Size: a a a

2019 October 11
Гудков
«Массовые беспорядки» они же не только в Москве. Просто здесь, вблизи от Кремля, их видно. А если человек попал под каток где-нибудь на краешке одряхлевшей империи, его не заметят. Так было с ростовскими активистами Мордасовым, Сидоровым и Шашминым, о которых мы стали говорить за день до приговора. Так происходит сейчас в Ингушетии.

Зарифа Саутиева в конце марта принимала участие в митинге против передела границы с Чечней. Теперь ей вменяют организацию насилия против представителей власти. До 10 лет тюрьмы. Знаете, за что? За слова.

«Не кидайте стулья, не кидайте... Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй... Скажите им, чтобы выравнивались и отходили».

Для полноты картины: экспертизу этих слов ингушской активисты проводил «специалист Торгово-Промышленной палаты» из Чечни.

Если бы мы (и я в том числе) были чуть внимательнее, то понимали бы, что статью о «массовых беспорядках» обкатывают в регионах и могут применить в Москве. Это для нас «где Москва, а где Ингушетия, поди уследи». А для всех золотовых Россия – единая, и уничтожают людей в ней одинаково.

Политика – это, конечно, борьба за власть. Но невозможно бороться за нее без опоры на людей. А люди – это их права. И пока хотя бы в одной точке России этих прав у них не существует, бесправны будем мы все, потому что нет никаких отдельных прав на свободу собраний, избираться и быть избранными или получать своевременное лечение. Все это – едино. И уничтожают наши права одинаково. У кого-то отбирая зарплату, кого-то выкидывая из больницы, а кого-то бросая в тюрьму.  

Сегодня Ингушетия – завтра Москва. Там Зарифа Саутиева – здесь Егор Жуков. Мы одна страна, пора вспомнить об этом и защищать всех, говорить обо всех, потому что система, с который мы боремся, одна.
источник
Гудков
Друзья, подпишите петицию за освобождение Егора Жукова и прекращение его уголовного дела!

Мы понимаем, что петиции в нашей стране не особо эффективно работают сами по себе, но это отличный мобилизационный способ показать, что нас с вами много. А для этого надо распространять петицию и рассказывать о ней друзьям.

#СвободуЕгоруЖукову
#ЖуковНеТеррорист
#ЖуковНеЭкстремист

https://www.change.org/p/президент-рф-требуем-освободить-егора-жукова-и-закрыть-его-дело
источник
Гудков
Немного хороших новостей к вечеру пятницы. На свободу вышел Андрей Евгеньев – журналист, посаженный за подброшенные наркотики – так же, как в этом году Иван Голунов. Только Андрей провел за решеткой три года: три года после избиения в полиции с выбиванием «признательных показаний». За эти годы «господа полицейские» из Щукина успели посадить по таким же схемам еще несколько человек.  А наша задача теперь – посадить их. Вот здесь я подробно рассказывал всю эту историю: https://telegra.ph/Novyj-Golunov-06-12

Поздравляю Андрея с выходом: потерянных лет не вернешь, но свобода бесценна.
источник
Гудков
YouTube
Помощь политзаключенным: эволюция за 20 лет
Поддержка и внимание, которые сейчас оказываются политзаключенным, были такими не всегда. Еще десять лет назад арестованные по политическим делам оказывались в полной изоляции. Гражданское общество сплотилось и создало множество организаций и объединений, которые упорно работают каждый день для того, чтобы невинные люди не подвергались репрессиям со стороны государства.

Блок 1: Каково быть политзаключённым в разные периоды путинского режима?

Спикеры: Мария Алёхина (участница Pussy Riot, правозащитница), Роман Попков (обозреватель «‎МБХ Медиа»), Максим Лузянин (узник «‎Болотного дела»), Андрей Пивоваров (исполнительный директор «‎Открытой России»), Николай Кавказский (Политик, партия «Яблоко», узник «‎Болотного дела»), Айдар Губайдуллин, Владислав Барабанов (арестанты «‎Московского дела»‎).

Модератор: Александр Соловьёв (экс-кандидат в депутаты Мосгордумы, глава Московского отделения «‎Партии перемен»‎).

Вопросы к обсуждению:
• Как общество поддерживало вас, когда вы были в заключении?
• Какой помощи не…
источник
2019 October 13
Гудков
О чем вы подумали, когда проснулись сегодня? Я бы тоже хотел первым делом подумать о завтраке, повспоминать сны, потом сообразить, куда сходить вечером. Но я уже которую неделю просыпаюсь с совершенно другими мыслями.

Суд над невиновным человеком. Завтра, в 10.00, в Мосгорсуде – над Константиновым Котовым.

Эта история – про нас. Константин, как и все другие жертвы московского дела, выходил в том числе за наши права. И сейчас я здесь, на свободе, пусть после месяца за решеткой, но он – осужден на 4 года.

У него «дадинская статья», по которой не нужно делать вообще ничего. Несколько пикетов (а в случае еще одной жертвы этой статьи, Вячеслава Егорова, хватило просто текста в газете и выхода на улицу) – и уголовный срок. Я уже писал, что приемлем лишь тот закон, который очевиден. Если же он наказывает за то, что не укладывается в голове, значит, этот закон написан из страха, для сохранения власти его авторами, и любой, против кого он применен, – политический заключенный.

Выйти с требованием к власти это не преступление, ровно так же, как не преступление выйти за хлебом. Все это – наши права. И если нас лишают возможности влиять на власть, значит в итоге лишат и хлеба.

Можно говорить еще много: и о том, что даже преступную «дадинскую» статью 212.1 в суде применяли преступники, потому что судье не захотелось смотреть видео задержания. Что даже Конституционный суд со всеми его скрепами крепостного права запретил сажать по 212.1 без «причинения вреда». Что больше 100 тысяч человек вступились за Константина. Но ведь вы, те, кто это сейчас читает, наверняка и так знаете.

И пишу я не для того, чтобы сообщить вам факты, а чтобы попытаться растолкать, достучаться. Еще до всех арестов с трибуны я говорил: «Ваш диван – это ваш гроб». Сегодня этот гроб открылся для московских узников. Из-за того, что люди остаются на диванах, Константин Котов, Егор Жуков, Самариддин Раджабов (это только ближайшие суды на неделе https://delo212.ru/kogda-sudy) остаются за решеткой.

Посмотрите на этих людей в черных платьишках, в которых давно не осталось ни чести, ни совести, посмотрите им в глаза: единственное, чего они боятся, это огласки. Поддержите политзаключенных: для них сейчас нет ничего важнее, как видеть, что они не одни.
источник
Гудков
На дне открытых дверей в МГУ несколько студенток поинтересовались у ректора Садовничего, почему он никак не комментирует громкое дело аспиранта Мифтахова. Студенток выволокла из зала охрана.

Молчание – золото.
источник
Гудков
Два вуза, в которых я учился.
МГУ. Сегодня студентов, в том числе Ольгу Мисик, спросивших у ректора Садовничего о преследовании аспиранта Азата Мифтахова, выталкивает из зала охрана.
Дипакадемия. После моего твита о календаре со Сталиным на стенке главы кафедры там инициируют посты в защиту «вождя народов» под лозунгами «а что у вас на стене» и «историческое принятие».  

Эти два случая об одном и том же.

Азат Мифтахов признан «Мемориалом» политзаключенным: https://memohrc.org/ru/defendants/miftahov-azat-fanisovich Его после анонимных угроз пытались посадить три раза. В качестве доказательства вины (якобы изготовление взрывчатки и разбитое окно в офисе ЕР) следствие использовало два аргументы. Первый – пытки (в частности, попытка просверлить грудь электрическим шуруповертом). Второй – показания засекреченного свидетеля «Андрея Ивановича Петрова». Азату не нужно быть виноватым: достаточно, что виноватым его посчитал товарищ майор.

Ректор МГУ считает это нормальным: единственная его реакция – это натравливание охраны на студентов, задающих вопросы. А ведь Садовничий, наверняка, не хуже меня помнит Галича: «Промолчи – попадешь в палачи. Промолчи – попадешь в первачи. Потому что молчание – золото». Вот он и молчит, как и его совесть.

На этом фоне история со Сталиным на стенке – казалось бы, пустяк. Но одно тянет за собой другое. Когда признание становится царицей доказательств, а пытки нормой следствия, тогда и появляется на стенке Сталин. Или наоборот? Так и начинается «историческое принятие», за которым идет полное принятие современности. Зря не посадят, пытают – значит, надо. И, конечно, «меня не коснется».

Тех, кто понимает, что это не так, всегда мало. На весь зал в МГУ нашлось 4 человека, тех, кто смог задать вопрос о позорном молчании. А в Дипакадемии студенты переглядываются, но очень по-взрослому молчат. Потому что «боятся репрессий».

Какие славные молчальники идут на смену Садовничему. У них, не по годам умных, все будет хорошо: если, конечно, однажды – по нелепой ошибке – им к груди не приставят шуруповерт. Тогда они заговорят, но будет поздно.
источник
2019 October 14
Гудков
Сегодня с самого утра следователи пришли к новым фигурантам так называемого «московского дела», посвящённого серии столичных протестов этого лета.

Среди прочих, обыски прошли у москвича Дэнни Кулинича – об этом сообщает его друг. Также следователи пришли с обысками к 20-летнему Владимиру Емельянову, 27-летнему Максиму Мартинцеву и 34-летнему Егору Лесных.

Последних троих, по словам источников, подозревают в применении силы к сотрудникам полиции и Росгвардии, якобы, на улице Рождественка во время одной из акций. Сразу после обыска новых фигурантов доставили на допрос в Следственный комитет.
источник
Гудков
Пригожин не умер, и дело его живет.

Только что звонок: алло, это полиция беспокоит. У нас тут на вас жалоба от журналистов, что вы на них напали…

– ?!?!

– 23 июля, в аэропорту, они вот вас снимали... Не хотите с нами пообщаться?

– Присылайте повестку.

– А просто так?

– Нет.

Я, конечно, помню, как пригожинцы преследовали меня ночью в «Домодедово», тогда я даже выяснил их фамилии: Окунев и Черушев. Это им пришлось настолько не по нутру, что придумали «нападение».

Теперь полиция угрожает мне уголовным делом: видимо, по статье 144 УК – о «Воспрепятствовании деятельности журналиста». Как все было на самом деле, можно увидеть здесь: https://t.me/DmitryGudkov/2144 и https://t.me/DmitryGudkov/2145
Telegram
Гудков
Слетал на день в Болгарию сделать Лере сюрприз и поздравить с годовщиной свадьбы. Вчера возвращаюсь – и на паспортном контроле пограничница вдруг хватается за телефонную трубку.
– Что-то не так?
– Нет-нет, это у нас просто система зависла.

Ага, знаю я вашу систему. И правда, 23.45, в зале ожидания «Домодедово» меня уже встречают трое с телефонами наперевес: «Что вы делали в Варне вместо подачи апелляции по выборам в Мосгордуму?». Вот все знают, молодцы, вплоть до пункта вылета, кроме того, что жалоба как раз подана и выложена в Сеть.

И что-то я слегка озверел. Сколько лет уже эти пригожинские меня встречают – пора выдать награды героям. Девушка, к сожалению, вышла, не очень, может, кто ее и так узнает, а оба гаврика – вот они, пожалуйста.

Первый – профессиональный оператор Александр Александрович Окунев. Простой паренек из города Губкина пришел к успеху в столицах. Начинал в воронежской «Губернии», потом отправился покорять Москву и Питер и стал тем самым ольгинским троллем.

Вот его настоящий аккаунт:…
источник
Гудков
Константин Котов женится на Ане Павликовой.

«Он один из первых очень поддерживал Аню, писал ей письма, всякие передачки, он приезжал мне помочь. Практически все это время были вместе», — рассказала мать Ани «Медиазоне».

Два выдуманных уголовных дела – «массовые беспорядки» и «Новое величие». Два молодым человека, которым государство ломает жизнь. Две судьбы, которые мы должны защитить.

Косте и Ане, как никому, я хочу пожелать счастья. И надеюсь, что лично смогу поздравить их со свадьбой.
источник
Гудков
Ребята из моего штаба, Открытки, МГУ и ВШЭ делают ролевую политическую игру. Надо идти.

Вторник, 15 октября (завтра), 18:00 - 21:00, Петровка, 15/13с5, 5 этаж (офис "Объединенных демократов").

Ролевая игра ИксГорДума.

Оно вам зачем?

– во-первых, это приятно. Почувствовать себя депутатом, от которого что-нибудь зависит. Например: коррупционер украл деньги учителей, зарплат нет, город бастует. Что вы будете делать? (Спойлер: мы дадим вам парабеллум.)

– во-вторых, это полезно. Вы познакомитесь с настоящими живыми политиками (спойлер: их можно будет потрогать). Максим Круглов, Александр Соловьев и Роман Юнеман помогут разобраться в парламентских правилах и расскажут, что там, куда и как.

– в-третьих, это интересно. Поговорить о политике с умными людьми (спойлер: они будут).

Модератор игры – Алексей Миняйло.

Стать депутатом просто, сложно им быть!

Напишите нам, зачем вам пост депутата, – и приходите!

Обязательная регистрация: https://forms.gle/Tp9HL6mYvmq2HiDXA
источник
Гудков
❗️В Следственном комитете официально подтвердили задержание четверых новых фигурантов «московского дела»: Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова
источник
Гудков
По версии следствия, 27 июля Егор Лесных и Максим Мартинцов, «действуя группой лиц», напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар.  Андрей Баршай, говорится в сообщении СК, напал на сотрудника Росгвардии, толкнув его с разбега в спину. Емельянов же якобы силой удерживал росгвардейца, «препятствуя выполнению служебных обязанностей»

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/siloviki-proveli-novye-obyski/
источник
Гудков
❗️Приговор Константину Котову, осужденному на четыре года за неоднократные нарушения на митингах, оставили в силе. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа» из зала суда

https://mbk-news.appspot.com/news/mosgorsud-osta/
источник
Гудков
И еще одну имя в коллекцию черных платьишек для люстрации: «судья» Нина Шарипова, оставившая приговор Константину Котову, 4 года, без изменений.

Просто напомню: саратовский убийца Туватин отсидел 6,5 лет за изнасилование и грабеж. Константин Котов осужден на 4 года за нелюбовь к власти. У режима это примерно одинаковые преступления.

Тут можно рассуждать про борьбу башен, Конституционный суд и силовиков, разную прочую конспирологию. Но все это не важно.

Просто преступники захватили власть. А какой реквизит при этом украли и в какие костюмы нарядились – какая разница. Одним достались погоны, другим молотки, третьим мандаты. Все равно.

Свободу Константину Котову. Свободу всем политзаключенным.

И напомню: завтра, 15:00, Люблинский районный суд, зал 219 – апелляция на продление ареста по «Новому величию». Поддержите ребят.
источник
2019 October 15
Гудков
источник
Гудков
Айдару Губайдулину предъявили новое обвинение по статье об «угрозе применения насилия к силовику» (ч. 1 ст. 318 УК).

«Из плюсов — следствие теперь не утверждает что бутылка была полной», — отметил его адвокат Максим Пашков в разговоре с «Новой»

➡️ http://amp.gs/qIzC
источник
Гудков
Сфальсифицированные уголовные дела множатся по всей стране. Грабеж под видом обысков у оппозиционеров, сплошные аресты и задержания, - все это кажется каким-то кошмарным сном, и не верится, что это происходит в России в 2019, а не в 37-м.

Год назад я писал о чувашском блогере Константине Ишутове, которого обвинили в реабилитации нацизма за фразу о том, что если бы немцы захватили Чувашию, там жилось лучше бы, чем при Путине. https://t.me/DmitryGudkov/766 8 ноября у него суд, весь этот год он был лишен права на свободу перемещения. Реабилитация нацизма – это уголовная статья 354.1, до трех лет. Суд начнется 8 ноября.

Но чувашским властям мало и этого: за год на Ишутова повесили еще два уголовных дела. Второе – за рассказ о заброшенных немецких могилах в республике (снова реабилитация нацизма). А третье – за «удачно найденную» при обыске детскую порнографию.

С порнографией ход универсальный. Если бред «реабилитации нацизма» очевиден любому, то тут любой уже задумается. Вступиться – а не заподозрят ли самого в педофилии? Именно по этому принципу придумывали «порнографию» Владимиру Буковскому и Юрию Дмитриеву. Технология отработана.

За что власти так ненавидят Константина? Вот, в интервью он подробно рассказывает сам: «Я думаю, мне «усилили» уголовное дело, добавив сразу несколько эпизодов, потому что теперь я обвиняю сына руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета в причастности к убийству молодой девушки, которая якобы по официальной версии «выпала из окна». У погибшей осталась маленькая дочка. Сейчас это дело всячески укрывается». https://www.idelreal.org/a/30216163.html

Мы сосредотачиваем внимание на отдельных случаях – как сейчас на московском деле. Но наших сил не хватает на то, чтобы видеть всю картину. А власть видит ее полностью, обкатывает дела в регионах, а потом применяет в самых громких случаях. Так что не удивляйтесь, если завтра «нацизм» и «порнография» будут найдены в Москве. Этот опыт уже отработан и готов к применению.

Еще раз: суд над Константином Ишутовым – 8 ноября. Следите за этой историей.
источник
Гудков
Если вы в гневе от московских политических процессов, но не знаете, что делать, есть две простых возможности.

1. Прийти в Мосгорсуд.
Завтра в 11.45 – у Самариддина Раджабова.
Завтра (подряд) в 12.00 и 12.25 у Егора Жукова.

2. Если вы работаете, то можно просто подписать петиции.
Самариддин Раджабов: https://www.change.org/p/следственный-комитет-требуем-освобождения-самарддина-раджабова
Егор Жуков: https://www.change.org/p/президент-рф-требуем-освободить-егора-жукова-и-закрыть-его-дело

Это тот минимум, который можно сделать уже сейчас.
источник
Гудков
Нет ничего удивительного в том, что каждый их тех, кого сейчас хватают силовики, – талантливый и думающий человек. Все, что есть в России настоящего, нового, дышащего свободой, сейчас против режима.

Вот новые «фигуранты» (какое, однако, отвратительное слово). Студент-отличник из МАИ Андрей Баршай. Организатор музыкальных фестивалей Егор Лесных. Сотрудник лаборатории Максим Мартинцев. А еще один задержанный, Владимир Емельянов, просил передать ему за решетку «Трех товарищей» Ремарка. Книгу не пропустили из-за фразы «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы».

Я не верю, что какой-нибудь эстаповец в тюрьме (где они обязательно окажутся) будет читать «Трех товарищей». Это просто не пересекающиеся миры, непреодолимая пропасть между нами и ими.

Я помню, как до рези в глазах отчетливо увидел ее еще на процессе Pussy Riot, когда Надежда Толоконникова говорила о философии, зал понимал, что она говорит, а судья – нет. И с тех пор пропасть ничуть не уменьшилась, а мундир, расшитый и красивый, по-прежнему прикрывает нищету рассудка.

Впрочем, те, кто приходят в этих мундирах на ночные обыски, все равно не поймут этой фразы. Горе от ума им не грозит.

https://zona.media/article/2019/10/15/figuranty-4
источник