Size: a a a

Заметки детского врача

2018 November 29
Заметки детского врача
требуют хирургической коррекции. 


§ Вред, который может нанести ребенку СДС, можно разделить на пять групп: 

1) локальные инфекции кожного свища

2) инфекции ЦНС, такие как менингит или интраспинальный абсцесс

3) асептический менингит, вызванный десквамацией эпителиальных клеток из ассоциированной дермоидной или эпидермальной кисты

4) сдавление спинного мозга ростом интра- или экстрадуральной дермоидной или эпидермоидной кисты

5) прогрессирование неврологического дефицита или болей из-за фиксации спинного мозга. 

Нейроинфекция является наиболее опасным осложнением.


§ СДС могут быть исследованы с использованием ультразвуковой визуализации и/или МРТ, но важно подчеркнуть, что решение о хирургическом вмешательстве основывается на самом факте наличия патологической ямки, независимо от результатов визуализации. Визуализирующие методы несовершенны, и даже МРТ с высоким разрешением способно пропустить до 50% СДС. Следовательно, целью нейровизуализации, в значительной степени, является поиск сопутствующих аномалий, а также планирование предстоящего хирургического вмешательства. 


§ Все спинальные дермальные синусы следует иссекать, независимо от результатов визуализирующих методов диагностики, поскольку профилактическое лечение минимизирует риски последующих осложнений. Свищ полностью иссекается до места прикрепления к спинному мозгу, поскольку удаление только поверхностной подкожной части свища не устраняет фиксацию спинного мозга, риск асептического менингита и рост дермоидных/эпидермальных кист.


§ Помимо ямки около крестца, существует много других кожных аномалий, которые может заметить педиатр при рутинном осмотре, однако они обладают неодинаковой диагностической ценностью при выявлении дефектов спинного мозга. Авторы предлагают разделить все кожные аномалии на три группы: аномалии высокого, среднего и низкого риска. 


* Кожные аномалии высокого риска


У детей с одним или более кожными маркерами, описанными в этом разделе, очень часто имеется врожденная аномалия спинного мозга. Почти у 70% детей с врожденными пороками развития спинного мозга выявлено, по меньшей мере, 1 из этих высокорисковых кожных маркеров. Чем больше таких маркеров обнаружено при осмотре, тем выше риск синдрома фиксированного спинного мозга. И наоборот, эти высокоопасные кожные маркеры присутствуют только у 3% здоровых новорожденных. 


1) Локальный гипертрихоз - это пучок волос разной толщины, расположенный в нижней части спины по средней линии (рис. 8C); поскольку он напоминает хвост животного, устоялось название "олений хвостик". Эту аномалию следуют отличать от редких или светлых волос на крестце, часто встречающихся у младенцев (см. раздел «Кожные аномалии низкого риска», далее в этой статье). Гипертрихоз часто сопровождается капиллярной гемангиомой, а также может быть связан с ямочками или подкожными образованиями, такими как липома, костные мальформации или даже тератома. Гипертрихоз может сопровождать спинальные мальформации любого типа, но чаще всего ассоциируется со спина бифида. 


2) Инфантильная гемангиома ( рис 6С ) является сосудистым, как правило, приподнятым над уровнем кожи поражением, имеющим четко определенные границы. Ее легко отличить от плоских портвейновых, розовых или лососевых пятен, которые являются капиллярными пороками развития, и также описаны ниже, в разделе «Кожные аномалии среднего риска». Инфантильные гемангиомы развиваются у 5% младенцев и могут находиться в любом месте тела. Только инфантильные гемангиомы, которые располагаются на срединной линии тела над позвоночником, особенно в поясничной области, бывают связаны с лежащими под ними дистракными пороками развития. 


3) Хвостовые придатки представляют собой локальные покрытые кожей выросты, называемые истинным хвостом или псевдохвостом (рис.16). Истинный хвост - это остаток эмбрионального хвоста, который обычно регрессирует у людей; он содержит позвонки, а также мышечные, жировые и мезенхимальные ткани. Хвост может быть покрыт волосами и часто способен к спонтанным или рефлекторным движениям. Напротив, псевдохвост - это покрытый кожей вырост, содержащий ж
источник
Заметки детского врача
ир, хрящ или другие специфические внутренним органам ткани, такие как эмбриональная почка. Считается, что это патологическое новообразование, а не рудиментарная эмбриональная структура. Эта дифференциация спорна с практической точки зрения, поскольку как истинные хвосты, так и псевдохвосты могут быть связаны с дизрафическими пороками развития примерно с одинаковой вероятностью. 


4) Атректический менингоцеле (рис. 5) представляет собой еще один кожный маркер высокого риска, который обсуждался ранее в этой статье.


* Кожные аномалии среднего риска


Капиллярные сосудистые мальформации могут быть классифицированы как аномалии среднего риска и имеют несколько типов; все это плоские (без выступов и углублений, вровень со здоровой кожей) пороки развития, в отличие от большинства инфантильных гемангиом. 


1) Портвейные (винные) пятна (PWS) - это плоские, более насыщенные, красно-фиолетовые изменения кожи, имеющие четко определенные границы, которые со временем становятся темнее (рис. 6D). 


2) Nevus flammeus simplex (NFS), также называемый «пятном лососевого цвета», представляет собой плоскую, розовую или красную капиллярную мальформацию, имеющую относительно нечеткие границы. Эти поражения присутствуют у 43% детей, и встречаются в разных местах. Лососевые пятна на лбу, переносице, веках и губе («поцелуй ангела») или на затылке и задней поверхности шеи («укус аиста») не связаны дизрафическими мальформациями. Однако пояснично - крестцовые пятна лососевого цвета, расположенные по средней линии или около срединной линии - иногда бывают связаны со спина бифида и другими пороками развития.


* Локальные аномалии низкого риска


Ряд кожных маркеров могут быть классифицированы как аномалии низкого риска, и не требуют дальнейшей нейровизуализации или пристального динамического наблюдения. К ним относятся несрединные кожные повреждения, доброкачественные копчиковые ямки (обсуждались ранее); диффузные и равномерно распределенные пояснично-крестцовые волосы, изолированные пятна "кофе с молоком", монголоидные пятна, гипо- и гипермеланотические пятна или папулы, а также расщепление или отклонение в сторону ягодичной щели. 


Если доктор обнаруживает у ребёнка только маркеры низкого риска - то волноваться не о чем, однако если помимо них есть еще и маркеры среднего или высокого риска - тогда маркеры низкого риска все же придётся учитывать, поскольку такая комбинация может ухудшать прогноз. 


§ Другие патологии, иногда связанные с дизрафизмом


* Сколиоз, ортопедические деформации - и дизрафизм. 


До 75% пациентов со спинальным дизрафизмом имеют неврологические и ортопедические нарушения в нижних конечностях. Ключевой особенностью таких поражений, характерной именно для спина бифида - является непрерывное прогрессирование: ребенок растет - спинной мозг фиксирован - дефициты и боли нарастают. К сожалению, в каком бы возрасте ни был поставлен диагноз и проведена операция - эти нарушения не пропадут и не уменьшатся, зато операция позволит остановить их нарастание. 


Сколиоз - еще одно частое проявление синдрома фиксированного спинного мозга. Как и другие ортопедические проявления, такой сколиоз непрерывно прогрессирует. Сколиоз связанный с дизрафизмом является многофакторным, его причины заключаются не только в фиксации спинного мозга, но еще и в мышечном дисбалансе, аномалиях позвонков и других факторах.


* Аноректальные мальформации и дизрафизм


Плотная взаимосвязь между формированием каудальной части спинного мозга и аноректальных/урогенитальных структур во время раннего эмбриогенеза могут приводить к сочетанным порокам развития. От 10% до 52% детей с аноректальными мальформациями имеют также и дизрафические пороки развития. У всех этих детей требуется проведение МРТ для определения количества и тяжести аномалий, и лечебной тактики. 


* Урологическая дисфункция и дизрафизм


Урологическая дисфункция является важной составляющей синдрома фиксированного спинного мозга. Мочевые функции могут быть оценены врачом по анамнезу (недержание мочи, чрезмерная частота микций, рецидивирующие инфекции мочевых путей), с помощью визуализации (УЗИ
источник
Заметки детского врача
почек, показывающее гидроуретер/гидронефроз, иногда в сочетании со слишком маленьким, чрезмерно большим или трабекулярным мочевым пузырем) или путем формального уродинамического тестирования, при котором оценивается реакция мочевого пузыря на ретроградное наполнение. 


Инфекции мочевых путей являются преобладающим урологическим признаком у младенца с дизрафизмом, иногда наблюдается также почти непрерывное подтекание мочи. После того как ребенок уже научился удержанию мочи, вторично возникший дневной/ночной энурез, особенно в сочетании с фекальным недержанием и/или запором, является наиболее распространенным симптомокомплексом. 


§ Резюме и выводы


Широкое разнообразие врожденных пороков развития головного и спинного мозга может в конечном итоге приводить к прогрессирующей неврологической и ортопедической патологии. Кожные проявления дизрафических пороков распространены, и их обнаружение может стать сигналом для внимательного врача о наличии патологии спинного мозга, особенно если кожные аномалии будут сочетаться с другими симптомами фиксированного спинного мозга. Ранняя постановка диагноза spina bifida и, при необходимости, хирургическое лечение - часто дают возможность избежать последующего ухудшения состояния ребенка и прогноза его болезни.


PS Прием фолиевой кислоты во время беременности заметно снижает риск развития спинального дизрафизма. 


Дополнительно можно прочесть эти материалы для специалистов здравоохранения: 

https://emedicine.medscape.com/article/311113-overview

http://spinabifidaassociation.org/wp-content/uploads/2018/08/whole-guidelines-1.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4898641/


Пациентам можно давать эти ознакомительные материалы 

http://www.gmsclinic.ru/clinics/cvp/Spina-Bifida 

https://takiedela.ru/topics/spina-bifida/  

https://www.cdc.gov/ncbddd/spinabifida/facts.html


Все фото в пост не влезли, создал фотоальбом в ВК: https://vk.com/album-141911698_258533178  С фейсбуком пока разбираюсь - он банит за любое фото ягодиц, надо все закрашивать в фоторедакторе сперва
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2018 November 30
Заметки детского врача
Пост о "слегка повышенной" температуре у ребёнка

"Доктор, я случайно измерил(а) ребенку температуру и она оказалась 37,5! Я стал(а) измерять ее по несколько раз в день и она то нормальная, то около 37,3, а иногда, особенно к вечеру, даже 37,7! Его ничего не беспокоит, но врач в поликлинике отказался вводить прививки, направил на кучу анализов и на консультацию к иммунологу-неврологу-инфекционисту-всевариантыверные (нужное подчеркнуть). Что делать?"

Вроде писал уже об этом, но с такими вопросами снова и снова приходят, причем даже самые давние мои пациенты и подписчики. Давайте еще раз, коротко: НОРМА ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА НЕ РАВНА 36,6! Никто не знает чему точно она равна, разные исследования дают разные данные (см например картинки под постом), но доподлинно известно, что у совершенно здорового человека может быть и 35,5 (и нет, это никакой не "упадок сил", что бы это ни значило) и 37,7 - если это обычная его температура, и он не ощущает озноба и недомогания, то это скорее всего просто его норма.

Чаще всего чуть повышенная температура (до 38) бывает у детей до года, часто выше 37 бывает в норме у дошкольников, а начиная со школьного возраста цифры обычно уже похожи на взрослые.

Изучите картинки под постом, и прекратите мучать детей бесполезными анализами и придумывать себе проблемы. Если же температура тела вашего ребенка все же выше тех норм, которые указаны на картинках (а очевидной причины для этого нет) - читайте мой старый пост про LGF:
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1453038648087302
https://vk.com/wall-141911698_264
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник