В Сколково родили аналог Google Pay:
http://r.crvw.ru/l7e2IXРоды "уникального" и, конечно же, первого во вселенной сервиса принимал опытный акушер Кирилл Горыня. Кирилл этим проектом занимается уже много лет. А денег он все не приносит и не приносит.
Помнится, первый заход Кирилла закончился тем, что были потрачены просто нереальные деньги на съемку и монтирование странного фильма-ролика про NFC. Пока ролик снимали и монтировали (то ли полгода, то ли целый год), индустрия бесконтакта убежала вперед. И Кириллу пришлось догонять.
Догнал он индустрию в 2013 году, когда презентовал приложение "Кошелек", и оно действительно было NFC-кошельком. Только с некоторыми ограничениями. Во-первых, работало только на одной модели смартфона Phillips (в продаже его практически не было, журналистам раздали бесплатный семпл). Во-вторых, добавить можно было только одну карту одного единственного банка - "Тинькофф".
Проект умер тихо и спокойно - "Тинькофф" довольно быстро выкатил собственное приложение, в которое встроена бесконтактная оплата (если не знали - включите ее в приложении и забудьте про Apple/Google Pay). Ну а Кирилл открыл новые горизонты, перевезя свой стартап - теперь уже CardsMobile - в "Сколково".
И вот - результат кропотливой работы. Приложение, в которое можно добавить карты четырех банков и кучу карточек лояльности. Упор делает на то, что в одном приложении есть и карты для оплаты, и карты лояльности. Одновременно.
Похоже, Кирилл на самом деле считает, что это уникально. Неудивительно, ведь Кирилл всю дорогу пользуется айфоном и может быть не в курсе, что в Google Pay, даже в российской его версии, давным давно добавлены карты лояльности российского ритейла. И маркетинговые акции проводятся. На полную катушку.
С кем собирается конкурировать Кирилл Горыня со своим «Кошелёк Pay» неизвестно.
Видимо, как и всегда, будет конкурировать сам с собой.