Люди пишут, люди присылают, люди спрашивают “а чего это ты так загорелся 60Ггц, N360 и микротиками”. Ну, давайте отвечу.
1) Если посмотреть на тенденции, то Mesh, знаете ли, кродеться и фактически зашел на рынок. А для меша лучше всего иметь omni покрытие. Можно и на секторных построить, но исчезает та самая фишка “включил и оно работает” Между ними появляется “направил” и от этого промежуточного пункта будет зависеть последний. Так что, меш на секторных антеннах - то еще извращение и omni для него прям то что доктор прописал.
2) Omni не в виде одной антенны, а в виде совокупности антенных модулей по 60 или 30 градусов, которые вдобавок согласованы одним радиомодулем - это значительный шаг вперед. Такой подход позволяет с одной стороны сделать “всенаправленное” покрытие, а с другой стороны использовать beamforming и спокойно работать с несколькими абонентами/нодами на расстояниях в пару сотен метров с использованием высоких модуляций. То есть, это дает значительный выигрыш в плане канальной и реальной скоростей.
3) Я не особо верю в то что Mesh технологии получат развитие в диапазонах 5-6 Ггц. Разве что в промышленных сценариях вроде карьеров, производственных площадок итд. Для передачи служебных данных типа телеметрии.
Все что вы читали про умные города, гетерогенную инфраструктуру и прочие “дефлопе” просто физически нельзя реализовать иначе как на частотах выше 10 Ггц.
В каких-то странах это будет 45 Ггц, в каких-то 60 Ггц, но общий тренд таков, что скорости и частоты становятся выше, а линки короче. Именно в рамках такого вектора развития Mesh становится актуальным и превращается из “интересной технологии” в востребованное решение. Уже на 5 Ггц можно видеть зависимость расстояния от канальной скорости, при которой передача через промежуточный хоп оказывается выгоднее передачи напрямую, но это работает только на коротких расстояниях и слишком много “Но” должно совпасть.
А вот с диапазоном 60Ггц все гораздо веселее. Он затухает в разы интенсивнее, что решает извечную проблему деления скорости в меш сетях. И в диапазоне 60Ггц да еще и с beamforming довольно просто реализовать сценарий в котором каждое устройство видит только двух соседей.
Чтобы немного приблизиться к реальности, лучше показать ссылками.
Например, Facebook c Common Networks
уже вкладываются и строят 60 Ггц Mesh в Калифорнии.
Вроде бы там торчат уши Radwin, но я не уверен.
Или вот, на оборудовании Metnet
тоже построили Mesh сеть на 60 Ггц.
Кстати, они (Cambridge Communication Systems (CCS)), как оказалось, выкатили это решение еще в 2018 году в феврале!
Вот тут можно посмотреть фотки. Красиво. Нраица.
Только, скорее всего они сделали решение на чипах от Broadcom, которые совсем не 802.11ad и куда по традиции понапихано своих вендорских расширений.
В общем, подытожив, хотел сказать следующее. Это все только начало. Мир меняется и в ближайшее время оптику начнут замещать не просто релейками, а xPON решения будут конкурировать с Mesh решениями на 60 Ггц. Потому что емкости примерно одного порядка, а оптику тянуть не везде возможно и далеко не везде дают. Так что, провайдерам которые занимаются PON сетями лучше поскорее освоить 60 Ггц Mesh, иначе за них это сделают другие. В РФ технологии дойдут, как обычно, с опозданием на пару лет, но это не повод класть болт. Садиться и разбираться нужно уже сейчас.
P.S. Чтобы вам было интереснее, примерно вот так выглядит внутрянка антенных модулей 60Ггц внутри "взрослых" устройств. Это полноценный ФАР.
https://fccid.io/2AK7S-FBC1601/Internal-Photos/Internal-Photos-3534971