
Смело могу сказать, что выдался он насыщенным. Нет, я не буду говорить о том какой тяжелый выдался год.
Трудности для сетевиков, да и, пожалуй, всего телекома, это каждодневная рутина. Они держат нас в тонусе.
В США сделали глобальную ставку на Wi-Fi, выделив отдельную рабочую группу. В РФ запущены несколько тестовых полигонов 5G.
Азия вкладывается сразу во все 5G технологии, а LoRa, перешла в разряд "народных" со стоимостью БС в пару десятков баксов.
MESH стал доступен каждому и теперь любой уважающий себя вендор стремится в линейке продуктов иметь решения для построения Mesh сетей хотя бы номинально.
60Ггц тоже перекочевал в разряд "доступных" (LHG60).
Ну и мы выпустили полноценный релиз, да.
Следующий год обещает быть просто МЕГА тонизирующим, так что готовьтесь)
Нам всем предстоит научиться в SDN, Mesh, V2X, M2M, P2P. Это будет просто маст хэв для любого сетевика.
Гайки в плане регуляторики и частот будут закручены еще сильнее на фоне остального мира. Придется опять изобретать.
А еще, чует моя печень, это будет богатый на факапы в плане ИБ год. Потому что говнорешений а-ля IoT и просто по части сетей было выпущено ООООчень много.
Но всю прелесть хипстерских поделий мы познаем чуть позже. У меня лично есть планы на 802.11ay, но это ближе к Q4, наверное. Очень хочется потрогать беспроводку на несколько гигабит канальной скорости )
Ну и по-любому кто-то выпустит супердешевые Wi-Fi SoC с поддержкой ac и диапазона 5Ггц, которые можно встраивать в любую кофеварку, но уже с полноценным SDK под ARM без блобов (камень в огород Espressif)
А мы сделаем Mesh решение не просто в виде прошивки, а уже на полноценном железе с пропускной способностью до 100 Мбит/с на точку.
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!