал о минусах хронологической ленты. Краткий пересказ: "Я сижу в ВК и тут вижу пост с песнями Аврил Лавин, которую я слушал 8 лет назад. А потом вижу в ленте какую-то женщину с двумя детьми и неизвестной мне фамилией. Оказывается, это моя одноклассница. Уууууу, зачем мне это, мои интересы давно изменились. Хорошо, что появилась умная лента." Опустим тот момент, в котором работник ВКонтакте не умеет отписываться от неинтересных ему людей, просто скажу, что я увидел в рекомендациях сегодня: пост с фотографией тарелки раков родственницы моей одноклассницы. Спасибо, нейросейти. Есть, конечно, и нормальные посты, но это капли в море.
2. Нейросеть «Прометей». Цель: выискивать интересных авторов и активно продвигать их посты через те же рекомендации. Всё здорово, цель благородная, но есть вопросы к одной из функций этой нейросети, а именно "защита первоисточника". Дело в том, что для умной ленты функция эта уже давно работает: повторные посты в ленте пользователя скрываются, а в топ выводится самый ранний пост. И, например, у паблика КБ есть отличный легальный метод обмана нейросети, благодаря которому они берут чужие картинки, но не проседают в ленте. Метод несложный: они просто меняют в картинке всё, что можно: шрифт, цвета, формы. Поэтому нейросеть решает, что это оригинальное изображение, а КБ такие умницы и создатели оригинального контента, надо их повыше поднять. И это всё не мои выдумки, это со слов админа КБ, сравнивавшего охваты переделанных и непеределанных постов.
То есть в итоге картинку уже не просто используют, а переделывают, стирая все намёки на авторский стиль, вотермарки и брэндирование. Так себе защита авторов. На презентацию, кстати, были приглашены админы Лепры, Борща, Орлёнка и другие талантливые авторы и первоисточники.
3. Монетизация через рекламную сеть.
Перед презентацией где-то в глубине души у меня теплилась надежда на какой-нибудь рискованный шаг от ВК, вроде инструмента платных подписок, аналогов краудфандинга или хоть какой-нибудь монетизации без втюхивания товаров, но нет. Монетизация через рекламу. Теперь почти любое сообщество с суточным охватом более 10 тысяч человек может стать частью рекламной сети. Админам больше не нужно будет общаться с рекламодателями. Рекламодатели будут присылать посты в ВК, а ВК будет вставлять их между постами в вашем сообществе и платить вам за это деньги.
Плюсы: реклама будет подбираться для каждого пользователя индивидуально.
То есть будет не такой раздражающей и, если вы, например, 40-летний брутальный байкер, то ВК вам вряд ли выдаст рекламу косметики для принцесс.
Минусы: реклама будет подбираться для каждого пользователя индивидуально.
То есть администраторы сообществ вообще не смогут её контролировать и даже видеть. И, например, в сообществе о плоской земле может появится реклама кругосветных путешествий. Не очень приятно, когда всякие мошенники через тебя рекламируют ложь, с которой ты борешься.
В целом, конечно, это всё лучше чем ничего. Долгие годы можно было наблюдать, как в ВК приходят крутые авторы, страстно делятся своим творчеством, видят как их работы разлетаются по сети, видят как за месяц на них подписывается полтора человека, смотрят в свои пустые карманы и разочарованно уходят. ВК молодцы, что начали это исправлять. И я это говорю не только потому что у них хранятся мои поисковые запросы.