Size: a a a

Злой Беспроводник

2019 February 06
Злой Беспроводник
источник
2019 February 07
Злой Беспроводник
Так так так, что это тут у нас? Опять Микротик?
Весьма любопытная железка wAP 60Gx3 AP.

Это все та же платформа IPQ4019 с отхераченным родным радио, но честными четырьмя ядрами Cortex-A7 c частотой 716 MHz с модулем QCA6335 802.11ad от Qualcomm Atheros, который сидит на единственной линии PCI-e.
Только теперь антенная система состоит из трех ФАР 6х6 элементов. Если предыдущее решение они позиционировали как "Wireless Wire", то теперь это "Сектор" с углом раскрытия 180 градусов и возможностью зацепить на него несколько клиентов.

Пакетная производительность чипа составляет 1500 kpps или 1.5 mpps, что весьма неплохо для "виртуального" провода.
Стоимость в $199 долларов автоматически ставит такое решение в сегмент "бюджетных". Для сравнения, Siklu со своим MultiHaul 60GHz PTMP делает что-то подобное, но уже за $1500+.

Я рад, что на планка стоимость решений 60Ghz опускается все ниже и ниже. Надеюсь, что 802.11ay мы в ближайшее время увидим примерно по тем же ценам.

https://mikrotik.com/product/wap_60gx3_ap
источник
Злой Беспроводник
Кстати, клиента они тоже сделали (и стоит он примерно в 5 раз дешевле, чем у Siklu)
Я только не совсем понял, зачем делать именно в формате "Dish", но видимо так было удобнее.

https://mikrotik.com/product/lhg_lite60
источник
Злой Беспроводник
Люди требуют зрелищ, люди требуют фоток с разбора! Ну окей.
Если что, посмотреть можно на сайте FCC, но там черт ногу сломит.

Вот вам два документа. Один для wAP60G, другой для LHG60.
Врутри они практически идентичны.

Как вы можете заметить, ФАР и чип, точнее Baseband модуль представляют собой одно целое. То есть, тот задел который в свое время сделала компания Wilocity до сих пор движет рынок вперед. Это тренд последних лет, когда модуль, ответственный за физику, убирается вместе с антенной решеткой на отдельную подложку. Питание к такому модулю подается либо отдельным кабелем, либо прямо по коаксиальному фидеру. В даном случае инженеры решили не париться и провода питания идут отдельно. Вся hardware часть используется абсолютно одна и та же, так дешевше. Унификация-с. Когда ты продаешь девайсы в lowcost сегменте, приходится считать каждый цент.
Из интересного я бы отметил, пожалуй, охлаждение. Если внешне с лицевой стороны wAP60G напоминает wAP ac, то "спина" у них выполнена по-разному. У wAP60G она полностью металлическая, что позволяет отводить тепло.
источник
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
источник
2019 February 08
Злой Беспроводник
Замечательная статья! Снифер своими руками. Считайте DIY. Люблю такое)
источник
Злой Беспроводник
Ваяем сниффер на ESP32. Слушаем вайфай, прицеливаемся на блютус! #esp32 #wifi #sniffer #подписчикам

Все началось с того, что однажды у нас в GS-Labs наметился проект по поиску багов и уязвимостей. Да вот только железка, где должно работать приложение, была хитрая — нельзя поставить root, нет любимого Ethernet. А хакеры, как ты знаешь, не любят неизвестности! Дома у меня валялись пара отладочных плат на основе ESP32, и я решил сделать свой Wi-Fi-сниффер — с перспективой расширения до Bluetooth-сниффера!

https://xakep.ru/2019/02/08/esp32-sniffer/
источник
Злой Беспроводник
Если вы как и я считаете, что платить 7к в год за пару интересных статей - это слишком много, то вот вам PDF версия.
источник
Злой Беспроводник
источник
2019 February 09
Злой Беспроводник
Не смог пройти мимо)
источник
Злой Беспроводник
источник
2019 February 26
Злой Беспроводник
Всем привет, котаны!
Я тут немного поставил на паузу канал. Думал вернуться раньше, а тут уже и MWC начался. Ну и пусть, хороший повод восстановить активность.
Собсна, о чем хотел написать. Siklu выпустили на рынок решение N360 и первой презентацией стала площадка MWC. Мне кажется это неплохой выбор, но суть не в этом.
N360 представляет собой полный фарш для организации 10 Gbps Backhaul и гордо именуется Mesh решением на официальном сайте.

Суть в том, что все указывает на то что именно Siklu выпустили первыми 802.11ay  Mesh решение на рынок. Вот несколько аргументов в пользу данного заявления:
1) Как мы помним, сам Альянс затачивал этот стандарт под умные города и  Mesh топологию.
2) Для скорости в 10 Гигабит уже совсем недостаточно битрейтов 802.11ad и как раз Qualcomm (и только они) анонсировали чипы 802.11ay с канальной скоростью 18,5 Гбит/с.
2) Чипы в кремнии от Qualcomm появились уже в конце 2018 года. Так что, сикловцы могли с пылу с жару получить QCA6431/21 или даже QCA6438/28.
3) Ранее Siklu уже работали с Qualcomm Atheros и построили линейку MultiHaul именно на 802.11ad от Qualcomm.
4) Это вполне укладывается в эволюционную модель развития. Сперва 802.11ad для PtMP MultiHaul, потом 802.11ay c большими скоростями для N360.


Пока не ясным остается то каким образом удалось добиться канальной скорости 18.5 Гбит/с. Существует два варианта: либо занять четыре канала с общей шириной диапазона 8,64Ггц, либо использовать 4x4 и , соответственно, гнать четыре пространственных потока. В то что удалось реализовать второй вариант сейчас в начале 2019 года я верю слабо. А вот в первый вариант - вполне. Это оставляет небольшой осадочек.
Дело вот в чем. Siklu обещают совместимость с уже имеющимися 802.11ad терминалами T200 и T201. Значит, по сути это будет практически как с 80Mhz в нашем любимом 802.11ac, когда станции поддерживают только 20Mhz, но беспроводной линк между точками 80Mhz и все это работает на одном радиомодуле. Эффективность разделения эфира при таком сценарии сильно падает, почему серьезные энтерпрайз чуваки и недолюбливают 80Mhz. На самом деле, они просто не умеют его готовить, но об этом чуть позже.
Самым густым осадком на дне стакана является то, что никто в здравом уме не даст провайдеру занять весь диапазон 60 Ггц. А значит, получить обещанные “до 10 Гбит/с” не получится. По факту это все тот же гигабитный MultiHaul, но теперь на 360 градусов. В итоге, откинув весь маркетинговый буллшит, мы увидим следующее:

Siklu сделали неплохое решение, которое позволит строить Backhaul линки с топологией Mesh, либо делать сектор 360 градусов и все это с емкостью до 1 Гбит/с. Никаких 10Гбит/с в реальных сценариях мы не увидим. Но все равно это достаточно хорошее решение. Если ребятам удалось допилить SoN (Self Organized Networks) от Qualcomm до вменяемого состояния, то выражаю им свое уважение. Но в любом случае я бы хотел на это посмотреть.


P.S. Надеюсь, микротиковцы ответят в своем духе и таки дополнят линейку 60 Ггц новым решением на 360 градусов. У них есть наработки и они могут, я знаю =)


P.P.S Если у кого-то будет возможность посетить стенд Siklu и позадавать им каверзные вопросы - пожалуйста напишите мне, я буду очень признателен за новости из первых рук.
Они располагаются в Hall 5, booth #5K21.
источник
Злой Беспроводник
Люди пишут, люди присылают, люди спрашивают “а чего это ты так загорелся 60Ггц, N360 и микротиками”. Ну, давайте отвечу.

1) Если посмотреть на тенденции, то Mesh, знаете ли, кродеться и фактически зашел на рынок. А для меша лучше всего иметь omni покрытие. Можно и на секторных построить, но исчезает та самая фишка “включил и оно работает” Между ними появляется “направил” и от этого промежуточного пункта будет зависеть последний. Так что, меш на секторных антеннах - то еще извращение и omni для него прям то что доктор прописал.

2) Omni не в виде одной антенны, а в виде совокупности антенных модулей по 60 или 30 градусов, которые вдобавок согласованы одним радиомодулем - это значительный шаг вперед. Такой подход позволяет с одной стороны сделать “всенаправленное” покрытие, а с другой стороны использовать beamforming и спокойно работать с несколькими абонентами/нодами на расстояниях в пару сотен метров с использованием высоких модуляций. То есть, это дает значительный выигрыш в плане канальной и реальной скоростей.


3) Я не особо верю в то что Mesh технологии получат развитие в диапазонах 5-6 Ггц. Разве что в промышленных сценариях вроде карьеров, производственных площадок итд. Для передачи служебных данных типа телеметрии.
Все что вы читали про умные города, гетерогенную инфраструктуру и прочие “дефлопе” просто физически нельзя реализовать иначе как на частотах выше 10 Ггц.
В каких-то странах это будет 45 Ггц, в каких-то 60 Ггц, но общий тренд таков, что скорости и частоты становятся выше, а линки короче. Именно в рамках такого вектора развития Mesh становится актуальным и превращается из “интересной технологии” в востребованное решение. Уже на 5 Ггц можно видеть зависимость расстояния от канальной скорости, при которой передача через промежуточный хоп оказывается выгоднее передачи напрямую, но это работает только на коротких расстояниях и слишком много “Но” должно совпасть.
А вот с диапазоном 60Ггц все гораздо веселее. Он затухает в разы интенсивнее, что  решает извечную проблему деления скорости в меш сетях. И в диапазоне 60Ггц да еще и с beamforming довольно просто реализовать сценарий в котором каждое устройство видит только двух соседей.


Чтобы немного приблизиться к реальности, лучше показать ссылками.

Например, Facebook c Common Networks уже вкладываются и строят 60 Ггц Mesh в Калифорнии.
Вроде бы там торчат уши Radwin, но я не уверен.


Или вот, на оборудовании Metnet тоже построили Mesh сеть на 60 Ггц.
Кстати, они (Cambridge Communication Systems (CCS)), как оказалось, выкатили это решение еще в 2018 году в феврале! Вот тут можно посмотреть фотки. Красиво. Нраица.
Только, скорее всего они сделали решение на чипах от Broadcom, которые совсем не 802.11ad и куда по традиции понапихано своих вендорских расширений.


В общем, подытожив, хотел сказать следующее. Это все только начало. Мир меняется и в ближайшее время оптику начнут замещать не просто релейками, а xPON решения будут конкурировать с Mesh решениями на 60 Ггц. Потому что емкости примерно одного порядка, а оптику тянуть не везде возможно и далеко не везде дают. Так что, провайдерам которые занимаются PON сетями лучше поскорее освоить 60 Ггц Mesh, иначе за них это сделают другие. В РФ технологии дойдут, как обычно, с опозданием на пару лет, но это не повод класть болт. Садиться и разбираться нужно уже сейчас.


P.S. Чтобы вам было интереснее, примерно вот так выглядит внутрянка антенных модулей 60Ггц внутри "взрослых" устройств. Это полноценный ФАР.
https://fccid.io/2AK7S-FBC1601/Internal-Photos/Internal-Photos-3534971
источник
Злой Беспроводник
А вот и документы про Terragraph подъехали.

Если честно, ожидал большего. Комплект подключения достаточно колхозный. Сам ресивер вывешивается “за борт” на внешнюю стену. Внутри домов стоят микротики для клиентского доступа. Планирование происходит вдоль улиц. Ну, тут все стандартно. Это рекомендованный самим Альянсом сценарий.
Интересно то, что в документе раскрыты технические подробности.
1) Это 802.11ad как он есть. Скорее всего, в режиме PBSS.
2) Весь деплой и маршрутизация осуществляется поверх IPv6. Алгоритм маршрутизации от фейсбука под названием Open/R.
3) До клиентских микротиков строится (прости господи) EoIPv6 в количестве двух штук. По сути это два виртуальных провода. Один под Интернет, другой под IPTV. Доступ в интернет осуществляется через PPPoE внутри EoIP (АААААААА!!!).
4) Все это деплоится через TR-069 поверх HTTPS (извращенцы).

Ну и проглядываются некоторые зачатки SDN с попытками упростить пользователям подключение. Пока не особо впечатляет, просто планирование, монтаж и провижининг оператор берет на себя. Абоненты только подписывают контракт и участвуют в тестировании подключения. Впрочем, ничего нового.


https://terragraph.com/wp-content/themes/terragraph/static/doc/Terragraph_MikebudaTrial_Whitepaper.pdf
источник
Злой Беспроводник
По сети гуляет ролик про экономию на оборудовании, но на самом деле он про Cisco.
Забавно получлось. Эдакий тонкий троллинг самих себя =)

https://vk.com/video-133339_456239076

#юмор
источник
Злой Беспроводник
С пылу с жару новости MWC 2019. Неужели у нас будет нормальный стандарт оценки качества вайфай сетей...
источник
Злой Беспроводник
Broadband Forum с партнерами из числа вендоров сегодня на mwc 2019 объявил о готовности первого стандарта оценки качества работы Wi-Fi - TR-398.    

Стандарт позволяет на систематической и количественной основе оценить функционирование устройств домашнего Wi-Fi, оценивая их работу по 6 векторам: чувствительность приемника, пропускная способность, качество покрытия, поддержка работы с несколькими пользователями, устойчивость к помехам от других Wi-Fi устройств и стабильность работы. Были разработаны ключевые целевые показатели (KPI).

Как ожидается, наличие стандарта позволит улучшить качество услуг, оказываемых на базе Wi-Fi, что важно, учитывая растущую роль данной технологии для обеспечения беспроводного ШПД в помещениях.  

Стандарт TR-398 поддержало уже более 16 операторов и производителей оборудования.

Подробнее о стандарте:  http://www.broadband-forum.org/technical/download/TR-398.pdf - pdf, eng.
источник
2019 February 27
Злой Беспроводник
Еще немного новостей от @ABloud, который сейчас на MWC. Это 60 Ггц трансивер с PCB антенной.
Казалось бы, вот только начали выводить антенные модули в самостоятельную единицу, а все снова движется к системам на плате и системам на кристалле. Когда антенна вместе с радиомодулем просто припаивается на плату единым целым. По крайней мере, эта тенденция заметна в потребительской электронике. Что там внутри у энтерпрайзных железок я показывал вчера.
источник
2019 March 01
Злой Беспроводник
Вот уже и примерно понятно сколько будут стоить топовые 802.11ax роутеры.

Compex выпустили флагмана, потом удалили его с сайта, я уже было расстроился. Аннет, снова вернули.
Итак, перед вам монстр со следующими характеристиками:
8×8 MU-MIMO в диапазоне 5Ггц. (На самом деле это два 4x4 чипа, подключенные по схеме Master-Slave).
4×4 MU-MIMO в диапазоне 2.4Ггц.
1x SFP+ порт.
1x 10Gbps Ethernet порт.
5x (пять!) гигабитных портов Ethernet.
2x Mini PCIe версии 3.0 для установки дополнительных модулей.
2x USB порта.
1x LCD интерфейс для подключения экрана


Все это добро вертится на четырехъядерном ARM Cortex A53 чипе IPQ8074 с тактовой частотой 2.2Ггц. Снабжено 4 Гигабайтами оперативной памяти и 32 Мегабайтной флешкой + 256 Мегабайтной NAND + 8 ГИГАБАЙТ eMMC. Ну и еще слот для microSD, видимо хотели развести все что можно.

Кто хочет посмотреть подробнее - есть нормальный даташит.

Роутеры верхнего ценового диапазона сравнялись по характеристикам со смартбуками нижнего диапазона. Все, ребята, этот момент настал.
Кстати о стоимости. В фирменном магазине можно заказать плату по цене US $1,888.
За эти деньги можно взять UniFi WiFi BaseStation XG. То есть, весьма вероятно, сопоставимые устройства с поддержкой 802.11ax будут стоить в диапазоне  US $1500-2000.

Ссылка на магазин

Ссылка на страницу продукта
источник