Size: a a a

2019 September 11
Гудков
источник
Гудков
Вот и настало время подтвердить слова делами. Сегодня утром я публиковала список тех новоизбранных депутатов Мосгордумы, кто был готов поддержать митинг за свободу политзаключенных и право москвичей на свободу собраний в целом.

А сейчас я получила из мэрии ответ о том, что ни 21, ни 22 числа, ни на Сахарова ни на бульварах проведение митинга невозможно. Но есть альтернатива – улица Перерва в Люблино.

Сейчас отличный момент для депутатов выступить с консолидированным заявлением. Скоро будет инаугурация. Это прекрасная трибуна. Это возможность

– заявить о своей позиции;

– публично обратиться к мэру Москвы Собянину;

– начать разработку закона, который бы запрещал чиновникам в произвольном порядке запрещать митинги и отправлять всех в Перерву;

– поддержать организаторов аналогичных митингов, раз уж москвичам в самостоятельных действиях путь заказан.

Я надеюсь, что московские депутаты не обманут наших ожиданий и жду от них ответа.

Напомню, что поддержали:
Елена Шувалова
Екатерина Енгалычева
Сергей Савостьянов
Павел Тарасов
Евгений Бунимович
Максим Круглов
Михаил Тимонов
Олег Шереметьев
Дмитрий Локтев
Сергей Митрохин
Дарья Беседина

Отказались поддержать:
Евгений Ступин
Магомет Яндиев
источник
Гудков
Апдейт по поддержке избранными депутатами МГД митинга за свободу политзэков.

Магомет Яндиев только что написал: «Илья Яшин подтвердил мне, что вы это вы, а не кто-то с улицы. Я готов с вами сотрудничать».

Я рада, что я это я, а не кто-то еще, однако уверена, что депутаты должны сотрудничать не только со мной, но и с избирателями в целом.

Тем не менее – будем сотрудничать.

Спасибо за поддержку, Магомет.
источник
2019 September 12
Гудков
Нет, у нас сейчас нет обысков, потому что нет штаба: просто некуда с ними приходить. В конце июля к нам уже наведались, украли немного техники, а штаб из-за посадок и недопусков кандидатов пришлось закрыть. Новый офис открыть еще не успели (на фоне происходящих событий и не торопились: как видим, не зря).

Но как же это надоело: очередные утренние обыски, очередной подсчет, у кого сколько украли техники и пластиковых лягушек. Две сотни обысков по всей стране? Штабы Навального, «Голос», Горпроекты: все живое и дышащее. «Огонь по штабам», ага.

И в очередной раз дружеский совет остаткам бизнеса, системной оппозиции и прочим детям оттепели. Следующие – вы. Не поможет ничто, потому что наступает зима, зубастым силовикам нужны запасы в их берлогах.

Какие из этого нужно сделать выводы – вы знаете.
источник
Гудков
А вы знаете, что сегодня в Думе обсуждают отмену 212.1 УК РФ – той самой «дадинской» статьи, по которой сидит Константин Котов?

Вот он – законопроект за авторством депутатов Лебедева, Нилова, Свинцова, Иванова и Диденко: https://sozd.duma.gov.ru/bill/95064-7 Они открыто говорят о том, что «неодноркатное нарушение правил проведения митингов» не может являться поводом для уголовных дел. Честно скажу: не ожидал и рад.

Вот цитата из пояснительной записки: «Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявилась при рассмотрении судами нескольких уголовных дел. Общественный резонанс назначения уголовного наказания И.И. Дадину во многом связан с несправедливостью наказания – несоразмерностью наказания тяжести и общественной опасности проступка».

Конечно, законопроект принят не будет: он уже собрал все отрицательные заключения, какие мог. Но сам факт его появления означает, что в цельнолитой власти есть брешь, в которую и нужно бить. Хотя сегодняшний раунд и проигран.
источник
Гудков
В Московском деле новый фигурант - Эдуард Малышевский

Эдуард Малышевский 27 июля 2019, находясь в автозаке на улице Тверской Москвы, выдавил стекло, которое упало на командира отделения 2 оперполка ГУ МВД по Москве, причинив ему боль.
Уголовное дело возбуждено по части 1 сатьи 318 УК РФ, Малышевский заключен под стражу. В его защиту вступил адвокат Агоры Александр Альдаев.
источник
Гудков
Владимир Егоров на свободе.
источник
Гудков
«Медиазона» написала об Эдуарде Малышевском – Эдике из Удмуртии, с которым я сидел в ОВД «Тверской». Удивительная судьба: в 90-е связался с криминалом, но после отсидок сам смог взять себя в руки, остепенился, женился на тюремном докторе, попал в секту (но, к счастью, без разрушительных последствий) – и в итоге угодил на митинге в автозак, а оттуда – в СИЗО по «московскому делу».

В этом есть что-то от героев Лескова: такой же вечный поиск правды и Бога, такая же беспутность, неприкаянность и при этом какой-то внутренний стержень, который все равно остается, несмотря на все вокруг.

И тоже лесковская черта: российский паспорт Эдуард, родившийся в Казахстане, смог получить только в 2018 году, а до этого жил, как придется. Получил, смог поехать в Москву на заработки (честные заработки!) – и вот результат.

Режим не разбирает, кому ломать судьбу – студенту Егору или 50-летнему Эдуарду без образования. Защитить их, не делая разницы, должны мы – те, кто на свободе.

https://zona.media/article/2019/09/12/malyshevsky
источник
2019 September 13
Гудков
На процессе по делу Павла Устинова судья отказался смотреть видео, доказывающее невиновность обвиняемого и вину силовиков. Те просто набросились на стоявшего на улице человека – после чего бедная обиженка в броне получила «вывих руки», метеля прохожего.

Тем не менее видео остается главной возможностью вытащить Устинова из-за решетки, куда его сегодня наверняка отправят. Та же самая ситуация и с Эдуардом Малышевским: только здесь это видео еще нужно найти.

Очередные обиженки в погонах утверждают, что пережили невыносимые страдания, когда на них упало стекло из автозака, где сидел Эдуард. Как и все остальные такого рода свидетельства, это наверняка вранье: он мне говорил, что в автозаке были не стекла, а металлические решётки

Поэтому – нужно найти видео.

«У следствия есть полная запись, но, думаю, в интересах дальнейшего обвинения следователи постараются эту запись не предоставлять в полном объеме, ограничившись лишь описанием для протокола и скриншотами. Подзащитный утверждает, что этот момент, когда падало стекло, снимали минимум трое человек — он привлек внимание криком и звуками ударов. Мы надеемся, что нам удастся найти авторов этих записей — эта съемка оказала бы существенную помощь защите», — объясняет адвокат Малышевского Александр Альдаев.

Поэтому я прошу максимально распространить этот пост, чтобы нашелся хотя бы один человек, кто снимал всю ситуацию и готов предоставить видео.

Ну и фото для привлечения внимания: мы с Эдуардом в ОВД «Тверской». Там, на нарах, и познакомились.
источник
Гудков
Если ударить полицейского ножом, дают полтора года колонии, а если прикоснуться к шлему росгвардейца - три...

https://www.znak.com/2019-09-13/v_moskve_muzhchinu_udarivshego_policeyskogo_nozhom_prigovorili_k_polutora_godam_kolonii
источник
2019 September 14
Гудков
Все знают, что в СИЗО ужасные условия и плохая еда. А еще там вообще ничего нет — никаких личных вещей — ни зубной щетки, ни туалетной бумаги, ни ручки для письма. Поэтому так важны передачи. Многим нашим арестантам вещи передают родственники и друзья, но четверым их них передаем только мы, волонтеры, потому что у родственников нет возможности ездить из пригорода и других городов и носить сумки с передачами. Это Евгений Коваленко, Данила Беглец, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Кроме нас некому носить им передачи. Мы стараемся передавать им раз в неделю (и, если честно, наладить еженедельные передачи получилось совсем недавно). Также передаем и тем, у кого есть поддержка родственников, в случае, если им не успели что-то купить или передать

У нас есть чат в телеграме «Передачи 212»: @peredachi_212
Там мы ищем волонтеров на каждую передачу. Волонтеры на средства кампании покупают продукты, гигиенические средства и все, что принимают по правилам СИЗО, потом везут и передают. Сама передача может занимать довольно много времени, проведенного в СИЗО в компании нескольких тяжелых сумок. Мы часто ищем помощь в чате, и пока всегда находили, даже в условиях высокой срочности

Мы выражаем огромную благодарность благодарность нашим волонтерам — героям, бросающим свои дела ради нашего общего дела!

И все же нам нужны еще люди. Поэтому если вы готовы нам помогать, добавляйтесь в наш чат! До встречи
источник
Гудков
Александру за решеткой осталась половина срока - еще 10 суток.
источник
Гудков
Новое письмо Александра из спецприёмника✉️
День 9.

Про нового соседа в камере и ответ на самый главный вопрос: «Для чего я занимаюсь политикой?»

"Всем  привет!
Слышал, что Сашка там наконец-то нашелся. Ну, хвала богам, а то ведь уже всерьез возникли вопросы, существует ли он.

Я теперь в камере не один, тут тоже один Саня, как и прошлый мой сокамерник. Итого за 9 дней в камере были одни только Сани. Сосед неплохой, музыкант, звукорежиссер из группы Расса. Попал сюда по лишению водительских прав. К своему стыду я не знал, что за группа, пока он не напомнил о песне "Танцы под фонарем".  80 млн просмотров на ютубе, не шутка!

Любой разговор с незнакомым человеком в камере (и не только) рано или поздно приходит к вопросу о том, зачем я вообще занимаюсь тем, чем я занимаюсь, какова моя генеральная цель?

Раньше я пускался в простанные объяснения, долго рассказывал о своей позиции по всем вопросам, но с годами стал объяснять все проще. Моя главная цель - чтобы люди в России жили комфортно. Вот и все. Казалось бы, очень просто, но когда доходит до любых попыток идти в этом направлении, ты сталкиваешься с махиной всего гос. аппарата, которая отчаянно сопротивляеься этому, и ладно бы она просто сопротивлялась, так нет, она еще и остервенело закатывает в асфальт всех, кто посмел даже заикнуться об изменениях или тем более предложить конструктивные изменения. После закатывания нужно непременно заявить, что это бузотеры и они могут только бузить, не предлагая конструктива.

Почему система сопротивляется? Тоже очень просто. В основе системы находятся такие вещи, которые будут просто устранены, если мы действительно начнем делать жизнь россиян комфортной, а именно: неэффективность, коррупция, отсутствие ответсвенности, блат.

Для того, чтобы люди в России жили комфортно, нужно просто заняться Россией, а не Сирией и Мадурой. Необходимо создавать условия для появления новых рабочих мест, чтобы люди работали, зарабатывали больше, богатели, тратили больше, платили больше налогов, после чего государство должно было эти налоги снижать, чтобы в итоге все богатели еще больше. Для этого необходима защита собственности, чтобы деньги стекались в страну, чтобы бизнес знал, что их дело не отнимут, приставив ствол ко лбу, а для этого нужен независимый суд. Пойдет на это система? Нет, конечно. Она нам помотала пальчикоми и головой в стиле афроамериканской женщины еще на моменте Сирии с Мадурой.
Для комфортной жизни в России, стране необходимы конкуренция идей, конкуренция производства, но пока у нас конкурируют только отъявленные воры, кто наглее ограбит народ, прикрываясь законом, который в нравственном обществе должен защищать нас от них, но по факту защищает их от нас, от честных людей. Жулики конкурируют с ворами, в их игру иногда вступает откровенный убийца, побеждая обоих, а мы в это время продолжаем производить то, что они отнимают в ходе своей "конкуренции".

Это я и хочу исправить. В этом желании нет абсолютно ничего экстраординарного, оно базовое, но нас довели до ситуации, когда на такое малое требование тебе отвечают "ишь, чего захотел?" Да, захотел!
И буду этого добиваться, буду добиваться того, чтобы люди перестали считать такое стремление исключением, а считали его правилом.
А.Ю. Соловьев.
13.09.2019"
источник
2019 September 16
Гудков
«Люди в черных платьишках» пошли в народ: эту мою фразу про судей цитирует Александр Черных: https://www.kommersant.ru/doc/4094411

Искренне надеюсь, что судей, выносящих противозаконные приговоры, так теперь и будут называть. Только так. Потому что если судья отказывается даже посмотреть видео, отправляя человека за решетку на несколько лет, то он именно «в черном платьишке» – а не чья-то там честь.

Сегодня мы скоро поймём, что там с одеждой у очередного «судьи»: идёт к стремительному концу процесс Павла Устинова. Его, напомню, так усердствовал задержать полицейский, что аж вывихнул себе руку. Бедный, дайте ему две квартиры.

Ничего хорошего я не жду: было бы странно питать иллюзии. Осудить невиновного – это уже просто-таки знак качества московских судов. Замазаны должны быть все, без исключений.
источник
Гудков
❗️Тверской районный суд приговорил Павла Устинова, обвиняемого в применении насилия к росгвардейцу, к 3,5 года в колонии общего режима.

Судья при чтении приговора заявил, что несмотря на то, что Устинов вину не признает, его вина доказывается материалами уголовного дела. Такими доказательствами стали:

-Показания потерпевшего силовика.
-Протокол с места происшествия, в котором говорится, что 3-го августа на Пушкинской площади был несанкционированный митинг.
-Запись с камер наблюдения, на которой видно «большое количество людей, сотрудников полиции». Но камеры, как уточнил судья, не зафиксировали момент задержания Устинова, потому что «постоянно меняли вектор записи».
-К показаниям свидетелей со стороны обвиняемого суд относится критически, потому что они противоречат показаниям потерпевшего.

По словам судьи, доказательства по делу «логичны, с друг другом согласуются».
источник
Гудков
Ну вот и все. Судья Криворучко из Тверского суда – мужчинка в черном платьишке. Потому что приговор Павлу Устинову – 3,5 года колонии. Просто за то, что стоял под горячей и вывихнутой рукой амбала-полицейского.

Павел – актер. За него вступился Константин Райкин. А все остальные? От Бондарчука до Хабенского? Сегодня его, завтра – вас.

Хватит сидеть за кулисами, до полной гибели, всерьез. Проткнут, как Полония, пошутив про крыс.

Это не игра, это быть или не быть.
источник
Гудков
Лекторий сегодня вечером, в 7.30, в Сахаровском центре.
источник
Гудков
источник
2019 September 17
Гудков
Актеры вступились за получившего 3,5 года Павла Устинова. Солидарность – это прекрасно. Если не только вступились, но и не отступятся – будет ещё лучше. Выйдут на митинги, каждый спектакль будут предварять словами о совершенном «судьей» Криворучко преступлении, на каждом награждении будут говорить не о только о ролях, но и о своем коллеге.

Коллеге. А ведь в этом и есть проблема. Актеры за актера. Но уже не за студента, учителя или инженера. Корпоративная политизация в атомизированном обществе.

Если мы берём случай Устинова – только его, – то нельзя понять, как же так произошло. Товарищ Сталин, это чудовищная ошибка...

А если вспомним, сколько уже судеб сломано «московским делом», что были какие-то выборы в какую-то Мосгордуму с арестами кандидатов, многое станет понятней. Просто раньше приходили за политиками и активистами, а теперь жребий выпал актеру. Но всех, кто попадает в жернова, объединяет одно: мы граждане России.

И пока одни, как Константин Котов, выходят за всех, другие ждут. Хотя Олег Сенцов тоже режиссер: кто знает, выступи корпорация тогда, было ли бы сейчас дело Устинова? Вступись она за «Новое величие», выскажись по делу «Сети», по безумным шпионским процессам и всему остальному, прежнему?

Хорошо, что люди просыпаются. Плохо, что по отдельности. И пока актеры не станут выходить за учителей, а учителя за экономистов, ничего не изменится. Перебьют по одиночке.
источник
Гудков
источник